みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い研究室に3年生から入るのですが、研究室生活が始まってからは自由が少なくて休みもほとんどないです。
2年生までは時間があってバイトもたくさんできます。
高学年になるとバイトはなかなか厳しいです。 -
講義・授業悪い授業内容は先生によってわかりやすい分かりにくいはあります。授業数も私立に比べたら、少ない気がします。
研究室・ゼミ悪いこれはどの研究室に配属するかによって充実感は違います。選び方は重要にした方がいいです。自分のしたいことができる研究室に入ると良いとおもいます。
就職・進学普通進学実績は、いい方です。自分の頑張りで、大きな企業や国家公務員にもなってる方もいます。サポート面は、あまりありません。自分で独自で頑張るしかないです。
アクセス・立地良い広島駅、広島市内なら近いので、立地は良いといえます。市内にもすぐ遊びに行けるし、立地は文句なしです。
施設・設備悪いこれも研究室ごとによって異なります。共通で使える機器については不自由はありませんが、私立に比べたら劣っています。
友人・恋愛悪いキャンパスが医学部歯学部薬学部しかないので世界は狭いです。噂もすぐ出回ります。人脈を増やしたい場合は向いていません。
学生生活悪い全くサークル部活の数はありません。母体数が少ないので仕方ないことです。部活に入ると団結力は生まれるでしょう。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目を勉強します。2年生になり専門分野も勉強し始めます。6年生になると臨床系の事も勉強するようになります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通他の大学が近くにないため、交流が少なく、学校外で学べる機会がすくなかった。
就職に関する情報が少なすぎて、就活は自分の力でやれと言わんばかりな印象を受けた。 -
講義・授業普通課題が多かった印象を受けた。
各課題で乗り越えるべき点を示してくれたのは良かったと思う。
しかしながら、必要のなさそうな講義まで必修だったのは納得できない。 -
研究室・ゼミ良いゼミの行事は逆に多すぎると思う。
卒論に関してはすごく手厚く指導してくれたと思う。
ただ、ゼミ生同士の繋がりは自分の代では悪かった。 -
就職・進学悪い進学実績はネームバリューのおかげもあり、良いのかもしれない。しかし、大学側からなんのアドバイスももらったことがないため、ほぼほぼ学生の力だと思う。
アクセス・立地悪い山の中。山の中で全てが完結するという利点はあるが、市内まで出るのが大変で、お金も時間もかかるから、籠りがちになってしまう。
施設・設備普通製図室は便利だけど、製図期間中は空気が淀むからあまり行きたくなかった。それ以外はあまり使ったことがない。
友人・恋愛良い他の大学との交流がないから、広島大学内で付き合う人が多い。また、山の中でやることが特にないし、家が近いから半同棲する人多い。
学生生活普通イベントは時々ある。サークルは最近増えてきた感じがする。華道部に入りたかったが、情報が載ってある張り紙が見当たらず、入らなかったことがある。
学科で学ぶ内容1年次は一般常識。2年から製図始まる。ただし手書き。三年はパソコンを使った製図。四年はゼミに入り、卒論する。
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価悪い履修登録の際に、ほとんどの授業を決められていて自由に選べない。
また圧倒的に忙しく、部活やサークル、バイトなどをすると学業がおろそかになる。
いい点は、学科が工場をもっているので、いろいろな工作機械に触れることができる。 -
講義・授業悪い履修登録の際に、ほとんどの授業をすでに決められていて自分の選びたい授業が選べない。
だからしたいことができない。 -
研究室・ゼミ普通一年生のときに研究室に配属されて、半年間研究室ごとにさまざまな授業を行う。
しかし、その振り分けも決められていて自由に選べない。 -
就職・進学良い大学のなかでよく、就職セミナーであったり、こういったものをよく見るため、割りとしっかりしている印象があります。
アクセス・立地悪い一番近い駅が、割りと遠いためアクセスしづらい。
また広島市内までも1時間弱かかるため、よい立地ではないと考えれる。 -
施設・設備良い先程も言ったとおり工場があるため、普段使うことのない、経験することのない工作機械や実技を使うことができるためいいと思う。
友人・恋愛悪い工学部であるため、もちろん圧倒的に女性の数が少ないので、恋愛関係は少なくなっている。交遊関係は他の学年、学科との関係もないため少ない。
学生生活良いワンダーフォーゲル部に所属していますが、長期休暇のたびに合宿に行っているため、とても充実していると考えられます。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な高校の延長のような勉強をする。
それ以降は専門的な勉強をする。実験であったり工学の勉強を行う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通全国的に見てもハイレベルな施設や設備と高い実績を誇る先生方のおかげで非常に充実した学習環境の中勉強に励むことができています。
講義・授業良い毎日が楽しいくらい講義は非常に楽しくやっています。先生方のお話はとても面白いです。
研究室・ゼミ良い様々な分野に精通した先生のところで研究に励むことができます。
就職・進学良い就職実績はかなり良いです。就職活動のサポートも非常に充実しているので心配も全くありません。
アクセス・立地良い学生しかいないので変なトラブルに巻き込まれる心配は全くありません。ただとても田舎です。その分友達とのコミュニケーションの時間もかなり増えます。
