みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 地域創生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/宇品二丁目駅
ゆるーく学ぶことのできる大学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]地域創生学部地域創生学科の評価-
総合評価普通幅広い内容をゆるく学ぶことが出来る学科であると思います。単位も基本的には落とすことがなく、落とさないように先生方も配慮してくれるので卒業しやすいと思います。
講義・授業良い1年次には全学科共通科目として学部、コースに囚われず様々な勉強をすることが出来る点が充実していると感じました。
地域文化コースは3年次から国際系中心の多文化共生と日本史や古典中心の地域文化に分けられ、そこからはそれぞれの専門科目中心の勉強になるのですが、他の大学よりは専門性に欠けるため、「どうしても国際の勉強だけがしたい」のような思いがある学生にはオススメではないかもしれません。幅広く学びたい人にはオススメです。 -
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。各ゼミによってかなり方向性が異なるので、3年次から卒論準備を始めるゼミもあれば、4年のギリギリの時期まで就活に専念させてくれるゼミもあるみたいです。研究をしっかりしたいという意思を見せれば熱心に教えてくれる先生方が多いと思います。
就職・進学悪い就職ガイダンスという授業があり、就職までにした方がいい準備や面接の仕方などを学ぶことが出来ますが、あまり参加率は高くないです。
また、キャリア面談という制度があり、そこで進路の相談などをすることが出来ますが、予約枠が少ないのが気になりました。 -
アクセス・立地良い近くにコンビニやイオン、ゆめタウンなどがあり買い物には困りません。市電やバス停もあるため通学にも便利です。
施設・設備悪い食堂が休止しており、食堂だった場所が自習室になっています。また、購買もないので、昼食は持参かコンビニまで毎回買いに行かなければ行けないのが不便に感じました。
友人・恋愛普通グループワーク系の授業が多いため自分から話しかけに行けば充実すると思います。
学生生活悪いサークルの数は少なく少数です。その代わりどのサークルもゆるーく楽しめます。学内イベントは文化祭がありますが小規模なので高校の文化祭のような感じです。
学科で学ぶ内容日本の地理や風土、歴史のような内容から語学、世界の習慣、文化のような内容まで幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機家から近く、公立大学のため学費が安かったから。また、3年から専門のコースを選べるということでゆとりがあったから。