みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学での学びの意志がある方にはとても当てはまる大学だと思っています。他の大学より大きい図書館があり学べる事が多様です。
講義・授業良いとても充実しています。わかりやすい講義と整った環境があり此処に入学して良かったと思えました。
就職・進学良いサポートもしっかりしてくださっていてとても満足しています!!
アクセス・立地良い周辺環境も素晴らしいです。駅などが近いので通学しやすいです。
施設・設備普通充実しています。図書館など清潔でとても使いやすいです。素晴らしいと思います。
友人・恋愛普通あまり人とは関わっていませんが校内で良い雰囲気で過ごしている人がたくさんいます!!
学生生活普通サークルも充実しています。僕は入っていませんが個数も20個程ありとても充実しています。
学科で学ぶ内容幅広い学問を学ぶ事ができ、とっても満足しています!
志望動機前から興味がありそれについての知識を深めたくこの大学にはいりました
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業内容にはとても満足している。様々な分野の学問が学べるのも文学部ならではでいいと思う。課題で本を読むことなどはざらにあるし、好きな本についての質問も日常生活の中で多いので、本を読むのが好きな人はとてもいいと思う。苦手な人も、文学を学ぶだけでは無いのでそこまで心配しなくてもいい。
講義・授業良いとにかく自由。多くの分野が学べる。また、文学部は特にコマ数をそこまで多くしなくても卒業できるので、大学生活を楽しめる。
就職・進学普通それなりにネームバリューがあるので、全国どこでもそこそこいい印象を与えることが出来る。ただ、文学部は企業就職にそこまで有利な学部では無い。
アクセス・立地悪い駅から学校までが遠すぎる。もし免許を取っている人で、車が持てそうならあった方がいい。
施設・設備普通特にない。普通。困ることもないが、そこまで綺麗という訳でもない。
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいと思う。そこまで恋愛が盛んでは無い。飲み会などに行けば他の学部とも関われるので、あまり心配しなくても良いと思う。
学生生活普通参加不参加が自由に決められるので、行きたくない人は行かないこともできるのがいい。
学科で学ぶ内容必須単位はそこまで多くない(理系と比べると)ので、楽な方だと思う。地理学などの文学に関係ないものも学べる。
志望動機特に学びたいことがなく、文系だったため。法学部と迷ったが、法学部は履修科目が多く大変そうだったのでやめた。また、現代文学に興味があったため。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は文学部に所属していて、文学部棟は大学に入ってすぐ目の前にあるので移動時間が短いです。文学部には文学に関することはもちろん、哲学や地理学も含まれます。幅広い分野を学びたいという方は向いてるんじゃないかと思います。
講義・授業良い学外からの方や著名人による講演会はよく行なわれています。講義の内容の充実さは講義にもよると思いますが、基本的に十分なものだと思います。こちらがした質問に対してもしっかり答えてくれます。
就職・進学良い12~1月にかけて、オンライン上でさまざまな企業の話を聞く機会がありました。生徒による支援室の利用も多く、就活のサポートはしっかりされていると思います。
アクセス・立地良い東広島キャンパスの場合、近くにバス停があり大学へのアクセスは非常に良いと思います。しかし、周辺に娯楽施設が少ないです。
施設・設備普通東広島キャンパスには図書館が3つあります。私はそのうちの1つしか利用したことはありませんが、蔵書数は多く、静かな環境下で学習することができます。
友人・恋愛普通合格発表後から入学するまでの期間に「オリキャン」というものがあり、他の新入生や先輩方と交流できる機会がありました。これに参加しなくても、入学後初回の授業で交流できる機会はあります。
学生生活良いこの大学独自の「ゆかたまつり」というイベントがあり、生徒が浴衣を着て自由に参加することができます。浴衣の着付けもしているそうなので、一人暮らしで不安な方も大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は自分がやりたい分野だけでなく、理系的な科目もしなければなりません。しかし、入門の授業では文学部の学科の体験授業のようなものを受けることができます。
志望動機私は高校時より地理学に進みたいと思っており、ほとんど文学部以外は考えていませんでした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業は半々ぐらいの割合だと思います。授業によってはオンデマンド型(先生が録画した動画を個別に視聴する)もあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿
総合評価良い特に文句が無い。みんな仲も良い。順を追って勉強できる。環境も整っている。強いて言うなら立地と体育館の古さが気になるくらい。
講義・授業良い充実しています。
施設も整っています。
病院がすぐあったり、救急治療室の再現がある。 -
就職・進学良い過去のデータからも、実際の体感からも十分です。
アクセス・立地良いこれと言った要望はないですが、十分に良いとも言えないです。
施設・設備良いとても充実しています。救急の治療をする場があるのはとても良い点です。
友人・恋愛良い変な拡散などがなく、切磋琢磨して互いのレベルを高め合えているからです。
学生生活良い学園祭なども楽しいですし、サークルも十分に楽しいです。
学科で学ぶ内容診察内容や、各臓器の病気、精神疾患などを学びます。
志望動機周りかの評価も良く、住んでいる所に近いから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い大学の勉強以外にしたいことがある人におすすめの学部。ゆるいから。もっと専門的に勉強したいという人には不向き。浅く広くという感じの学部。
講義・授業良い他の学部と比べると、相対的にゆるい。先生ほとんど優しい。まだオンライン多い。
就職・進学良い先輩や先生方の話を聞く限りでは、一流企業に就けることもあるらしい。
アクセス・立地悪い田舎。交通の便はあまりよろしくない。広島市内まで行くのが遠い。
施設・設備普通大学全体がでかい。自転車必須。私立のような綺麗さはない。緑多い。
友人・恋愛普通人によります。大学の目の前に学生の住むアパートが密集しているためか、同棲率が異様に高い。すぐ同棲する。
学生生活普通ラクロス部が朝練をしているのをよく見かける。部活はキツい。部活が嫌ならサークルがおすすめ。
ゆかたまつり、学祭があるが意外と参加しない学生もいる。これも人による。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ教養科目を受ける。(必修)
2年生は教養と専門半々。
3年以降は1,2年の時に決めた専門科目に進む。 -
志望動機地元で実家から通えて楽だと思ったから。
大学以外の勉強がしたかったため、総合科学部を志望した。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い私が学びたかったものを学ぶことができたので所属学科は良いものであったと思う。普通に友達との関係も楽しかったので文句なし
講義・授業良い分かりやすく専門的な内容をしっかり学べて良い大学だと思った。
研究室・ゼミ良い演習の時のフォローが手厚くてかなり充実していると感じている。
就職・進学良い就職のへのサポートもしっかりしており、進学実績も良い方だと思う。
アクセス・立地良い少し山に近いためキャンパスへのアクセスはとてもいいとは言えない。
施設・設備良い施設や設備はそれなりに充実していると感じていた。特に困りはしない。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していて楽しい大学生活を送れたと思った。
学生生活良いイベントはとても楽しく、友達との仲も深めれる最高のものであった。
学科で学ぶ内容これからの社会で役に立つコンピュータについてのことを学ぶことができる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
なりたかったプログラマーになれて、毎日楽しく働けて生活には困っていない。 -
志望動機将来プログラムに関係する仕事につきたいと思っていて、私に必要だと思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私はずっと広島大学文学部をめざしていたので期待していたのですが期待どおりでした。とても楽しくて素敵なキャンパスライフを送れています。
講義・授業良いとてもわかりやすいです。さまざまな講師が来てくれるためとても勉強になります。
就職・進学良い面接練習も沢山させていただけます。求人情報がまとめられたファイルがあるのでそれから探せます。
アクセス・立地良い少し遠いですが夏は涼しいです。学校の周りにコンビニもありとても便利です。
施設・設備良い国立ということもありとても充実しています。私立に綺麗さは劣りますが十分だと思います。
友人・恋愛良いやる気のある生徒ばかりでとても楽しいです。どのサークルに入っても楽しめると思います。
学生生活良いどのサークルもとても仲が良くて楽しいです。文化祭も充実していて規模も大きいです。
学科で学ぶ内容主に文化を学んでいます。好きな国の異文化も学べます。とても勉強になります。
