みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 尾道市立大学 >> 芸術文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/尾道駅
自主的に活動ができる環境です
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術文化学部美術学科の評価-
総合評価良い目標をもって自主的に活動できる人にはとてもいい環境だと思います。設備も充実していて、自由に使用できるので自分のやりたい事を伸び伸びできます。
講義・授業良いさまざまな専門分野の教授や助教授が集まっていますが、基本的に放任主義な方ばかりなので、自主的な活動が求められていると思います。アドバイスを聞きに行ったり資料を借りに行ったりすることはできます。
研究室・ゼミ良い自主的な制作はできますが、厳しい教授が多く、作風も偏っています。学生にそれを押し付けていると感じてしまう部分もあります。公募に出すこともあまり勧められていません。だから、自分の描きたい絵は大学の外に出て描いた方が良いです。
就職・進学良い就職活動と制作を両立させることは難しいと思います。地元の企業に就職する人も多いですが、1年のときから自主的に目標をもって活動してきた人は有名企業に就職したり、就職ではなく作家として活動する人もいます。
アクセス・立地良い山間部に立地しているので近くに店がなくとても不便です。交通も1時間に2、3便しかでないバスに頼るか、バイクか自動車を利用しなければとても生活できない状態です。しかし静かな場所なのでとても落ち着きます。
施設・設備良い今年新しく校舎ができたのでとても快適です。購買は一つしかないし、食堂のメニューも高くて利用しずらいです。きれいな環境だとは思います。
友人・恋愛良い基本的には、学部の人数が少ないのでみんなと仲良くできます。努力家の学生が多いのでとても励みになります。また、他の学部の人達とも講義や多くのイベントで交流するチャンスがあります。
学科で学ぶ内容デッサンなどの基本的なこと、油画、デザイン、日本画、彫刻
志望動機自分の目指す分野があり、教育免許も取りやすいから
利用した予備校・家庭教師個人経営の画塾
どのような入試対策をしていたかデッサンや着彩などの技術を磨き、大学の課題の傾向に合わせた模擬テストなど