みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  尾道市立大学   >>  口コミ

尾道市立大学
出典:Lightslateblue
尾道市立大学
(おのみちしりつだいがく)

公立広島県/尾道駅

尾道市立大学 口コミ

(99) 公立内79 / 93校中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術文化学部美術学科の評価
      前年度の反省をいかした授業づくりをしています。アクティブラーニングをもちいて、班活動を活発化して、合同制作や、デザインの学習も取り入れています。ICTが電子黒板以外あまり活用できていないので積極的に使用したいです。
      落ち着いた学級ではていねいに授業ができるが、そうでない場合はなかなか進まない。さわがしく、雰囲気が良くない場合がある。刃物などは大丈夫だがが、立体制作では落ち着きがない場合がある。課題に関しては比較的よく提出できている
      ゼミが始まる時期はちょうどよい。大学での説明会は役に立った。卒業制作にもたっぷりと時間があったので良かったと思う。
      美術学科の油絵コースだったので、企業に就職するサポートはなかった。大学院に行くか公務員になるか、作家として活動していくか、のような感じだった。
      山の上にあったのでアクセスは良くなかった。バスが1時間に2本ある程度。飲みに行くところは大学付近にはない。コンビニもない。
      キャンパスは小さく、高校のような感じだった。教室ものは同じ。講堂は大きめ。美術棟があり、それぞれのロッカーがあり、アトリエはじゅうぶん広かった。
      サークルはなく部活動だった。美術学科は女子がほとんどだが、経済学部は男子が多く、友人関係も広がった。恋愛関係もあった。
      小さい大学だったのですべて小規模だった。学祭もあったが比較的小規模。アルバイトが忙しくあまりイベントには参加していない。
      1年次はすべてのジャンルについて学び、2年次から自分の専門を決めた。美術の教員免許をとるために選択科目がある。
      ワーキングホリデーでオーストラリアへ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      立地が悪いので遊びに行けないパソコン室はたくさんあるので課題を出すのにはあまり苦労しない課題は基本的にレポートが多いがワードだったはずですがんばってください
      情報系の講義はパソコンが多いからパソコンが苦手な人は大変かもしれないです。経済系の講義はデスクワークが多いです。レポート提出が課題のほぼ占めます。単位は取れる上限がありました。今はわかりません。
      ゼミ生同士の交流はある方だと思います。ゼミによりけりですけど。ゼミ生以外の交流も多いと思います。サブゼミをしている人もいました。経済系、情報系、法律系、経営系などありました
      就職実績はいいと思います。ほぼ就職だったのですが、100%に近いくらい決まっていたと思います。面接や履歴書の書き方など講義があったみたいですが、私は行ってないので内容はわかりません。
      山の上にあるので、落ち着いて勉強に専念できますが、駅からバスで20分くらいかかるのでほとんどの人が下宿してました。尾道自体にあまり遊ぶところがないので福山に出ることがほとんどでした。
      キャンパスは小さいのでほとんどの生徒が顔見知りですし、移動がとても楽です。パソコン室が4箇所ほどあるので、パソコンはいつでも使えます。それぞれに20-30台くらいはパソコンがあるので。
      キャンパスが小さいのでほとんどの人が顔見知りです。噂も広まるのが早かったですね。生徒同士で付き合ってる人も多かったですよ。グループが早い段階で出来上がるので最初が肝心ですね。入学前にSNSで繋がってる人たちもいました。
      サークルはキャンパスが小さいにしては多いと思います。それぞれで試合に出たりいろいろ活動されてましたよ。あまり活動日数がないサークルだとバイトに時間をさけますね。
      情報系の講義はプログラミングを学びます。経済系の講義はマクロ経済、ミクロ経済をメインで学びます。その他にも尾道の歴史だったり語学の講義、法律の講義などいろいろあります。
      大阪のディベロッパー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      全体の人数もそこまで多くないので、たくさんの人と関わりたい、色んな考え方を知りたいと思っている人にはお勧めです。
      経済・経営・情報の基礎を幅広く学んでから専攻を選ぶことができます。
      また、教養科目として日本文学や美術の専攻科目を履修することができます。
      ゼミによっては、市立大学という特色を活かし、地元の商店街と合同企画を行う等、活発に活動しているところもあります。
      様々なジャンルの職業に就いている方がいらっしゃいます。
      金融を目指している子が多く、キャリアサポートセンター等も充実しています。
      山の上にあり、周囲にお店がないため、ほとんどの学生が山を下ったところに住んで、バス通学か原付・車通学をしています。
      昨年度、新校舎ができ、とても綺麗なキャンパスで授業を受けることができます。必要最小限のものはあるので、特に不自由しません。
      部活動が盛んで、上下の仲もすごく良いです。
      学部を越えての友人も多く、卒業して離ればなれになっても仲良くしています。
      1・2年 経済経営情報の基礎
      3・4年 ネットワークプログラミング
      ネットワークプログラミングのゼミ
      ネットワークを用いたシステムをプログラミングします。
      言語は自由です。
      製造業(印刷製本)の生産管理
      作っている製品に興味があり、作り方を見てみたいと思ったから。
      もともと理系志望で、センター試験で理科を失敗し、文系で情報を勉強できるという点で選んだ。
      何も利用していない
      数学・英語の基礎問題をとにかくたくさん解いた。

