みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

偏差値:45.0 - 65.0

広島大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1254) 国立内43 / 177校中
学部絞込
1254851-860件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      周囲の人を含めた環境は最高だと思います。知識や技術だけでなく、人間としても成長できたと感じています。
      国家試験に受かるための授業ではなく、本質から学ぶことができます。
      薬科学科と同じ研究室に所属するので、薬学科でも本格的に研究に取り組めます。
      私立大学に比べると手薄ですが、こちらが相談すれば熱心に応えてくれますし、そもそも自分の進路は自分で決めるものなので不満はないです。
      悪い
      東広島で教養をとらなければいけなかったので、当時は不便でした。今は市内で教養も取れるときいています。
      学ぶ環境は最高レベルです。図書館も24時間開いてますし、読みたい本は取り寄せることもできます。
      学生のレベルは比較的高く、人間として魅力的な人がたくさんいました。
      本学は部活やサークルも多く、本格的に活動していると思います。学祭も有名人がきます(笑)
      一年次に教養課程を学び、二年次からは専門課程に入ります。毎日フルコマですが耐えてください。三年後期から研究室に配属されます。研究室によって内容に差がかなりあるので、研究室は慎重に選びましょう。
      病院薬剤師
    • 志望動機
      自分の学力を考えて、受かる確率が高いと思ったから。新幹線が通っているから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      なにか一つのことを深く勉強したい学生にはとても良い大学だと思います。教育系に力を入れているだけでなく、先進的・専門的研究に打ち込んでいる学生も多くいました。全体的な雰囲気が勉強して当たり前という空気なので、自然と勉強しやすい環境が揃っていると思います。
      1.2回生ではおもに広く浅く様々な内容に触れることができます。自分の専門内容だけではなく興味がある講義に参加でき、人数の多い講義には自由に出入りできる雰囲気があります。3.4回生になると専門性が増し、より狭い範囲を研究します。図書館の蔵書が幅広く、研究時に重宝しました。
      地元への就職と県外への就職が半々です。外部からのセミナー等は積極的に開かれています。アクセンチュア等大企業の説明会もあるのでよく参加しました。就職活動中は銀行から説明会への参加を募る電話もありました。とはいえ来るものを待っているだけでは限界があるため、個別の企業情報については自分から資料請求した方がいいです。
      悪い
      絵に描いたような田舎の大学です。最寄駅は西条駅で、広島駅から30分超の場所にあり、そこからさらに30分ほどかけてバスで通学します。山の中にあり、買い物をしたり世の中のトレンドを感じるには厳しい場所だと言えます。生活には困りませんが、スーパーは近くのゆめタウンほぼ一択で、構内以外に勉強できそうなカフェはありません。都会のキラキラ大学生を目指す方にはおすすめできません。こんな立地ですが、春には見事な桜が咲きます。山のど真ん中で友人と人目も憚らず楽器を鳴らしながらお酒を飲んで花見を楽しむ大学生活も悪くなかったです。
      構内のカフェや図書館は設備がしっかりしており綺麗で勉強する際に便利でした。図書館のパソコンはいつも混んでおり少ないと感じました。コンビニも併設されており、構内の買い物は学生証にチャージして支払いが可能です。学部棟は少し古さが気になる部分もありますが、おおむね綺麗に保たれていたと思います。
      学部内での繋がりが強いです。文学部では全員にあだ名をつける変わった慣習があり、基本的にそのあだ名で大学生活を過ごすため結局本名が分からないままの先輩もいます。(10歳以上歳上のOBの方にも伝わったので伝統になっているようです) サークルでの活動も活発で、サークル活動以外に遊びに出掛けることも多かったです。恋愛関係は学部内とサークル内で半々の印象でした。
