みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 地域創生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/宇品二丁目駅
国際的ではない国際。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域創生学部地域創生学科の評価-
総合評価良い私は特に学びたいことがあって入学してないので、曖昧なまま授業を受けていた。国際なのに語学の授業は少ないし、文化面中心なものばかり。文学部なんか?とも思えた。この学科は来年から無くなるので、理由も分からなくもないが、個人的には楽だった。
講義・授業良い少人数なため、指導は手厚いし優しい人間味のある教授が多いと感じています。
就職・進学悪いキャリアの授業はあるが、意味があるのかは不明。就活を終えた今でもその授業が役立ったとか感じられない。就職先は個人の努力によりバラバラだと思う。私立に通う友人から、キャリアセンターのサポートの手厚さを聞くと不十分に感じる。野放しなのは公立だから仕方ないのだろうか。
アクセス・立地良いゆめタウン広島も近く、本通りや広島駅も市電1本で行けるので周辺の環境はよい。
施設・設備普通図書館だけは唯一誇れる施設だと思うので、星3つ。食堂や売店も他校に比べたら高校レベル、又はそれ以外。
友人・恋愛普通わたしの学科は選択科目が99%なので、授業ごとに友人ができる。真面目な人が多いので、深入りせずに自分は自分な感じで、個人的にはすごく良い距離感。
学生生活良い色々あるのではないだろうか。私も某サークル入部したことにより、信頼できる先輩後輩同期を得ることができた。
学科で学ぶ内容1年時には理系の内容も含めた様々な分野を学び、学年が上がるにつれて、専門分野を絞っていく。そして3年でありら程度固めて、ゼミを選択する。わたしより下の学年はまた違うシステムらしい、、、
志望動機家から近くて立地が良いと思ったから。公立大学なので授業料も安く世間体も悪くないと思っえ、この大学にした。学科は、社会などの文系科目がセンターでは2倍で点が与えられ、合格圏内だったから。正直第一志望の人は少ない。