投稿者ID:119999
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      学校が開設している3学科が全く違う系統の学科のため、色々な感性・考え方をもった人が集まっています。また、他の学科の教科の中に教養科目として受講できるものもあるので、色々な世界に触れ、視野を広げるには良い環境だと思います。
      他の学科の教科の中に教養科目として受講できるものもあり、自分の専門分野以外にも様々なことを学べます。専門分野も、全てを平等に学んだ上で決められるので、選択しやすいと思います。
      山の上にあるため、尾道駅からバスで20分くらいかかります。自転車通学は坂道が多いのでお勧めしません。ほとんどの生徒が、バスまたは原付バイクで通学しています。バスは本数がたくさんある訳ではないですし運賃も高いので、原付免許をとって原付通学、または車での通学をおすすめします。
      昨年新しい校舎が建ち、大学らしいたたずまいになりました。施設も充実してきているので、今入学するのはお得だと思います。
      最初に名前順でチューターグループが振り分けられるので、基本的に友達に困ることはありません。サークル等でも繋がりがもてるので、参加することをお勧めします。
      部活は部によって活動頻度は様々ですが、どの部も先輩後輩の仲が良いです。また、小規模な学校なので、部活で他学科の人とも交流でき、視野が広がりました。
      1?2年のゼミが決まるまでは、経済・経営・情報の各分野の基礎をまんべんなく学ぶことができます。経済ではミクロ・マクロ、経営では簿記、情報ではプログラミング等を学習します。3年になる前のゼミ決め時にその中から専門分野を選び、その分野の先生のゼミに入ります。私はプログラミングをメインで学習していましたが、ゼミの人数も少ないので、いつ研究室に行っても聞きやすい環境が整っていて、満足いくまで学習することができました。
      情報分野を学習したかったが、センター試験の理系科目を失敗し、文系で情報を学べるところを探していたところ、この大学にあったため。
      とにかく範囲の基礎問題を問題数解けるだけ解いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      第一志望の学校では無かったですが、入ってしまうと本当に楽しい4年間でした。町の人も温かく、暮らしやすいので、大学生活を過ごすにはもってこいだと思います。
      教養科目では、尾道についての学習や、芸術文化学部があるからこその授業もあり、幅広い知識が身につきます。ただし、専門科目では、教授によって授業の質が違うので、この評価です。
      山の上にあるため、バス・原付・車で通学している人が多いです。ただし、バスの料金が高いため、私は車で通学していました。原付を持っている人の割合が圧倒的に多いです。
      パソコンの動作が遅いため、情報系のゼミでは苦労していました。最近、新校舎が建ったりと設備もよくなってきたので、今の状態についてはコメントできません。
      最初にチューターグループが組まれているので、そのお陰で初日から友達が出来ました。サークルでの上下の繋がりも強いため、学内カップルも多かったです。
      運動部・文化部共に盛んだと思います。どの部に所属していた友人も楽しかったと言っていたので、是非入って欲しいと思います。
      経済・経営・情報の各分野をまんべんなく学んでから、自分の進みたい分野で専門的学習を行います。
      製造業の管理部門
      住みたい場所で、興味がある職種だったため。
      文系で情報分野が学べる学校を探していたため。
      ひたすら数ⅠAと英語をやっていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術文化学部日本文学科の評価
      日本文学科に在籍していたが、文学を深く学びたい人にとってはとても良いと思う。やる気さえあればどんどん深いところまで研究することが出来る。同級生も文学好きが多いので、マイナーな作家でも話が分かる人が多い。卒業後の進路は様々。学科的にどうしても就職には強くない。
      古典文学から現代文学まで、幅広く学ぶことができた。日本語の講義もあり、ことば自体の知識を得ることも出来る。美術学科もあるため、単位の取り方によっては西洋史なども履修可能。単位については真面目に授業に出ていればほとんどの講義はとれるはず。
      ゼミは希望すればほとんどの所は入ることができる。ただし卒論に小説を書くことのできるゼミは希望者多数のため、狭き門。ゼミ所属のために試験がある。私は近現代文学のゼミに在籍した。自分の興味のある分野についてレジュメを作り、発表。先生からの指導を頂いた後はそのままゼミのみんなでお茶会。和気あいあいとした雰囲気だった。
      面接練習や就活のイロハを講義してくれたり、大学全体で就職のサポートをしてくれる体制が整っている。親身に相談にものってくれる。就職支援センターには、それぞれの企業に内定した卒業生の就職レポートを読むことが出来る。
      最寄駅は尾道駅。そこからバスで約20分。山奥にある学校なので緑豊か。学科の周りはほとんど民間寮となっている。バス以外では原付、車で通学する人も多い。福山駅まで出れば、ショッピングも楽しめる。
      キャンパスはここ数年で増改築され、かなり綺麗になっている。私の在籍していた頃は高校の様な机と椅子だったが、今はもう無くなっていると思う。図書館には専門書、文学全集が多数取り揃えられている。尾大の学生なら使い放題のパソコンルームがある。
      学内で付き合っている人はかなり多い。サークルを通じて、学部違いのカップルも多数。友人も作りやすい環境だと思う。
      サークルや部活動は、上を目指してどんどん頑張るというよりは、和気あいあい楽しくてやりましょうという雰囲気の所が多い。
      1年次は古典から現代まで幅広く履修する必要がある。個人的に苦戦した必修科目はくずし字の読解。向き不向きがかなりはっきり出る。2年次からはややゼミのことを意識しながら履修科目を決めていく。1年次に学んだことをベースに、より深く教養を深めていく感じ。3年次はゼミと残りの単位を取り、4年次はゼミだけになる人が多数。
      小売業界