      サークルは数が把握できていませんがかなりの数がありました。運動系でメジャーなものはいくつもサークルがあり、自分の活動レベルに合わせて選べます。広いコートや運動場があるので、練習場所は構内に多数あります。文科系も音楽はジャンルによって細かく分かれているので自分の好きなものを見つけられると思います。入学式の季節には皆サークルの勧誘で賑やかです。 文化祭は屋台が多く立ち並びかなりの盛り上がりを見せます。特に人気のアカペラ・ダンス・ファッションショーの流れは多くの学生が集まりおススメです。また学部ごとに「スぺ飲み」と呼ばれるイベントがあります。夏の始めに先輩後輩皆でお酒片手に構内の広場で飲むイベントですが(こう書くと褒められたものではないですね…)、新しい出会いのきっかけになったりします。外部の娯楽が少ない反面自分たちで楽しもうという雰囲気が感じられます。
      1・2回生では学部を超えた様々な分野を学びます。2回生後期頃から自分の専門を決め始め、3年で専門科目ごとに専門の講義がスタートします。どの科目でも英語は必修です。ゼミは教授により忙しさにかなり差があります。教員免許を並行してとることも可能です。また、途中で1年もしくは半年の留学に行くため休学する学生もいます。その場合は1年遅れての卒業となります。4回生は単位を落とすことが無ければ前期でほぼ取り終えるので卒業論文に本格的に取り組み、2月頃の締め切りに向けて書き上げます。
      4 : 6
      大手物流小売の総合職。販売・現場管理
    • 志望動機
      高校生の頃から英語に興味があり、言葉が話せるだけではなく文化的な面や言語学的な分野についても学びたいと思った為この学部を選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合科学部総合科学科の評価
      勉強、研究がしっかりできる環境は整っていると思います。自由に専攻を選べるので、入学時は特にやりたいことが決まっていなくても、色々な分野に触れることができます。同期同士の仲も良かったです。
      さまざまな専門分野の先生がおられ、自由に講義を受講することができます。副専攻として他の学部学科の専門的な講義を聞くこともできます。
      早い段階から実験の方法、論文の書き方など丁寧に指導していただきました。基礎の部分をその分野の一流の先生から学べたことは大きかったと思います。
      まじめに就活をしている人のなかで、就職先に困ったというのは聞いたことがありません。能力のある人は大企業にも就職していました。
      最寄駅は西条駅ですが、駅からの交通便が悪く、自転車か原付で移動する学生がほとんどです。
      国立なのでどの研究室にも最新の機械があるというわけではないですが、特に理系は優遇されているのではないでしょうか。
      田舎の狭いコミュニティなので、サークル活動、学部学科の交流も活発です。よくそのなかでカップルができて、半同棲をしていることが多かったです。
      サークルはたくさんあるので、みんな何かしらには入っていました。イベントはあまり多くないので、微妙かもしれないです。
      1年次は全員教養の授業を受けますが、自由に選択できる科目が多いです。2年次からは専攻によります。
      5 : 5
      大学院進学
    • 志望動機
      やりたいことを研究している先生がおられたため。色々な知識を学びたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      研究施設は綺麗で設備も充実している。研究室に配属された後は先端的・専門的な内容を学ぶことができる。学歴を見た企業からの反応はとても良い。
      過程配属されるまでの講義はやや専門性に乏しく、自身の学びたいことと乖離があると感じるかも知れない。
      研究室によって雰囲気や拘束時間、忙しさなど様々である。
      大学からのサポートは期待せず、先輩や友人からの情報を参考に個人個人で活動するしかない。
      最寄り駅までは歩いていくような距離ではないがバスが1時間に数本出ている。大学の近くにはスーパー、コンビニ、その他飲食店や病院、家電量販店などが立ち並んでいるため、日々の生活に困ることはない。
      工学部等は数年前に建て直しが行われたばかりで、とても綺麗で広々としている。
      1学年の人数が多いため全員と密な関係を築けるわけではないが、気の合う者同士が自然とグループになり仲良くしている。男子の比率が高いため、学部以外で恋人を作る人も多い。
      サークルや部活動の数が多いため、自分にあった団体を見つけやすい。サークルによって活動頻度や充実度は様々である。
      1年次には全学部共通の教養科目の講義が多く、基本的な教養を身に付けることができる。専門分野の講義は基本から学びなおすことができ、学年が上がってからの高度な講義に備えることができる。2年次後期からは3つの課程に分かれて配属され、4年次に配属先の研究室で卒業論文の執筆に向けて日々実験を進める。
