みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い当たり前の話だが、この分野が好きなものにとっては最高の学科である。しかし、あまり興味がないのに入っても意味がない
講義・授業良い生徒に語りかけるような熱心な授業である。
世界規模で受ける授業は聞けば聞くほど興味が湧く。 -
研究室・ゼミ良い国立大学なのにもかかわらず、研究道具などは満足している。
就職・進学良い就職率は相当高いのではないかと思う。大企業への就職率も良い。
アクセス・立地普通駅が近いので満足である。アパートやワンルームマンションも数多くある。
施設・設備普通少し老朽化が進んでいる部分が見受けられるが致し方ないと思われる。
友人・恋愛悪い知らない。あまりそういったことに興味がないため、気にもしたことがない。
学生生活良いサークルには属しておらずイベントにも参加しないのでわからない。だが広告などを見る限りは充実しているのではないか?
学科で学ぶ内容おもに機械のことについて学ぶ。それ以外は基礎的な物理学も学ぶ
志望動機昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
投稿者ID:612062 -
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかったことに関して十分に熱中できる環境が用意されていると思います。研究に熱中したい人にはうってつけです
講義・授業良い内容こそ多岐にわたりますがキメの細かい指導がなされていると思います
就職・進学良い就職実績に関しては概ね問題ないと思います。ただ自分のしたい仕事につけるかどうかはわかりません
アクセス・立地悪い大学へのアクセスはキャンパスによって違いますが利便性があるかといわれたらあまりないほうだと思います
施設・設備良いやはり国立の大学なので研究設備やその他の設備まで充実していると思います
友人・恋愛良いサークルに入ることで学部の枠を超えた交友関係が十分につくれる環境になっています
学生生活良いサークルに入ればそれなりには大学生活を楽しむことができると思うのでサークルに入りましょう
学科で学ぶ内容1年のときは薬学に直結することはしませんが3年くらいからは薬学部らしい内容を学んでいきます
志望動機昔から薬学関係の仕事につきたいと思っており広島が近かったのでこの大学の薬学部にしました
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いちゃんと勉強もできるし、サークルなどで楽しむこともでき、いい大学だと思う。色んな学生にとっていい経験になる大学と言える。
講義・授業良いさすが西日本のなかでもレベルの高い大学ということもあり、ハイレベルな様々な分野の授業が数多く設けられています。
就職・進学良い教員に就職するイメージが強いが、公務員や一般企業に就職することもできる
アクセス・立地良い最寄り駅からも遠くバスも遅れる可能性があるので通うのは大変。
施設・設備良いWiFi完備でコンセントもあり、不自由なくパソコンを使うことが出来る。
友人・恋愛良いサークルの数が多くたくさんの人と繋がることができ、楽しいキャンパスライフを送ることが出来る
学生生活良いサークルに入ることで違う学部や学科の人と関わる機会が多くなる。サークル数も多く充実していると言える。
学科で学ぶ内容1年はあまり専門的なことは多くはやらないが2年からは専門的なことを多く学び演習授業が始まったりする。3年からは卒論のためのゼミや、教育実習が始まる。
志望動機親が教育だったということもあり、教育になることが夢だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い授業の質が高いのはもちろん、意識の高い学生も多く、周りと高め合いながら、自分を高めていくことができる。
講義・授業良い経験を多く積まれた先生の講義や、模擬授業をしたりして理論だけでなく、実践的な知識も得ることができる。
研究室・ゼミ良い3年前期かはゼミが始まり、自分の興味のある科目のゼミや、心理学系のゼミを選択できる。
就職・進学良いたくさんの先輩方が教員採用試験に合格され、その先輩からのお話やアドバイスを聞けるため、サポートは十分だとと思う。
アクセス・立地普通大学の周りにはたくさんのアパートがあるので、大学に通いやすい環境ですが、最寄駅まではバスで20分、片道290円、自転車だと30分ほどかかり、広島市内までは電車で40分弱かかるので、アクセスが良いとは言えない。