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済や情報コンピュータなどを学びたい人にはいい大学だと思います。何よりゼミが充実しているので、自分が将来知りたいこと、つきたい職業などを早めに見つけて、それに見合ったゼミに入るのが最良です。先生たちもプロな人ばかりでよかったです。
      経済・情報に特化しているので、その道で就職を考えている人にとっては最高の大学といえるのではないかと思います。専門分野も先生方の授業もなかなか楽しかったですし、生徒の自主性で道が大きくわかれると思います。
      正直立地については山の中、しかもバスで崖に近い参道をのぼってくる時は怖かったです。大学の周りには何もありません。車やバイクで投稿してる人も多かったです。かなり田舎なので、バイクはあると便利だと思います。
      図書館があり、一人で授業の後に勉強をするのにはもってこいでした。そのほかの施設は特にこれといって特化したところはなかったと思います。食堂が安くておいしいのは魅力の一つだと思います。
      サークルやゼミでの人間関係の他に、バイトなどに初めて挑戦する人も多いので、自由に意見交換できたり、飲みに行ったりしていました。昔っぽいところが良い地域ですから、ゲームセンターなどのがやがやしてる場所がないため、会話で楽しむ付き合いが多かったように思います。
      サークルは充実していました。かけもちも出来るので、好奇心旺盛な人は2つ3つかけもっていたりしました。文化祭もサークルとして参加することが多いので、何か一つ入っておいたほうがいいと思います。
      金融・経済、経営、コンピュータを扱う情報関連。簿記など。
      経営学部。
      企業内の経営をディスカッション形式で研究する。
      株式会社ザグザグ
      自由な経営方針、地域密着型の会社であることに魅力を感じたため。
      どんな企業にも通用するように経営学を学びたかったため。
      毎日1つ、その大学で出されていた過去問をといていました。