施設・設備良い施設はかなり充実しています。設備も非常にハイレベルです。資料も数多くあるので研究をするには最適な場所です。
友人・恋愛良いみんな非常に仲が良いです。カップルも非常に多いです。
学生生活良いサークルは選ぶのに困るくらい数多くあります。イベントも頻繁に開催されるので楽しいです。
学科で学ぶ内容自分のやりたい文学について学びます!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通学科生活を振り返ると充実していると思う。民間企業、公務員を考えているひとにはうってつけだと思う。法曹関係はちょっと・・・・。個人的にサークル活動などの授業以外に関しては個人差が大きいのではっきりこうだと言い切れないがとても充実している。
講義・授業普通講義・授業の内容に関しては充実していると思う。課題もレポートが1つ課されるくらい。単位も極端に難しいものがあるわけでもない。
研究室・ゼミ普通まだ1回生なので教養ゼミしかやっていないため詳しいことはよくわからないが、教養ゼミは入学時にすでに割り振られていて、自分で決めることはできない。
就職・進学普通就職については公務員・民間企業が多い。大学院に進学して法曹を目指す人は少ないと思う。サポートはまだ利用したことがないのでわからない。
アクセス・立地普通最寄り駅は西条駅であるが遠い。駅から大学までバスがある。歩いて行けるところにコンビ二などがないため自転車がないと不便。
施設・設備普通キャンパスはとても広くて慣れるまでは迷子になりかける。自習スペースも充実している。歩いて行ける範囲に店がないかわりに売店、食堂が充実している。
友人・恋愛普通学内の友人関係については趣味を同じにする人や面白いひとがいてとてもいいと思う。サークル内でのつながりもしかりである。
学生生活普通サークルはたくさんある。自分にあったものが1つぐらいは見つかるのでは。夏にゆかたまつり、秋に大学祭がある。他にもいろいろなイベントがある。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第二外国語、平和について学ぶ平和科目、その他科目が必修。法学系、教養科目とも選択必修が多い。
利用した入試形式法科大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い本来、研究室は4年生からしか入ることができないが、意欲のある生徒については、3年生から研究室に入り、研究をすることができる。(要応募)勉強だけでなく、学祭等のイベントにも力を入れており、生物科学科は学年によるとも思うが、学科の仲間で出店を出す伝統があり、とても楽しい学生生活を送れると思う。課外実習も多くあり、宮島や沖縄の西表島など、さまざまな場所でその土地でしか学ぶことのできないことを学ばせてくれる学科である。
講義・授業良い実験の授業にとても力を入れており、研究室に入る前にある程度の実験の基礎を身につけさせてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室の種類も豊富であり、研究室に体験で1日行けたりもするので、自分に合った研究室を選ぶことができる。
就職・進学普通理系であるため大学院まで行く生徒が多いが、院に行けば大手企業に入社する生徒が多いと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠いので通いではなかなかつらいものがある。ただ、大学周辺のマンションは値段が低いわりに新しくて広いところが多いので、下宿がオススメである。
施設・設備良いキャンパスも広くとても充実している。研究したい理系学生にはもってこいな環境だと言える。
友人・恋愛良い駅から遠いため、大学周辺で下宿するものが多く、その関係で大学周辺には飲み屋も多い。サークルや同じ学内等で仲良くなりやすい環境があり、友人もできやすい。恋愛も大学内で付き合うものが多い。
学生生活良いサークルの数はかなり多い。
学科で学ぶ内容生物科学科のため、主に生物関係。加えて、1年時は第二外国語必修。
就職先・進学先大手メーカー(精密機器)技術営業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、楽しいことばかりではなく、主に勉学面で辛いこともあり、そのことが自分を成長させてくれたと感じることができる。また、文学部の中にも色々な専攻があり、学びやすい。授業以外にも学部単位でキャンプなどがあるため、交友関係が広がりやすい。ただ、立地が都市部から離れているのがネック。
講義・授業良い多種多彩な授業があり、興味をそそられるものが多かった。また、時間帯が分散しているため、単位も撮りやすかったように思える。辛いことも多かったが、自分を成長させてくれた
研究室・ゼミ良い研究室を選ぶ半年前にどのようなことを学ぶかという予行演習をしてくれるので、選びやすい。研究室やゼミの雰囲気はまちまちだが、自分の入ったところは厳しく、本当に逃げ出したくなったが、今思えば良い思い出になっている。
就職・進学普通公務員になりたい人にとっては公務員講座があり、そこで筆記・面接のどちらもサポートしてもらえる。民間についてはよくわからないが、学生プラザという建物で、面接の練習をさせてもらったので、ある程度のサポートはしてもらえる
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで15分、都市部から電車で35分とものすごく都市から離れた位置にあり、学生街としてある程度は栄えているものの、遊びに行く場所は少ない。学校の周りはほぼ山。
施設・設備良いキャンバスについては結構新しく、綺麗だった。図書館も東広島キャンバスだけで3つあり、とても充実していたと思う。