      9 : 1
      決まっていない
    • 志望動機
      化粧品や製薬系の研究開発に携わる職に就くことを希望していたため

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      自分のペースで勉強できたのはわたしにとっていい大学だったなと思います。そのせいでもっと勉強しておけば良かったと思うこともありますが、思い切り遊ぶことも大学生でないとできないことだったと感じますし。勉強したければできる環境もある程度整っているので良いと思います。図書館が利用できる時間をもう少し長くしてほしいとは思いますが。
      学科の授業はコースによってかなり準備や予習の求められる量が変わってきます。わたしが所属していたコースでは、幅広く文学、言語学の観点から学べる点では良かったと思います。しかし、自分で調べごとをしたり準備する必要があまりなかったので、授業とテストを終えてしばらくすると学んだ内容を忘れてしまいました。最終的に卒論を書くときには何を題材にするかはっきりとしたビジョンを持って決めることが難しかったです。
      コースにより所属する時期に違いがあります。コースにもよりますが、ゼミに所属してからもかなり自由度が高かったので自主的にやりたいことを決めなければいろいろと迷うことが多いです。ですが、決まりさえすれば先生のアドバイスや参考文献の紹介などもあり自分のペースで学ぶにはいいところだと思います。
      学科でのサポートはあまりないので、自分でキャリアセンターに相談するか、先輩方に相談する場合が多いと思います。公務員や教員は受験講座が大学生協から紹介もあるので受講する人も多いです。
      メインの東広島キャンパスは都市部にはないので学生が求める賑わいにはかけていると思います。大学周辺はスーパーやドラッグストアなど生活に必要な店は揃っていますが、買い物をするには広島市内まで出るのに1時間以上はかかりますがそれでも出かけていました。最寄り駅まで行くのにも自転車で20分、バスでも20分くらいかかります。
      エアコンの効きが良くなかったり、掃除が行き届いていないところがあったので、あまり綺麗な大学とは言えないと思います。
      新入生歓迎会行事が盛大に行われるうえに、他学部と違って四月五月あたりだけではなく年4回キャンプがあり、上級生も3年生まで参加可能なので交友関係は広くなります。同学年の生徒はほぼ全員顔と名前がわかるのはすごいことだと思います。
      大学祭とゆかた祭りがあって、規模も大きいので学内だけでなく学外の近隣住民も楽しめます。サークルもたくさんあるし新しいものも作る人もいます。
      1学年はどの学部も総合的にいろいろ学び、2学年から各学部学科の専門が始まります。文学部は選んだコースによって必要な勉強の密度がなかり違うので自分が本当にやりたい勉強を1学年のうちにしっかり見極めないといけないと思います。人気のコースでは人数オーバーすると成績に基づいて第二希望コースなどに入れられるので、希望コース選びは第2第三希望まで真剣に考えて提出しましょう。
      自治体職員
    • 志望動機
      高校卒業までの勉強では物足りないと感じた分野について深く学びたいけれど、その分野のうち何を選ぶか、高校では決めきれないと思っていたからです。最初は幅広く勉強してやりたいことを段階的に選べるのが広島大学文学部の良いところだと思い選びました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      勉強に集中できる環境、興味のある分野を専門的に学ぶことができる環境が充実しており、大変有意義な大学生活を送ることができた。
      業界を代表するような教授や講師からの授業を受けることができる。外部講師による特別授業も充実している。
      研究室数も充実しており、興味のある分野の教室を選択することができる。
      就職説明会が一度実施されるが、それ以外のサポートは特段なし。大学への求人数は充実している。
      広島駅からバスで15分ほど。中心部へも遠くないため、利便性が良い。
      図書館や24時間勉強できる施設、自習室も充実しており、納得のいくまで勉学に取り組むことができる。またグループワークの部屋もあり、他学生と討論したり、手技を確認し合ったりできる。
      向上心のある友人が多く在籍しており、常に刺激を受けながら切磋琢磨できる。
      本学と併せると大変多くのサークルがあり、自分に合ったものに入ることができる。文化祭も盛り上がっている。
