みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  地域創生学部   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

地域創生学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(86) 公立大学 72 / 203学部中
学部絞込
8621-30件を表示
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      いいと思います。行く価値は全然ありますし、学びたいことがあれば入学をおすすめします。後悔はしないと思いますね。
      生徒も真面目で、とても集中して取り組めた。
      分かりやすく良かった。
    • 就職・進学
      わたしは就活に失敗してしまいましたが、友人達は、いい感じに就職できていたはずです。
      たまたま家から近いということもあり、通うのはとても楽でした。
      あまり家から出ない体質なものでよく分かりません。
      とても良かったです。施設も普通だと思います。特に不便なところはありません。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好だと思います。恋愛とかは知りません。陰キャだったので()
      サークルには入っていませんでした。特定の友人たちとしか話さなかったもので。
    • 学科で学ぶ内容
      私はあやふやに選んでしまったので、とても後悔しています。
      ちゃんと学科を選べばもっと楽しかったのかな...
      6 : 4
    • 志望動機
      参考にしないでいただいた方がいいのですが、偏差値がここに行けるくらいだったので、ここにしました。学費も私立よりは安いですしね....
      後悔してます。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      まあまあいいですね、詳しく教えてくれたりするのでわかりやすくていいですみんなも楽しそうだし、良いと思います
      悪い
      いろいろが詳しいとてもめっちゃ詳しくおしえてくれます学校もたのしいです、
      悪い
      とても充実しています。きれいでわかりやすく、とてもべんりです。
      悪い
      サポートはとても良いです。詳しく教えてくれたりするのでわかりやすいです。
      悪い
      周辺環境はふつうです。
      できる人とできない人の差がすこしあります、
      とても良いです充実しています、施設もとってもすごいです、勉強になります
    • 友人・恋愛
      見られることが多いです。友人関係はとても良きです。恋愛はよくわかりません、
      悪い
      充実しています。たのしいことがたくさんあります、行ってみてはどうでしょうか
      とても良き
      5 : 5
      商社
      いろんな商品などをうったりしたいです。
    • 志望動機
      みんなが行くからとか、もともと興味をもってたんですよ。楽しい
    わかりませんわかりませんわかりませんわかりませんわかりませんわかりません

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      思っていた学校生活をそのまま送れていると思います、学校生活や講義、サークル活動、就職活動のどれにおいても並の評価だと思います。
      教授によると思いますが、概ね講義内容について満足しています。
    • 就職・進学
      大手ではなくとも就職率は安定しており、父母も安心だと思います。
      広島駅から少し離れます。jrも利用する人にとって一限などは少しきついです。
      図書館のエアコンの効きが悪い時があり、夏や冬の自習に少し支障が出ます。
    • 友人・恋愛
      人によりけりと思いますが、概ね優しい人が多い印象です。恋人はできる人はできます。
      アカペラサークルなど強いサークルもありますが、基本的に大学サークルの域を出ません。
    • 学科で学ぶ内容
      地域の活性化について、経済学的アプローチから財政の面などについて研究する。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来公務員になりたいと思っているから、地域貢献や活性化に関わる学部を希望していた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    地域創生学部地域創生学科の評価
      全国の大学よりちょっと上くらいだと思う。良くも悪くもないっ感じ。講師の中にちょっとどーかなって人が少しいるけど、それ以外は何も無い。
      広島の大学としてはトップクラス。環境が整っていて、個人個人の研究に専念しやすい環境が特徴。サークルなども沢山ある。
    • 就職・進学
      就職には強い方だと思う。実際、自分が就職した時はいろいろとサポートしてもらった。
      実家通いだったので、不便は感じなかった。ただ、他の学生を見る限り、遠くからきた学生はやや不便そうではあった。
      研究に没頭できる環境は素晴らしいと思う。特に地域の研究に特化していると思う。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあって、交友関係なども新たにできやすいと思う。自分も5、6人くらいは関係できた。
      サークルはいい方だと思う。飲みさーなんかは、俺の頃はみんなフレンドリーだった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は主に座学がメインとなってる。2年からは実習なども増える。地域の活性化のために働きたい人はオススメ。
      7 : 3
      公的機関・その他
      市役所勤務
    • 志望動機
      大学の雰囲気が良く、実家が大学に近かったから。地元で通うならここ一択だった。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      向き不向きがある学校だと思う
      人数が少なく授業の数も少ないため本当にこれがしたい
      ということがなければつらいかもしれない
      少人数なため指導はしっかり受けれるが、その分授業の選択肢も少ない
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選択肢が少ないが分野の幅は広いと思う
    • 就職・進学
      定期的に就職ガイダンスなどは行われている
      企業の方の講演会も行われている
      街の中心部へ電車ですぐ行ける
      近くにはスーパーもコンビニもあり不便ではない
      WiFiが無いのが辛い
      校舎自体が新しいので綺麗ではあるがあまり充実しているとは言えない
      悪い
      母数が少ないので出会いも少ないが、
      その代わり仲良くなるのも早い
      ある程度サークルは色んな種類のものがある
      学祭もこじんまりとだが行われている
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には文化について考え
      色んな文化を見て比較することで深く知ることが出来る
      1 : 9
    • 志望動機
      少人数で学べるとこが良いなと思った
      文化や言語について広く学べると思った