施設・設備良い基本的に、あまり新しい施設はなく、老朽化が目立つような気がする。
友人・恋愛良いサークルや部活が多くあり、たくさんの友人を作ることができる。
学生生活良い多くのサークルがあり、学部学科入り混じっているので、幅広い交友関係を築ける。
学科で学ぶ内容一、二年次は、さまざまな教科の概要を学び、三年次以降はより専門的な内容になる。
志望動機小学校教員になりたかったため、教育に強い大学ということで
広島大学を選んだ。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通一般教養から専門科目を満遍なく履修することができて、とてもいいと思います。また、教授の講義もとても質が高いです。
講義・授業良いほかの大学と同じく、基礎から応用全てを網羅することが可能です。
研究室・ゼミ良い敷地面積の広さから、研究室の数や設備はとても整っています。
就職・進学良いまだ就職については未定ですが、手厚いサポートをしてくれるのは確かです。
アクセス・立地普通緑に囲まれて静かなところはGoodですが、市街地から遠いところが盲点です。
施設・設備普通図書館などもあって、テスト期間中も安心して、集中して取り掛かることができます
友人・恋愛普通話の会う人が多く集まるので雰囲気もよく、友人関係も良好だと思われます
学生生活普通とても活発です。敷地の広さを活かして素晴らしいイベントを開催しています
学科で学ぶ内容流体や力学、物理に精通したことをまなびます。機械のエンジニアになるため?の学科です
志望動機機械工学はこれから先も就職は安定しそうです。無難にそういう理由で選ぶのもありだと思います。
投稿者ID:592077 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い教育学部で生活する上で教員になりたい人にとっては最適な環境だと思います。教育実習の制度もとても整っていて、充分だとは思いますが、教師にならない人にとっては少しきついです。
講義・授業良い学年に1人のチューター(担任)がつき、定期的に面談を行います。ほどよい距離感で良いですが、少し過保護になってしまっている人もいるようです。
しかし、さすが教育学部とあって悩み事などあったら寄り添ってくれます。 -
研究室・ゼミ良い3年からそれぞれに分かれますが、成績関係なく自由に選べるので良いです。
就職・進学良い広島大学は就職サポートが充実していて、学校でも企業さんの合同説明会等を開催してくれるのでとてもありがたいです。
アクセス・立地良い広島市からは離れていますが、自然が豊かでほとんどの学部が集まっているので広いです。
施設・設備普通自転車専用の通路がないので困っています。また建物の色味が地味なのでおしゃれではありません。
友人・恋愛良い様々な学部の学生がいるので、考えることややることも千差万別でとても楽しいです。
学生生活良いサークルや部活動の数は県内1多く、イベントもとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学び基礎を固め、2年次からは専門の教科に分かれて学習することが多いです。
志望動機親が教師で、当時特になりたかった職業もなかったため、好きな家庭科と言う教科を学べる学科に行きました
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通かなり忙しいです。将来のためにはなると思います。大学生活を思い切り楽しみたい方にはおすすめしませんが、真剣に勉強がしたい方には是非おすすめです。
講義・授業良い基本的には非常にわかりやすく説明していただけますが、自分の世界に入っているのか、個人的にあまり理解させようとしてくれないと感じる教授の方も何人かいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い数が多く、自分のやりたい研究内容が選べると思います。
就職・進学良い就職は非常に有利だと、関係者の皆さまから聞いています。学期終わりごとに面談があります。
アクセス・立地悪い最寄駅まで徒歩1時間、学校は山の中と、アクセスは良いとは言えません。
施設・設備普通実験の設備が古くて、かなり実験値と異なる値が出たこともあります。
友人・恋愛悪い工学部一類では、他学部と関わる機会はほとんどありません。サークルやバイトなどで機会を作ることはできます。
学生生活普通学祭は結構盛り上がります。部活の大会で授業に出られないと欠席扱いになる場合があります。
学科で学ぶ内容基本的には数学、物理が主です。2年生からコース分けがあり、だんだんと専門的な内容を扱っていきます。理系科目が得意な方は楽しく感じると思います。