友人・恋愛良い学部単位でオリエンテーションキャンプがあるので、交友関係が広がりやすい。サークルや部活も多種多彩で、学部を越えた交友関係を築くことができる。
学生生活良い特にオリエンテーションキャンプについては充実している。これがあるため、新入生は早く学校に慣れることができ、友人も増える。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が中心。自分が興味のある色々なことを広く浅く学ぶ(政治学、法学、歴史学、天文学など)。必修科目は語学。英語と第2外国語(中国語・ドイツ語・フランス語等の中から選ぶ)を学ぶ。2年次からは研究室を選び、その専門分野を中心に学ぶ。自分がいたのは日本史学だったが、授業と演習が半々くらいだった。演習は、ある議題についてどのようなことなのか、どのような説があるか、それに対してどのような反論があるかを学ぶものだった。また、他の分野の単位も取る必要があり、見識が広がった。3年次は専門分野を主に学ぶ。後期からは卒業論文についての準備も始まる。4年次は卒業論文執筆が中心。他の授業はほとんどなく(順調に単位を取れていればの話だが…)、卒業論文に集中する。論文については、自分のところは史料を元に従来の定説を見直し、自分で新しいことを見つけるというものだった。
利用した入試形式都道府県の職員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で法学を学びたいと思っている学生さんには、とてもいい大学だと思います。
とくに思うことは不満はないです。 -
講義・授業良い他大学と比べても質のいい授業だとおもいます。
先生も人によりけりですが、充実した授業内容です。 -
研究室・ゼミ普通自分が興味のあるゼミをとるととても楽しいですし充実しています。
就職・進学良い十分な就学実績もあり、生徒への進路のサポートも十分に充実しています。
アクセス・立地悪い市内からキャンパスが離れているため、周りに特に遊べるところが無いところが少し残念な所と思います。
キャンパスは少し田舎にあります。 -
施設・設備良い特に不自由に感じたことはありません。
友人・恋愛良い他学部との交流もあるため友人関係に困ることはないと思います。
恋愛はその人次第だと思いますが、十分に充実しているように思われます。 -
学生生活良いとても充実しています。
イベントもサークル活動もとても楽しいです。
サークルの数も沢山あるので自分の興味あるものが見つかると思います
就職先・進学先私は弁護士になろうと思っていますが、周りには有名企業への就職をめざしているゆうじんもいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い自由選択の科目が多く、やる気がある人ほど 自分にプラスになります。教養教育を一通り受けたあと、自分の専門を選べるので、文系のことも理解できる理系、理系のことも理解できる文系になります。理転も文転もできます。生徒に対する先生の人数が多いので、熱い指導を受けることができます。
講義・授業良いピ逃げと言われる 出席の誤魔化しはあまりできないようになっています。先生の差があるので、前評判を聞いた方がいいでしょう。私は自分に合った先生を見つけることができたので、深く学ぶことができました。
航海実習という集中講義があるのですが、授業なのに、仲間と楽しく美味しく学ぶことができて、とてもオススメの授業です -
研究室・ゼミ良い理系は3年の後期から研究室に通うことができます。卒論を書くのに少し余裕ができます。就活する人もある程度 深い内容の研究ができます。
就職・進学良い大学内で多くの就活イベントが開催されます。
アクセス・立地普通最寄りの西条駅から、徒歩1:10、バス20分、自転車30分です。大体の学生は自転車をメインで使っています。周辺は緑も多く、遊ぶところは少ないです。
施設・設備良い総科の講義室は椅子が硬いです。しかし、研究室は充実していると感じます。図書室も東広島キャンパスに4つあり、資料請求の整備も確立しています。
友人・恋愛良い1年生では、上級生が班を編成し、友達作りをお手伝いします。私は入学して4年目ですが、その時仲良くなった子たちと、今でも仲がいいです。その中からカップルができることもあります。
学生生活良いサークルは多いです。サークル活動には是非参加すべきだと思います。人生観が豊かになるでしょう。
ゆかた祭りや大学祭、スポーツイベントも多数行われています。
学科で学ぶ内容1年生で幅広い分野の教養教育を学び、2年生から専門科目に分かれます。
就職先・進学先私の授業科目群では、清涼飲料メーカーやIT関係の企業など、一概に述べられません。進学する人もいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通キャンパスは東広島、霞、東千田の3キャンパスあります。どのキャンパスも緑があって、落ち着いた雰囲気です。勉学は学部全体のレベルが高いです。本学は国際的に活躍できる人材育成に力をいれていて、全学部で英語力向上を目指した取り組みがおこなわれています。TOEICのテストなども定期的に受検し、社会にでたときに活躍できるスキルを身につけることもしています。行事については、入学後に新入生全員でオリエンテーションキャンプに行きます。このオリエンテーションキャンプを通して、さまざまな学部の友達をつくることができます。現在わたしが仲良くしている友達はみんなオリエンテーションキャンプで出会った人たちばかりです。大学祭がそれぞれのキャンパスで行われ大いに盛り上がります。サークルや部活で出し物をしたりしてとても楽しいですよ。また、学食が安くて美味しいのもうれしいポイントです。学生どうしで楽しく学食で食事しています。
講義・授業普通授業は充実しています。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。