在校生 / 2009年度入学
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済・経営・情報の知識を広く浅く学ぶ中で興味のある学問を見つけていくことができます。興味がある分野を極めるだけでなく、様々な知識を身に着けることによって教養の幅も広がっていきます。
      様々な分野の先生方から幅広い知識を学ぶことができます。いろんな視点から物事をとらえる力が身に着けられるのではないでしょうか。
      基本的にはディベートをやっています。初めは議題について調べたり、自分の意見を言ったりすることが大変ですが、社会に出てから必要な発言力を鍛えることができると思います。
      就職活動を視野に入れたカリキュラムが組まれており、就活のコツや社会人の方を招いて就活のアドバイスを聞くことができます。
      交通は不便です。少し辺鄙なところに建っているので慣れるまで少し苦労すると思います。ただ自然豊かなところで時間がゆっくりとすぎていくところなので、都会の喧騒が苦手という人にはお勧めだと思います。
      最近校舎が新しくなって設備も一新したので非常にきれいですし、設備も整っています。学食もとても広いです。ただ、学内でご飯を食べられる場所が学食と学校内のコンビニしかないのが残念なところですね。
      基本的にのほほんとしているのでとても穏やかな雰囲気です。授業で一緒に作業したり、活動したりする機会があれば自然と仲良くなれます。
      経済・経営・情報の基礎を学んだあと、自分の興味のある分野の知識を深めることができます。
      松野ゼミ
      毎回民事訴訟の事例をひとつとりあげて、その事例についてみんなで議論していきます。
      経済・経営・情報の3つの分野を一通り学ぶことができ、自分の進路について選択の幅が広がると思ったから。
      推薦入試
      とくになし
      小論文の書き方や面接の仕方を先生に指導してもらい、実際に小論文を書いて書き方の改善をしていった。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済学、経営学、情報学とそれぞれ自分の好きな分野を選んで学ぶことができる点が良い。ただ山の中にあるので、利便性が悪い。
      経済学、経営学、情報学それぞれ好きな分野を学ぶことができ、講義の内容も充実している。
      経済学、経営学、情報学それぞれ好きな分野を選ぶことができて、ゼミの研究テーマも幅広い。
      就職率は90パーセント台と非常に高く、進路支援センター等の大学の支援も充実している。
      大学が山の中にあり、市街地までバスで20分ほどかかるので、立地はとても悪い。
      最近校舎を建て替えており、設備はかなり新しい。図書館も比較的充実している。
      男女比は全学部でほぼ5:5となっており、男女ともに仲がいいと思う。
      スポーツ系サークルと文化系サークルがほぼ半々で、いろんなサークルがある。
      1,2年次は、経済学、経営学、情報学の基礎を学び、3年時以降は、それぞれ好きな分野を選んでゼミに所属して勉強して行く。
      交通業界の幹部候補職
      昔からの憧れの業界であり、大学進学後もますます興味が沸いたから。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      経済学・経営学・情報学の中から自分の好きな分野、興味のある分野を選んで学ぶことが出来る。 1年生2年生でそれぞれの分野の基礎を学び、3年生以降に専門的な学習となる。
      経済学・経営学・情報学のそれぞれの分野に特化した教授や講師がおり、いろいろな授業が開講しているので、様々なことを学ぶことが出来る。
      経済学・経営学・情報学のそれぞれの分野の教授がおり、その分野を専攻するゼミがある。 ただし、人気のある教授のゼミでは選考が行われるため、必ずしも自分が行きたいゼミに行けるとは限らない。
      様々な分野への就職実績があり、就職率も90パーセント以上とかなり高い。進路支援センターもあり就職先の案内や斡旋を行なってくれたりもする。
      山間部にあり市街地までバスで20分くらいかかりアクセスが非常に悪い。また坂道なので自転車だとキツイ。買い物や遊んだりするのは市街地まで出なければならない。
      自分が在籍していたときは設備がかなり古かったが、最近新しい校舎が建てられて設備もかなり充実したという話を聞いた。
      学部内の男女比はほぼ半々で学内のカップルもとても多い。サークル活動も多く、友達もすぐに作ることが出来ると思う。
      1年生2年生では経済学・経営学・情報学それぞれの基礎を学び、3年生以降は各分野のゼミに分かれて専門的な学習を行う。
      稲垣ゼミ
      統計学を用いた経済学の研究を行うゼミであった。今は稲垣教授が退職されているのでこのゼミはない。
      公共交通機関/運転職
      昔から公共交通機関に興味があり、それに携われる仕事がしたかったため。
      国公立大学の中で自分の学力で行けるところがここしかなかったため。

電話番号 0848-22-8311
学部 経済情報学部芸術文化学部

尾道市立大学学部一覧

このページでは、尾道市立大学の口コミを表示しています。
尾道市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学