みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。日本一の生徒数を有し、残酷から生徒が集まっています。国際色豊かで、世界で活躍したいと思っている人にもオススメです。立地も、田舎と都会の中間値のような場所にあり、落ち着いて勉強ができる空間と、何不自由なく生活できる環境が両立しています。教授も、学生の質も高く有意義な学びを得られます。
必修外でもボランティアや学習支援の講義が開講されており、実際に子どもとかかわりながら学ぶ機会が多く提供されています。
周辺の小学校に支援ボランティアに行く学生が多く
意欲・知識ともに高いレベルの学生が集まってくるため刺激を受けながら成長できます。
私は大学院からは地元の大学に進学しましたが
学部の養成レベルは圧倒的に広島大学が優れています。
1つの要因として、広大教育にある縦の繋がりがあります。
入学者歓迎会などが年度始めに行われます。
その中で上級生とかかわる機会がほとんどの学生に与えられています。
自分達よりも長く大学で学んでいる先輩たちの経験談はためになりますし、実習や採用試験に対する心構えをつくる面でも参考になる部分がたくさんあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良いいいとてもいいすごくいいっジャスティス
トーマス・ジェファーソ足立君・ジェファーソンゲシュタルト崩壊アニメを見るような人は多い動画月曜日はたまたまこっちゃんのいる女子からのいる女子からの香りを尽くしたいと思いますうまくいかない時はたまたまこぉおおバッテリー残量今1回目結構ある人はそれをしたがってん寿司んじゃない方がいいんじゃないですよねある人はそれを罵り1回目結構HYDE様々な選択こそ最も不正解なのだ。うまくいかない時はたまたジャスティスのいる女子からレムりんかい線を見るようなのですがりつく、君は知らん顔してる君は知らん顔してる君は知らん顔してる君は知らん顔してる君は知らん顔してる君は知らん顔してる君は知らん顔してる君は知らん顔してる君は知らん顔してる君は知らん顔してる君は知らん顔してる君は知らん顔してる君は知らん顔してる君は知らん顔してる君は知らん顔してる君は知らん顔してる君は知らん顔してる君は知らん顔
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育に関することをたくさん教えてもらんことがでこるので、将来教師になりたいと思う人などにはうってつけの学校だとおもう。また、先生の講座もわかりやすく、将来教師になりたいと思う意欲があれば、夢を叶えやすい学部だと思う。
講義・授業良いわかりやすく丁寧におしえてくれる。
アクセス・立地普通周辺の環境はいいが、バスがあまりないため、外部からの通学は大変だと思う。西条駅からバスで20分程したところにある。
施設・設備良い食堂などは学生以外の外部の人も使えるので、とても良いと思う。
友人・恋愛普通恋愛は知らないが、友人関係は充実していると思う。学部内の友達もいれば、学部外の友達もいるし、さまざまな人と交流できるため、友人も彼氏(彼女)も作りやすいと思う
学生生活良いさまざまなサークルや部活があり、勉強だけでなくスポーツなどもできる。施設が充実しているので、初心者から始めてもすぐにうまくなるとおもう。また、学部ごとのイベントもたくさんあるため、とてもたのしい学校生活をおくることができる。
就職先・進学先中学校の理科の先生になるために教師の採用試験をうける。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い柔道部が強い!先生もわかりやすい
とても、将来に希望をが持てる学校です
とても楽しく毎日がいいように過ごせている
ちゃんとした時はちゃんとしており、そういうところが、大人びている
一人一人の居場所がみつかるはず
授業もすごい方がいらっしゃったりしていてたのしい
将来への実績のあるので安心できる -
講義・授業悪い指導はわかりやすくいい
熱心に教えてくれる先生ばかり
周りも教えてくれて充実している -
研究室・ゼミ悪い研究に専念できる施設がととのっていていいと思います。
他とはない良さがあります。。 -
就職・進学良い将来への楽しみがあり、いい学校です。
就職実績はすごくあります。
将来何になりたいのか自分の中で決まるといいでしょう。
夢にむかってたくさんのことを学べます。 -
アクセス・立地普通山の中ではあるけどバスも、あるからいいと思います。
施設・設備悪い校内はとても広く回りきれないほど広いです
だから、とても設備がよく、充実している -
友人・恋愛悪いいい人ばかり
学生生活良い楽しくいい学校です
毎回イベントも盛り上がり、発表なども頑張ってやっています。
就職先・進学先教員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律以外にも心理学や経営学などその生徒の行動次第で広く深く学識や見地を学ぶことができるとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い何か資格を得ようと勉強している生徒やその分野の知識を深めたいと思っている生徒に非常に親身に詳しく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い教授によっては、私達の将来に直結することをゼミの課題として扱ってくれます。具体的に言うと、商法の会社法だと、自分の興味がある業界の企業の動向や同業他社との比較などを基に、プレゼンを一人で皆の前で発表、また、発表に対しての質疑応答の受け答え等を課題とする方もおられます。
就職・進学普通基本的にサポートは、あまりないです。
しかし、自分の働きたい業界又は企業に入社するための努力を最低限すれば、大抵上手くいくのではないかと考えています。
アクセス・立地悪い芳しくない。
施設・設備良い充実していると思います。大学の敷地自体が全国で2番目ということもあり、広く、校内に森や池、牛から羊、山羊などを飼育しており、肌で自然を感じることができます。
友人・恋愛良い人によります。・・・こればかりは、
学生生活良い一年間を通して、たくさんの行事があります。言うまでもなく、サークルが数えきれない程あるので、自分に合ったサークルに所属するもよし、たくさんのサークルに所属して交友関係を培うもよし、かと考えられます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い非常に充実している教育で、自分自身成長できているし、多くの人と出会えて、多くの価値観を知ることができています。