志望動機車が好きで、その関係のことについて学びたかったから。中四国の大学で最も偏差値が高かったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いキャンパスの周りには何も無いが勉強をするにはもってこいの環境である。あんしんして通える学校である。先輩方も優しく話を聞いてくれる
講義・授業良い先生と学生の距離が近く、いろんなことを気軽に相談することができる。
研究室・ゼミ良い進んで学習しようとする学生ばかりで、先生も親切。学習環境も整っている。
就職・進学良い教員採用試験に向けた勉強がしやすい。県人会を開催し、内容の濃い学習が可能である。
アクセス・立地普通周りにそれほど遊べる場所がない。電車を使うとしても距離がある。
施設・設備良いICT教育を推進している。実際の小学校現場のような環境で授業の練習などをすることが出来る。
友人・恋愛良い男女の仲がよく、みんなで切磋琢磨しながら毎日過ごしている。恋愛もしやすい。
学生生活良い興味関心に合わせて様々なサークルを体験できる。自分たちで新しいサークルを作ることもできる。
学科で学ぶ内容小学校や中学校の先生になるために基本的なことから教員採用試験に向けた勉強をする。現場に出たときを想定して模擬授業をする。
就職先・進学先小学校
志望動機学習意欲の高い学校であり、学習環境がよく整っているから。知り合いの先輩も通っているから、
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学の名前が強いので、広島県内の就職にはいちばん実績があると思います。意識が高い学生も多いので刺激を受けることができます。
講義・授業普通教科書を読むだけの教授がいたり、難しい言葉を連ねて説明するため無駄にわかりにくかったりする。
研究室・ゼミ普通各自のやる気によるが、自分の所属しているゼミは主体性を問われるのでやりがいがある。
就職・進学良い法学部は公務員志望が多いですが、就職先のジャンルを問わないので企業に就職する人も少なからずいます。就活のサポートは学生有志の団体がやってくれます。
アクセス・立地悪い立地は良くないです。市内から遠いし周りになにもないので夢見たキャンパスライフとは程遠いですが、試験期間は集中できます。
施設・設備普通良くもなく悪くもないです。人数が多いので食堂がたくさんありますが、それでもお昼時には外まで列ができます。
友人・恋愛悪いサークルに入ると友人が多くできます。人によりますが学部では恋愛を期待しないほうがいいです。
学生生活普通私大ほどの規模ではないですが大学祭は盛り上がります。ミスコンなどはありません。
学科で学ぶ内容1年次は教養8割専門2割でとり、2年次からほぼ専門が主になります。3年と4年はゼミに所属しつつとりきっていない単位をとり、就活や公務員試験への準備をします。
志望動機経済学部を目指していたが、そこよりも得意な試験科目で試験を受けることができたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い個人的には満足しています。ただ、どの大学でも同じだとは思いますが、自分から勉強する意欲を出さないと勉強できる環境ではありません。
講義・授業良いわかりにくい先生もいますが、だいたいの授業は今後役に立つと思います
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室に所属していないのでわかりません。卒論を書き始めるまで研究室には入りません
就職・進学良い広島ではいちばんの大学なので、就職は良い方だと思う。私の学部では就活より実習や国試の方が大変です
アクセス・立地良い東広島キャンパスと違い、広島市南区にあり、街が近かったり市内電車やバスもたくさんあります
施設・設備良い授業で使う棟は古いし、トイレも和式だったりするけれど、授業で使う設備は充実していると思う
友人・恋愛良いとても楽しいです。今は恋人はいませんが、友人関係は充実しています
学生生活良いサークルが少なく、部活ばかりです。人数が少ないので仕方ないのですが。
学科で学ぶ内容1年は教養科目の単位を取り、2年から専門科目が始まります。看護だと3年から実習があります。
就職先・進学先病院の看護師になりたいと思っています。どこの科に行くのかはまだ決めていません
志望動機看護師の資格が取れるから。地元の大学で1番偏差値が高かったから。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。