みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 生物資源科学部 >> 生命環境学科 >> 口コミ
公立広島県/宇品二丁目駅
生物資源科学部 生命環境学科 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたいという学生にはとてもいいところなのではと思います。大学の雰囲気もよく、楽しく学べると思います。
講義・授業良い教授の教え方が大変わかりやすく、とても満足しています。楽しいです。
研究室・ゼミ普通とても難しいですけれども、ゼミでの演習は充実していると思います。
就職・進学良いサポートは大変十分です!学科の就職、進学実績もいいため満足しています。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとてもいいかと思います。
施設・設備普通教室なども大変綺麗で気に入っています。整備が行き届いていて素敵です。
友人・恋愛普通気の合う友人ができたため、充実できています!楽しいです!!!
学生生活良いイベントはあまりないですが、一つ一つがとても楽しいため充実はしています!!
学科で学ぶ内容さまざまな生物についてふかくまなびます。覚えるのが大変です。
志望動機生物に興味があったので生物について深く学びたいと思ったため。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることオンライン授業をするなどして新型コロナウィルス対策をしていました。4人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い遊ぶところが少ないので街中よりは物足りないかもしれませんが、自然が多く、良い環境で学習できます。場所が庄原なので、車があったほうが便利かと思います。
講義・授業普通講義、先生の指導は充実しており、親身になって指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、実験系の研究室は非常に充実しており、他の大学では体験できない経験ができました。
就職・進学良いキャリアセンターが随時あいており、いつでも相談に乗ってくれる専門の方がいるので、安心して就活できます。
アクセス・立地悪いかなり不便な場所にキャンパスがありますが、無料送迎バスが授業開始時間に合わせてあるのでそれで通学できます。車を持っている学生も多いです。
施設・設備悪い実験棟なども充実しています。
友人・恋愛悪い同棲しているカップルも多く、学内恋愛は盛んです。サークル内、研究室内、それぞれ多くカップルが存在します。
学生生活普通学祭などは充実していると思います。各部活やサークル、友達どうしで出店し、多くの来場者を喜ばせています。基本的に自分たちから提案したものは反映されます。毎年芸能人、お笑い芸人を読んで特設ステージがあるので外部のお客さんも多いです。
学科で学ぶ内容遺伝子やたんぱく質、細胞など生物、化学の内容です。
就職先・進学先医薬品商社
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い就学・進学について親身に相談でき、自分の学びたいことに心置きなく集中できる学校です。周囲も大学生の向けのバイト場所や、最低限の施設があり、車がなくても生活できます。
講義・授業良い各教授自身の専門分野の講義があり、ゼミを選ぶ際の参考にもなります。また学部を超えての講義も受けることができ、新たに興味を持った分野の勉強にも取り組むことができます。
アクセス・立地悪い山の上の学校なので、通学はなかなかに大変です。下宿から通うにはスクールバスが出ていますが、講義の合間にどこかへ出かけるなどは難しいです。
施設・設備良い研究用の施設はる程度そろっています。分野によっては不足している設備もありますが、外部研究機関との連携もあるので、研究を妨げることはないと思います。
友人・恋愛良い様々な地方からの学生が来ており、半数ほどは県外からの学生でした、海外からの留学生も多く、地域を含め様々な考えの人々と交流できます。
部活・サークル悪い部活は交流の場としての側面が強く、大学の立地の悪さも相まって本格的な活動をしている部活は少なかったです。
学科で学ぶ内容農業・遺伝子分析・マーケティング・食品加工・タンパク質、農に関する様々な内容を学ぶことが駅ます
所属研究室・ゼミ名資源植物研究室
所属研究室・ゼミの概要稲作を中心にした資源食物を実際に栽培し研究します。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由農の難しさを知り、資格も大学で多くとれそれを生かせるところにつきたかったため。
志望動機高い就職進学実績と、実際の農業に触れる機会の多い学科であるため。
どのような入試対策をしていたかセンター対策、および本大学の過去問5年分を解きました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良いしっかりと集中した環境が整えられているため、単位を落とすことが少なく、いい環境があり、おすすめできる
講義・授業良い色んな種類の授業があり、とても楽しい時間が過ごせているのではないかと考える
研究室・ゼミ良い研究室見学に行った際に環境的に良さそうな感じがあり、楽しそう
就職・進学良い先輩に就職の話を聞きやすいが、2年生なのであまり実感がない感じである
アクセス・立地良い森林の中にあり、自然に触れ合えるキャンパスとなっている。とても好き
