みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 地域創生学部 >> 地域創生学科 >> 口コミ
公立広島県/宇品二丁目駅
地域創生学部 地域創生学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 地域創生学科
- 【募集停止】健康科学科
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域創生学部地域創生学科の評価-
総合評価普通学びは充実していたし、単位も取りやすかったので良かった。就職活動も無事に終えることができたし、希望すれば大学院へ進学するという選択肢もあるので、良い学科だったと思う。
講義・授業普通パソコンやスクリーンを使った分かりやすい授業が多かった。また、実務演習を通じて英語などの内容を叩き込んで覚えることができた。
研究室・ゼミ普通自分の興味深い内容のコースを選択し、研究内容を決めて計画的に研究を進めることができた。
就職・進学普通就職活動の相談に乗ってもらえる担当の先生や窓口、ゼミの先生などのサポートを受けることができた。
アクセス・立地良い市内電車の駅も近く、バスの通りも多く便利だった。駅や市内へのアクセスもよかった。
施設・設備悪い学食のカツカレーがおいしかった。エレベーターがよく壊れていたので、たまに不便な時があった。
友人・恋愛普通サークル活動を通じて、同じ目標を持って取り組む仲間ができた。
学生生活悪い学祭のゲストにはお笑い芸人や歌手などが来てとても盛り上がった。
学科で学ぶ内容日本だけでなく、中国や韓国などのアジア圏、イギリスやアメリカなど、さまざまな国や地域の文化を学ぶ。
志望動機高校時代は英語が最も好きな科目であったため、大学に進学して英語の能力を高めたいとおもったから。
卒業生 / 2016年入学
2020年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域創生学部地域創生学科の評価-
総合評価良い人文学、経営学、情報学、健康科学など幅広い分野から自分の興味に合わせたコースを選択して勉強できるのでとてもオススメです。
講義・授業良い他のコースの授業も受講できるため履修の自由度が高く、先生も優しく教えてくれるのでとても満足できる内容でした。また、少人数指導でしっかり教えてくれる授業が多く力がついたと感じました。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数指導で徹底的に鍛えられます。理系の研究レベルも高く、国から研究費をかなり貰っているようです。
就職・進学良いマツダや広島銀行、中国電力といった広島の大手企業に内定を貰う人もおり広島では広島大学の次に評価が高い大学だと思います。また、公務員志向が強く県庁や広島市役所に就職する人も多いです。理系の人は大阪大学や東北大学など旧帝大の院に行く人も多いようです。
アクセス・立地良い広島キャンパスは市内中心部まですぐに行けるため便利です。他の大学に比べると立地はかなり良い方だと思います。
施設・設備良い図書館は遅くまで利用でき蔵書数も多くとても便利です。図書館以外は特に他の大学と変わらないと思います。
友人・恋愛普通真面目な人が多いですがほどほどに楽しんでいたように思います。
学生生活普通都会の大規模な私立大学には劣りますがそこそこ充実していました。
学科で学ぶ内容一般的な文学部、経営学部、情報学部、健康科学部と特に大差は無いように思いますが国公立大学だけあって教授陣のレベルが高いです。私の場合経営コースだったのですが、会計・ファイナンス・マーケティングを主に勉強しました。3年からは専門的な科目が増え大変でした。
就職先・進学先県内優良メーカーの営業職
志望動機国公立で自宅から通えるため経済的な負担が少なかったから。広島で評価が高い大学だから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域創生学部地域創生学科の評価-
総合評価良い広く浅くたくさんのことを学べる点と、比較的ゆるいというか、課題に追われて死にそうになる……といったことはないはず。将来なりたいものが明確なら困らないが、そこの展望が曖昧だと結局何を学んだのか、ということになりがち。目標をもって取り組むことが大切だと思う。
講義・授業良い1年次は基礎数学や地球科学などの共通科目が多く、2年次以降から専門性の高い授業が受けられるようになるため、最初はつまらない、と感じる人も多い。
先生は皆人柄もよく、ゼミ室を訪れた際には丁寧に対応してくれる。 -
研究室・ゼミ良い三年の後期から受付が始まる。人数制限がありその際にはその先生の授業の評価はもちろん、それまでの成績もみられる。
就職・進学普通就活を主にサポートするキャリアセンターという部署があり、そこで面接の練習や相談が受けられる。
アクセス・立地良いバス停やコンビニが目の前にあり、徒歩10分圏内に路面電車も通っている。最寄り駅は宇品二丁目駅。近くにはおばあちゃんがやっているような昔ながらの安いお好み焼きやをはじめ、リーズナブルなカレー屋、イオン内のフードコートなどがある。
施設・設備良い学校自体はとてもきれいだと思う。特に機材を用いる授業がないのでそこらへんは気にはならない。図書館は広くてきれいで、パソコンが何台かあり映画も見られるので空きコマで一本鑑賞したりレポートを書きに行く学生も多い。
友人・恋愛良い自分は学部内やサークルで友達ができた。
元々が女子大学だったためか、共学ではあるものの男女比は6:4ぐらいの印象。とくに人間文化学部では女子の多さが目立つため、恋愛は他の学部生と会うためサークルに所属したりバイト先で見つけるしかないと思う。 -
学生生活普通条件がそろえば自分でサークルを立ち上げることもできるし、入学してすぐサークル紹介があるのでそれに参加してみるとよい。友達や知り合いもできやすい。
小さな大学なので文化祭などは大きなゲストが来ることもないし規模も小さい。かといって楽しくないわけではない。
学科で学ぶ内容1年次は数学や理科など基礎的な共通科目を学び、2年次から大きく分けて3つ、東アジア、英米、日本の文化などを学んでいく。特に自分が突き詰めて行きたいもの、卒業論文として研究したい分野を見つけ、その先生のゼミに入る流れ。
志望動機出身が広島で、国公立で英語が学べるところに行きたかった。結果的に今は日本文学について卒業論文を作成しているが、"広く浅く"たくさんの知識を得ることができ、それまで特に興味のなかった日本文学に触れられてよかったと思う。
- 学科絞込
- すべて
- 地域創生学科
- 【募集停止】健康科学科
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 082-251-5178 |
学部 | 地域創生学部、 【募集停止】経営情報学部、 生物資源科学部、 保健福祉学部 |
県立広島大学学部一覧
このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
「県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。