研究室・ゼミ悪い学部、学科による違いはあると思いますが、
理学部では学部4年次に研究室に配属となります -
アクセス・立地普通広島大学は東広島市なのですが、広島市内からは車で1時間ほど(時間帯による)で東広島市内(最寄・JR西条駅)は驚くほどの田舎ではなく生活するのに不便なところではありません。
ゆめタウンやフジといったショッピングモールもあり、ある程度なんでも揃っています -
施設・設備悪いキャンパスは250万平米を誇り、日本一の大きさです。
一度広大へいきましたが、あまりの広さに愕然としました。 -
友人・恋愛普通非常に良い友人が多く自分自身にとっても良い経験になっています。
学生生活普通サークルは様々な種類があり、たくさんのことができるので、活動をするだけでなく、良い交流の場でもあります。フットサルサークルは、人気で楽しいので、是非オススメです。イベントも楽しいです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く学ぶには文句のない大学です。
経済分野を詳しく学べますが、興味のない人にはただただ退屈に感じるだけかもしれません、、、 -
講義・授業良い少人数教育が行われ、個人のペースにあった進度で授業を進めてもらっています。そうすることで教授と生徒の間に信頼関係が生まれ、より良い関係を築いていくことができます。
研究室・ゼミ良いぼくはマクロ経済のゼミに所属してますが、決して堅苦しくなく和気藹々とした雰囲気で行ってます。
就職・進学普通大手企業の就職実績があり、またOBOGとのつながりがもてるため、就職はしやすいと思います。本人が遊んでばっかりということがなけれぱ、、
アクセス・立地悪いやはりこれは、非常にアクセスは悪いです。何と言っても遠いし、田舎です。最寄り駅まで電車でいってそこからバスで数十分揺られてやっと着きます。
施設・設備普通校舎の外見はわりと新しくきれいですよ。ですが中に入ってみると思ったほどきれいではないなというのが率直な感想です。
友人・恋愛普通まわりには彼女がいるという人が高校に比べて断然多い気がします。
学生生活普通バレーのサークルに入ってますが、とても楽しくやってます。
学科で学ぶ内容ミクロ経済やマクロ経済など、代表的な経済学です。
就職先・進学先地元の銀行に就職したいと考えてます。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。教授も色々な方がいますし、研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
講義・授業良い色々な特別講師による授業が設けられてます。
研究室・ゼミ悪いゼミも充実してます
就職・進学良いサポートもちゃんとしてくれます。
アクセス・立地良い通学しやすいと思います。学校のまわりには安くておいしい定食やさんがこうふにあるので、学生の多くはそこで昼食をとっております。 ただ買い物を楽しめる場所はないので、近くの、駅や、隣の駅に、行く、必要があります。
施設・設備普通装備も充実してますし、生徒でも授業でふりにならないように、カバーされてます。ほかの大学よりも、自分の関心に、沿った、色々などの研究ができる印象があります。。
友人・恋愛普通友達も多くできますし、みんな仲もいいです。そして部活にそぞくすると興味を共有できる友人がたくさんできますし、大きい大学だけあってほんとうに友達も多くできます。なによりみんな仲がいいとこです。
学生生活普通イベントは数え切れないほどあります。だから自分の趣味にあった学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を絞ります
就職先・進学先営業に進みました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良いキャンパスが田舎にあり卒論、修論年になると研究室と下宿との往復のみの生活になり、いい意味でも悪い意味でも研究に集中できる。伝統があるので就職の推薦枠も豊富。
また学生生活では、キャンパスがある東広島が広大中心の学園都市となっていて何処にいっても広大関係者ばかりである。(飲みに行っても飲み屋のアルバイトはみな広大生)いろんな意味で充実したキャンパスライフを送れる。
友人・恋愛良い市外、県外出身者が多いのでほとんどが下宿している。夜は誰か友人の家に集まって鍋をつつきながら飲み会。そのまま朝まで雑魚寝して1,2コマ目をパスして3コマ目から通学。田舎にあるので学内恋愛がメインとなる。学内恋愛になるとそのまま半同棲生活になる。
学生生活良い自分の学生生活はほぼサークル中心だった。(テニスサークル)
キャンパスがものすごく広いのでコートも豊富。常にサークルでコートを抑えていて休講になるとコートに直行。常に誰かいるのでテニスで汗を流した後は、みんなで夕飯を食べて、その後は誰かの家で飲み会。充実したサークルライフを送れる。
就職先・進学先大手総合電機メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い小学校教員免許はもちろん、中高の各教科の免許もとることができるので、専門性を高めることができます。そして、周りの意識も高いので、自分も自然と頑張らなければいけないというやる気を持つことができます。
講義・授業良いレベルの高い授業を受けられることはもちろん、1年生という早い時期からの学校見学、教科の授業など、専門性の高い授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い入学した時点で、ゼミが決められます。
ゼミで様々な活動をするので、とても仲が深まります。 -
就職・進学良い小学校や中学校に採用される先輩方、大学院でさらに専門性を深める先輩方、また企業に就職される先輩方などさまざまです。
アクセス・立地普通広島市からは電車で40分弱かかります。
周辺は田んぼや山など、自然いっぱいです。 -
施設・設備良いたくさんの施設があり、附属小学校が3つもあります。
友人・恋愛良い学部が多いので、色んな人たちと関わり合うことができ、視野が広がります。
学生生活良いサークル活動や部活動、学祭など、活発に行われています。
また学部別にさまざまなイベントもあります。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。