志望動機昔から本を読むことが好きだったので文学部を志望しました。国語の先生になりたかったのですが、教育だけではなく文化も学びたかったので文学部にしました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部地球惑星システム学科の評価-
総合評価普通名称としては非常に珍しい学科であるが、その分他の大学では学べないような学問を学ぶことができるため、良いと思う
講義・授業普通授業の内容としては非常に充実しているのではないかと思うので安心して良い
研究室・ゼミ悪い他の多くの大学よりも半年早く研究室に配属されるため、より研究を深められる
就職・進学悪い就職、進学実績はまずまずだと思う。学校のサポートは特に受けていないので分からない
アクセス・立地悪い基本的にキャンパスの周りは田舎で、学生にとって楽しい施設はほとんどない。その分落ち着いて勉強できる環境ではある
施設・設備普通図書館も東広島キャンバスだけで3カ所もあり、食堂の数も多い。
友人・恋愛普通自ら積極的にサークル、イベントに参加すれば、どれだけでも充実させることができる環境である
学生生活良い近年はコロナウイルスにより活動は制限されたが、浴衣祭りなど,色々なイベントがある
学科で学ぶ内容理系としての基礎である数学や化学の知識を一年次は学び、そこから専門的な内容へと派生していく。
志望動機昔から地層や地質といったことに興味があり,その学びを深めたいと思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や、キャンパス内の各所に消毒、体温計を設置している1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い広くて自然豊かなキャンパスで、留学生も多く、交流できたら英語や中国語などが上達するかもしれませんね。
教師になりたい人もそうでない人も全然問題ないので、おすすめです -
講義・授業良い講義を聞くだけという授業が少なく、退屈しません。聞くだけのものがあっても、内容が面白いので眠くなることは少ないですね笑
就職・進学普通教師になる人はサポートがあるのではないか。
就職する人のサポートはあまりないと思う。 -
アクセス・立地普通キャンパスの周りは居酒屋が多いですね。少し離れると田んぼが広がってます。市の中で栄えてる場所は別のところにあるので、自転車は絶対ですが、原付か車があると◎
西条駅からバスがありますが、結構時間が限られてるみたいですね。 -
施設・設備良いトイレが場所によっては和式ですが、場所によってはウォシュレットも付いてます。
友人・恋愛良いあまり大人数の学科では無いので、コース内だと割と密な交流が出来ると思います(当然行く気があれば)。
学生生活良いサークルは色々あると思います。入ってから選んでも全然大丈夫だと思いますね。教育学部は学祭に加えて、学部祭もあるので、他学部より充実してると思います。
学科で学ぶ内容国語文化系コース、英語文化系コース、日本語教育系コースの3つがあり、それぞれで内容は異なります。国語文化系、英語文化系はそれぞれ国語教育、英語教育について、日本語教育系では外国人に日本語を教えることについて学びます。
志望動機国語が好きだったので。もともとは国語教員になるつもりでしたが、今は就職を考えてます。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってある学生にはとてもいい大学だと思います。アクセスもしやすいです。車やバスでの通学がおすすめです。
講義・授業良い授業がわかりやすく、内容もとても充実していてとても満足です。
研究室・ゼミ良い薬学部は研究室も、ゼミの演習もどちらも非常に充実しています。
就職・進学良い薬剤師になる人が多いようです。教授が薬剤師になるという夢を全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地良い車で行きやすい場所にあります。広島市の中心部から近いと思います。
施設・設備普通医学部と、薬学部はほかの部と違う場所にあり、ほかの部はサルと勉強しているのではないかと言われるほど山の中にあります。
友人・恋愛悪い学校よりもサークルでの出会いをおすすめします。サークルでは学校を超えての出会いがあります。
学生生活良い先輩後輩の上下関係がそれほど厳しくないのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容薬学部にはいっていたのですが、薬学部では研究や薬学についてを学びます。
薬局 -
志望動機私の祖母が薬剤師で、それに憧れて私もなりたいも思ったからです。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。