2019年07月投稿
    地域創生学部地域創生学科の評価
      少人数制の講義も多く、自ら学ぶ環境のある学生にとっては教員のサポートもあるので良い環境であるといえる
      少人数制の講義も多く、自ら学ぶ姿勢のある学生にとっては学びやすい
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミに参加していないので、今のところ何とも言えないです。
    • 就職・進学
      まだ本格的に就職活動、進学について検討していないので何とも言えない
      最寄駅にもほどちかく、周囲に商業施設もたくさんあるので比較的便利
      比較的新しく建てられた建物なので目立った老朽化や不便なところはない
    • 友人・恋愛
      比較的人数の少ない大学なので人との接点も薄いわけではないとおもう
      特別サークル活動が活発であったり文化祭の規模が大きいというわけではないがあるにはある
    • 学科で学ぶ内容
      自分の興味のある分野を中心にそれに関連した分野も含めて横断的に学べる
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      自分の興味のある語学、文学、歴史が広く学べるのがいいと思ったから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      施設や教員、事務員のサポートもそこそこあるので自ら学ぶ姿勢があれば良い環境で充実した大学生活が遅れると思う。
      少人数制の授業も多く学ぶ姿勢があればきめ細かい指導を受けられる
    • 研究室・ゼミ
      生徒数に対して教員数もそこそこいるので自ら学ぶ姿勢があればきめ細かい指導が受けられる
    • 就職・進学
      今のところあまり利用していないのでよく分からないが雑な対応はない
      バスや電車の最寄り駅も近く周辺に商業施設などもそこそこあるから
      特に古くて困るといったことはなく普通とお手洗いの場所も多い印象
    • 友人・恋愛
      特別サークル活動などが活発という印象はないが他学年や他学部と交流する機会もある
      悪い
      サークル活動や文化祭などもあるにはあるが小規模でそれほど活発でないという印象
    • 学科で学ぶ内容
      自分の興味のある分野を選び重点的に学習することができるが幅広い視点も学べる
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      程よい規模感の大学で自分の学びたい分野を学ぶのによさそうだとおもったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      学びたいことは授業を取れば学べます。教授にも質問しやすい環境です。立地もよく、図書館は見た目も中身も素敵です。
      興味のある授業を選択できます。必修も多いため、3・4年でも登校が必須です。
    • 就職・進学
      希望者は100%就職できていると感じます。キャリアセンターもあります。
      市内線も通っており、繁華街まで電車で15分ほどです。近くにはショッピングセンターもあります。
      悪い
      食堂の定食は遅く行くと売り切れます。味は微妙です。更衣室は狭いです。
      悪い
      サークルに入れば充実します。基本は選択授業が多いので気をつけてください。
      悪い
      サークルは種類が多いですが、活動頻度はまちまちです。学祭は参加しない人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      私の時は、日本、東アジア、米国の3コースに分かれそれぞれについて4年間学びました。歴史や文化も学べます。
      2 : 8
      金融・保険
      キャリアセンターの先生と相談し、金融に進みました。やる気を見せれば、面接の練習や自己アピールも一緒に考えてくれます。
    • 志望動機
      偏差値的に安心して受かると踏んだからです。立地もよく、バスと電車の両方が通っています。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色々あり充実しています。
      学校内の敷地がとても広く、勉強環境もとても良いものです。とても。
    • 研究室・ゼミ
      2月の中間からゼミが始まり、夏休みに始まる説明会には参加したほうがいい。
    • 就職・進学
      学んだことをフル活用でき、進学実績はとても良いです。サポートも十分
      場所は遠いですが広島駅から行くことをおすすめしています。はい
      とても充実していて、新しい施設などもあります。快適であります
    • 友人・恋愛
      サークル内では特にはありませんが、部活などに入ってないからわかりません
      サークル全体で8個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルがあると思います
    • 学科で学ぶ内容
      主に英語総合を学び、コミュニケーション力を高め、グローバル化は近づく内容
      5 : 5
    • 志望動機
      自分が目指している仕事により早くいけて、とてもいいと聞いたから

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      大学でしっかりと勉強だけしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室も、食品分野から、医療分野、スポーツ分野、生化学分野、公衆栄養・臨床栄養分野、調理科学分野と幅広く、学びたい分野に特化して研究室できます。
      熱心に学生に関わってくれる先生方が多いです。
      でも、実習や実験に追われて、思い描いていたような自由な大学生活を送れないのも現実です。
    • 就職・進学
      管理栄養士の国家資格を得られるカリキュラムが取られているものの、病院や保健所、学校に就職して資格を生かして働く人は、あまり多くないように感じて居ます。この学部の特徴でもある、さまざまな分野について深く学ぶことができることを生かして、食品企業やスポーツ関係また、大学院へ進学する人も多いです。
      最寄り駅は広電宇品線の県立広島病院前駅です。広島駅から電車で20分、広島市内へも公共の乗り物で15分くらいなので、立地はいいと感じます。また、広島市は平地が多いので、自転車も乗りやすく、自転車で通学する人も多いです。
      施設は割と古めで、空調が自由につけられない部屋が多いので、夏は暑く、冬はさむいです。
      悪い
      学部内は、ほとんどが女子で、学年に1人前後しかいないので、サークルや部活動に参加しないと学内での出会いはないと思います。
      悪い
      サークルや部活動は数は多くなく、ゆるく楽しむ感じの活動です。
      大学祭は、あまりおおきくないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通科目に加えて、基礎分野の生化学や分析科学、食品学を学びます。また、これから始まる実験の基礎となる実験も始まります。
      2年次からは、専門的な栄養学や調理学がはじまってきます。また、さまざまな実験を行ないます。
      3年次は前半は主に給食実習に取り組んでいます。また後半からは、保健所実習や病院実習などの臨地実習を行っていきます。
      4年次は小学校の実習と卒業研究をメインで行っていきます。
      1 : 9
    • 志望動機
      中学生のころから、栄養学に興味があり、県内の国公立大学で、管理栄養士の資格を取れる大学がここであったため、志望しました。

8621-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

県立広島大学の学部