施設・設備良い山の中にあるキャンパスとは思えないくらいいい設備が整っている
友人・恋愛良いサークル活動によって友好関係が広がるため、とても楽しい感じである。最近卓球サークルを設立した
部活・サークル良いサークルは少ないが逆に作れるという楽しみがあった。文化祭が規模が小さいが内輪で楽しめる
学科で学ぶ内容環境コース、生命コースに別れており2つに別れた授業がある。選べれるのがいい
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由センター試験でミスをして、大学判定ではC判定のここを選択しただけである
感染症対策としてやっていることオンライン授業ばかりであり、対面授業を避ける形を取っている感じである2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い生命環境科学部と何を行うのかよくわからない学部名ですが、研究対象が多岐にわたり、自分の興味をひかれた分野を見つけ研究を行うのによい大学だと思います。一方で1つのゼミに入れる人数には限りがありしっかりと自分をアピールできなければ自分の思っていない環境での数年間を過ごすことになります。
講義・授業良い様々な専門分野の教授が必修科目以外は自分の分野について講義してくださるのでとても興味深く授業を受けることができます。こちらから出向けば教授も時間の許す限り質問にも答えてくれるので興味を持った部分について深く学習できます。
研究室・ゼミ普通自分の通っている時は最先端の研究をしている教授もいれば、かなりコアな研究をしているところもありました。多様な分野の教授がおり多様な研究室がある反面、出入りも多いので入学時に興味を持っても自分がゼミを選ぶ際には生徒の募集をしていないこともありました。研究で自腹を切る必要はありませんでしたが、新設された研究室には実験に必要な研究道具がないということも見られました。
就職・進学良い入学当初から就学に向けての大学側からの講義等におけるサポートが充実しており、高い就職・進学率がありました。もちろん自分の研究してきた分野に就職できる方は限られており、研究分野とは関係ない就職する方も多かったです。
アクセス・立地悪い大学周辺にはスーパーや薬局、衣料店、コンビニといった生活に必要な施設がほとんどありません。山の上ということもあり、寮生以外は徒歩・自転車での通学はほとんどありませんでした。スクールバスもありますが、一本遅れると講義への遅刻も確定します。
施設・設備悪い校舎自体は比較的新しく、研究設備もある程度はそろっていますが、図書館は休刊日も多く、他には学食と体育館以外ほとんど何もありません。
友人・恋愛普通半数ほどの学生が他府県の生徒であり、色々な地域の人と交流する機会ができます。他学部との交流はほとんどありませんでしたがその分深く自分の学部の交友関係を築くことができました。
学科で学ぶ内容作物の栽培・タンパク質の動き・作物の病気・実験手法・菌類についてなど様々な分野の基礎を学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名資源作物研究室
所属研究室・ゼミの概要実際に作物を栽培し、様々な環境条件を設定しその効果を研究できました。
就職先・進学先教育関連
就職先・進学先を選んだ理由教員免許も選択授業でとることができ、農分野における厳しさを痛感したため。
志望動機農学について学びたい、農家の実際を知りたいという思いがあり、高い就職率と作物に関する教授が多い生命科学科に惹かれました。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、センター対策もしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い田舎さを除けば、勉強やプライベートも充実できていた。研究室も厳しいところもあったが、社会人として大切なことを学んだように思うため。
講義・授業良い1年目は必須項目が多いが、2年目行こう本格的に自分が勉強したいものが受けられるから
研究室・ゼミ良い3年目からゼミ配属され、実験が早くからでき、卒業論文の作成もやりやすかったから
就職・進学良い私はあまり使用していないが、キャリアセンターがあり、履歴書の添削等行っていたため
アクセス・立地悪いスクールバスに乗らないと通学できなかったため、ほとんどの人が車をもっていた。
施設・設備良い私たちが使用する、研究室や、教室等、特に老朽化が目立つ所はなかったため。
友人・恋愛良いサークルや部活、研究室に配属されると、仲のいい友達ができるため。
学生生活良い学園祭等のイベントはそこまで充実していなかったが、サークル数は多かったように思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修の授業をメインに受け、2年以降、選択で専門性の高い授業を受けることができる。
就職先・進学先治験コーディネーター
志望動機農業系の勉強をしたいと思い、学力的な面も踏まえてこちらの大学が合っていたから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人には遊びたい人との差が激しく難しい面もあるかもしれません。アルバイト、クラブ活動は盛んなので充実した大学生活が送れます。
講義・授業普通分かりにくい授業も多く、生徒の意識も低い。満足度はあまりいいとは言えないが、それほど単位はとりにくくはない。
研究室・ゼミ普通3年からゼミに配属になるが、研究内容がかなり細かく別れている。希望のゼミに入れない可能性も高い。