      一年次は教養やそれぞれの専攻の概要を学ぶ。二年次から本格的な専門分野の勉強が始まり、三年次には手技的なところまで深く学ぶことができる。同時に病院での実習が始まり、四年次には総合臨床実習、卒業論文などに取り組む。
    • 就職先・進学先
      総合病院へ専門職として入職した。
    • 志望動機
      文系であるがリハビリテーションや医学の勉強がしたかった。広島大学では保健学科の文系受験があったため、受験した。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      中心部から離れているので、その点では不便なところもあるが、勉強に集中できるという意味では良いのかもしれない。その他の点では特に悪いところはない。
      様々なジャンルの学問を扱っており、その中から自分の興味のあるものを選び理解を深めることができる。
      二年生の最初から自身の関心のあるゼミに所属し、先輩の研究や教授を参考にしながら自身の研究内容を決定する。
      学部内に就職サポートセンターが設置されており、誰でも利用することができる。
      悪い
      広島市内から最寄り駅まで電車で40分かかり、そこからバスで10分程度でようやくキャンパスに行ける。
      新しい施設もあるが、全体的には古い施設が多く、可もなく不可もなくといったところ。
      入学後間もなく学部全体でキャンプを行うので、そこで仲が良くなる。
      運動系、文化系ともに多様なクラブ、サークルがあり、選り取り見取り。
      将来に役立つものはほとんどないが、今まで広く浅くだった学問をより深く専門的に学ぶことができる。
      4 : 6
      市役所の事務職
    • 志望動機
      歴史を学びたいと思ったのと、学費があまりかからない県内の国立大学がここだった。

投稿者ID:572012
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合科学部総合科学科の評価
      学びたいことだけではなく、周辺知識や、全く関係のない分野まで、幅広く学べる学部だと思います。思考が凝り固まらなくてよかったと思ってます。
      幅広い分野の授業を選択できるため、知識の幅が広がると思います。
      3年生、4年生になると研究室に配属となり、教授との距離が近くなります。個別のテーマに沿って指導してもらうことができるので、かなり充実していると思います。
      自ら情報を取りに行かなければ、アドバイスは得られませんでした。
      悪い
      最寄JR駅の西条駅からはバスで20分、自転車で30分程度かかり、アクセスは悪いです。
      キャンパスがかなり広い分、構内にコンビニや食堂があるほか、図書館も複数あり、施設は充実していると思います。
      150人程度いる同級生を班に分け、全員が仲良くなる仕組みが伝統とされています。入学当初は先輩と話すことも多く、人間関係が作りやすかったです、
      6月の浴衣祭り、11月の大学祭と、年に2回お祭りがあります。また、サークルもたくさんあり、4月は特に勧誘も多いです。
      1年次には、専攻を決めず幅広い知識を身につけ、2年次から12のプログラムに分かれて行きました。1年間、専攻内容をしっかり学び、その後ゼミに分かれて本格的な研究に入っていきます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      損害保険業界の総合職(営業)
    • 志望動機
      国際文化比較を学びたいと思い、文化の比較ができそうな学部ということで、入学したいと思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      個人的に大学生活はとても楽しかったです。自分の周りには差別をする人もおらず、いい距離感で仲良くできました。 ただ、法律のプロになりたいなら、広大法学部は法学部の中では全国的にレベルは高いとは言えないのが現状かもしれません。 単純に法律を学んで学生生活を楽しみ、地元に就職するなら広大法学部は良い選択だと思います。
