みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/宇品二丁目駅
大学がある所にしては、ものすごく田舎
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部地域資源開発学科の評価-
総合評価良いやはり環境関連の知識が豊富な教授が集まっているため、環境についてより専門的に学びたい人には向いていると思ったため。
講義・授業普通科目によっては、教授の教え方が良く、内容も良いため充実しているものもあるが、そうでない科目もあるため。
研究室・ゼミ普通まだ研究室配属されておらず、学内の研究室のことを把握しきれてないため。
就職・進学普通有名企業や有名大学院への進学実績もあるが、進学する人がそこまで多くないため。 また、サポートにおいてはキャリアセンターが設置されており、ある程度充実しているとは思う。
アクセス・立地悪い周りに他大学のような、学生向けの娯楽施設やお店が無さすぎるため。また、交通の便も高速バスか車でしか都会に行けず、他キャンパスに比べてアクセスが悪いと思うため。
施設・設備悪い食堂や売店の値段が高かったり、休日はオープンキャンパス以外ほぼ開いていないため。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていると、同じ価値観の友達がたくさんできるため。ただ、すごく田舎で密なコミュニティのせいか、恋人ができるとすぐにバレてしまい、個人的には人目を気にして、あっちこっちいけないのが少し困る。
学生生活良い田舎ではあるが、部活に入っていると、他大学や他キャンパスの同じ部活の人と交流する機会が多くあるため。
学科で学ぶ内容1年では生物、物理、化学など理科科目の基本や教養科目である語学などを学び、2年では環境に関連する専門的なことを学ぶ。2年後期あたりに志望すら研究室を決め、3年次に研究室配属される。4年次には卒論に向けての研究を行う。
就職先・進学先他大学院への進学を志望している。
志望動機元々、生命関連のことに興味があったが、中でも環境が、人に及ぼす作用に興味を持ち始め、環境関連のことを学びたかったため。