就職・進学普通キャリアセンターを上手く活用すると就職活動がしやすい。積極的な活動は特に行っていない。
アクセス・立地悪い田舎のため、寮に入るとスクールバスが必須。買い物もなかなか出来ない。飲食店が少なく、8割は車を購入。隣町まで行かないといけない。
施設・設備普通老朽化という程ではないが新しい設備はそんなにない。パソコンの数が足りていなく試験期間は取り合いになる。
友人・恋愛良い仲の良い学生関係は作りやすい。外との交流が少ないためほとんど学内で交際する。
学生生活良いサークルは大きいものから認可おりていない小さなものまであるがみんな楽しく活動している。
学科で学ぶ内容1年生は数学、理科全般、英語 2年から専門的な授業を選択します。 動物、植物、生物、科学、社会学幅広い研究室があります。
就職先・進学先ドラッグストア
志望動機国公立大学を希望し、実家から近かったため。化学系統の大学を希望していたため。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良いいい大学だとは思いますが
やはりもう少し詳しく生命学を学びたいと
思っているので
ランクが低い感じが否めません -
講義・授業良い指導不足だと思います。
私はもっと沢山のことをしりたいです
とりあえず行っておこうかなぐらいの
気持ちだったらとても良い学校ですね -
研究室・ゼミ良いまあまあですね。いいとは思いますよ
就職・進学良い私は、まだですね。
アクセス・立地良いとてもいい感じです
近くのコンビニにはヤンキーいますけどね
私は気にしません
施設・設備普通設備は充実してると思います。
私的にテラス席でカフェとか
憧れてましたが夢でしたね。
やはりどうしても夢と現実では
難しい限りです -
友人・恋愛良い恋愛と友人関係並々にいいですよ(´-`)
勉強熱心な将来有望な男子も多く
彼女なにそれって感じの方が多いです
私 -
学生生活普通漫画のみすぎですかね。
なにもかもが理想とは違います。
漫画を見ていい出会い?なんて
思っていくところでは
なかったですw
まあ、ここは私が悪いので
否めません
就職先・進学先私は
大手の会社に決まりました
周りは公務員などのめんせつをがんばっています。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良いメリットは自然に囲まれた環境で勉強でき、集中できること。また留学生もいらっしゃり、様々な環境に触れることができる。
デメリットは同じ場所に存在する学部が少ないため、学生同士の交流がないこと。
緑が多くのんびり、ゆったりと学生生活を送りたい方にはオススメの学校。またピザやチーズを作るサークル、農業体験など、一風変わったサークルもある。
県立広島大学だけのスクールバスが存在するのは、他大学と違った点であるだろう。 -
講義・授業普通基本的なことから教えてもらうことができる。またクラスが分けられている授業もあり、自分にあった教育を受けられるだろう。
宮島に行ったりと広島ならでの授業もある。またフィールド科学という授業では、自分たちで野菜や果物を育てて収穫や加工をするなど楽しい授業であった。野菜などをもらえるため、お金の節約にもなる。 -
研究室・ゼミ普通研究室の種類はそう多くない。しかし、同じ分野でも細かく研究テーマが分かれているため、深い研究ができると思う。
一つの研究室に先生が一人しかいらっしゃらないのが、残念だ。 -
就職・進学普通就職率は高いと思う。
アクセス・立地悪い自然が多く勉強には適している。
しかし、買い物などショッピングセンターがあまりなく、そこは不便。 -
施設・設備普通実験するのに必要な道具はそろっているが、珍しい機械はない。
友人・恋愛普通学部全体でも人数が少ないなめ、多くのひとと仲良くなるとこができる。
学生生活普通前述したが面白いサークルがある。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部生命環境学科の評価-
総合評価良い専門的にやっていきたい部分をここでできているのでとてもいい大学だと思います。もっと詳しく知りたい時は教授も深くまで教えてくださるので質問はして言っていいと思います。
講義・授業良いとても充実していると思います
教授の教え方もすごく丁寧でわかりやすいです -
研究室・ゼミ良い興味のあるゼミをとりあえず探すところから始めるといいかもしれないです。
就職・進学普通もちろん他の大学同様サポートは十分にされていると思いますね。
アクセス・立地良い自宅からは遠いのであまりいいとは言えませんがそれなりだと思います。
施設・設備普通少し古いものなども多いですがあまり不便と感じたことは無いですね。
友人・恋愛普通友達を作りたいなら断然サークルに所属した方がいいと思います。
学生生活普通サークルは数があるので自分に合ったものを見つけやすいと思います
学科で学ぶ内容自分は今の環境や生物たちの住む環境の変わり方について深く学んでいます。
志望動機昔から環境の分野に興味があったのでより知識を深めるたかったので志望しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 082-251-5178 |
学部 | 地域創生学部、 【募集停止】経営情報学部、 生物資源科学部、 保健福祉学部 |
県立広島大学学部一覧
このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
「県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。