      年齢の若い教授の授業はわかりやすくサポートも充実しています。逆に高齢の教授の授業はわかりにくいので講義後の復習は必須です。(しかし高齢の教授の方が成績判定は緩く単位はとれます。)授業後の教授への質問もしやすく他学部より親切な教授が多いと思います。評判の良くない講師は次年度には呼ばれず良い講師が残ります。 昼間コースのある東広島キャンパスには他学部の棟もあるので希望者は副専攻・特別専攻の生徒として他学部の授業を受けることができます。実際に私は教育学部の心理学を副専攻で受講し修了しました。他学部の授業を受けて感じたことは法学部は他学部に比べれば単位が取りづらいということです。心理学で個人的に自信がなかったテストでも何故か好成績で時間を割いた法律の成績の方が悪かったです。 夏休みと冬休みには集中講義が開講され他大学の講師の授業を受けることができます。 夜間主コースがある東千田キャンパスにはロースクールが併設されているので図書館が充実してます。講義をする教授は東広島キャンパスの教授と同じなので、もし昼間コースに成績が足りないが法学部に進学したい方は夜間コースを目指すのもお薦めです。
      ゼミの内容は基本的には個々が選んだテーマを発表、説明し、教授と学生からの質問に答える形式だと思います。ゼミによって緩いところと厳しいところがあるようです。法律系のゼミを選択すれば、大抵卒業論文は無いので就活に集中できます。政治系のゼミの場合は卒業論文があると聞いたことがあります。 夜間主コースはゼミに入ることは必須ではなく、入らない学生もいるようです。
      就職活動は基本的には自分が積極的になれるかどうかだと思います。学内で就職説明会はよく開かれており、キャリアセンターもあるので積極的に利用することが必要です。 私立大学のような就職に向けての職員の積極的なアプローチは無いです。
      悪い
      東広島キャンパスは田舎です。駐輪場に蛇や野犬が出るのは有名です。市内からJRとバスを利用する人が多いですが、市内から行くならJRよりバスセンターからの高速バスの方が楽です。 東千田キャンパスは立地の面ではとても良いと思います。
      東広島キャンパスは古く、トイレも綺麗とは言えません。図書館は綺麗で過ごしやすく冷房もきいています。 東千田キャンパスは清掃員が毎日出入りし、狭いので掃除が行き届いているイメージです。 両キャンパス共、プロジェクター、テレビなどの設備は同じようなものだと思います。不便に思うことはありませんでした。
      入学してすぐのキャンプで交友関係が広がるようです。 法学部の学生は低学年の頃は受ける講義がほぼ全員一緒なので皆顔見知りになります。ただ法学部の生徒は他学部に比べて一人で講義を受けたいタイプの人も多くいるので、単独行動をする人が浮くことはありません。 友人と一緒に行動する人、カップルで行動する人、単独行動をする人など色々います。
      サークルに学部は関係ないので他学部の学生とも仲良くなれます。サークル、部活は色々あります。 学園祭には芸能人が誰か一人は来るイメージです。 法学部主催のイベントはキャンプくらいしか思い出せません。
      広大では1年生の時に教養ゼミというものに振り分けられゼミ発表の仕方を学びます。1年の時は専門的な法律の授業より教養的な授業が多く、他学部の学生と一緒に学びます。 逆に2年になると法律、社会学、政治学の授業ばかりです。 大抵の学生は3年間で単位を取り終え、順調に就職活動を終えれば卒論がないゼミが多いので4年生は暇です。
      6 : 4
      日本年金機構
    • 志望動機
      ・法律を勉強したかった ・地元の大学に入りたかった ・入試の方式が自分に合っていた

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      教授、講師の先生方がとても熱心に指導してくださり、入学してから、就活、また卒業後のケアまでしっかりと対応してくださる学校だと思う。
      社会に出た際に役立つ知識や技術をしっかりと詳細な部分まで抗議している講義内容が充実していたため。
      ゼミ活動では卒業後にも生かしていけるような内容を追求して、答えに導いていくところがおもしろい
      ほとんどの学生が教育関連の現場に就職していた印象が強くあったが、その他の介護業などにつく人もいた
      電車の駅は近くにあるが、市電の駅なので、アクセスが良いとは思えない。
      綺麗な校舎にたくさんの機械の導入があり、設備は整っているとおもう。
      サークル、部活、ゼミにおいてたくさんの友人ができ、充実した学生生活を送ることができた。
      自分は文化祭ではダンスなど、出し物にも参加し楽しい時間を過ごしたとおもう。
      保育、初等教育学などの教育学を主にするが、間に現場実習も含めて学ぶことことができる。また卒業論文やゼミでの活動がある。
      6 : 4
      県内の保育所
    • 志望動機
      もともと、教育関連の仕事がしたいと考えており、それについて最も深められる学科だと感じたから。

1254851-860件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学