みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 尾道市立大学 >> 経済情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立広島県/尾道駅
視野が広がる環境でした
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い学校が開設している3学科が全く違う系統の学科のため、色々な感性・考え方をもった人が集まっています。また、他の学科の教科の中に教養科目として受講できるものもあるので、色々な世界に触れ、視野を広げるには良い環境だと思います。
講義・授業良い他の学科の教科の中に教養科目として受講できるものもあり、自分の専門分野以外にも様々なことを学べます。専門分野も、全てを平等に学んだ上で決められるので、選択しやすいと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、尾道駅からバスで20分くらいかかります。自転車通学は坂道が多いのでお勧めしません。ほとんどの生徒が、バスまたは原付バイクで通学しています。バスは本数がたくさんある訳ではないですし運賃も高いので、原付免許をとって原付通学、または車での通学をおすすめします。
施設・設備普通昨年新しい校舎が建ち、大学らしいたたずまいになりました。施設も充実してきているので、今入学するのはお得だと思います。
友人・恋愛良い最初に名前順でチューターグループが振り分けられるので、基本的に友達に困ることはありません。サークル等でも繋がりがもてるので、参加することをお勧めします。
部活・サークル良い部活は部によって活動頻度は様々ですが、どの部も先輩後輩の仲が良いです。また、小規模な学校なので、部活で他学科の人とも交流でき、視野が広がりました。
学科で学ぶ内容1?2年のゼミが決まるまでは、経済・経営・情報の各分野の基礎をまんべんなく学ぶことができます。経済ではミクロ・マクロ、経営では簿記、情報ではプログラミング等を学習します。3年になる前のゼミ決め時にその中から専門分野を選び、その分野の先生のゼミに入ります。私はプログラミングをメインで学習していましたが、ゼミの人数も少ないので、いつ研究室に行っても聞きやすい環境が整っていて、満足いくまで学習することができました。
志望動機情報分野を学習したかったが、センター試験の理系科目を失敗し、文系で情報を学べるところを探していたところ、この大学にあったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく範囲の基礎問題を問題数解けるだけ解いた。