みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、たくさんの学科の人が通っています。1年次では西条キャンパスで全学部がそろうので、たくさんの人にふれあえます。また、2年次からは広島市霞キャンパスになり、医療系の学部が同じキャンパスになるため、医療人としての自覚や考え方が身に付きます。
講義・授業良い選択必修や選択の講義はなく、すべて必修になるため、講義選択の自由度はとても低いです。しかし、どの科目も必要でわかりやすいため、力になると思います。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多いので、極めたいことがある人はたくさんの選択肢から選べると思います。研究室によっては、とても忙しく徹夜も辞さないところがあります。
就職・進学良い就職相談が充実しています。また、いろいろな説明会も開催されているので、自分から動くとたくさん情報が手に入ると思います。
アクセス・立地良い霞キャンパスは広島市の中心に立地しているため、とてもアクセスがいいです。広島駅からバスがたくさん出ています。
1年次の西条キャンパスは、東広島市にあるので、引っ越しもしくは遠距離通学が必要です。 -
施設・設備良い霞キャンパスは狭いですが、建て替え工事が進んでいるため、建物はとても新しいです。
西条キャンパスはとても広く、外周をバスが走っており、多くのバス停があります。 -
友人・恋愛良いいろいろな学部の人がいるので、とても価値観や人脈が広げやすいと思います。授業で他学部の人と同じになることは少ないですが、オリエンテーションキャンプは医療系のすべての学部が合同で行うし、部活やサークルで交流できます。
学科で学ぶ内容薬学についての基礎から応用、また実験や研究を行います。
就職先・進学先就職していません。
就職先・進学先を選んだ理由体調を崩しているため、就活をせず自宅療養しています。
志望動機薬学を学びたかったのと、総合大学であり、キャンパスが医療系すべて同じだというのが魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師鴎州塾
どのような入試対策をしていたかあれこれ手を出さず、1冊の問題集をとことんやりこみました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価普通学部全体の人数が多いので、いろんな人との交流が持てます。
教師を目指している人が多いので、活発な人が多いです。 -
講義・授業普通受講人数が多くなると、受講生のモチベーションが下がります。
大教室になるほど、教師の目も届かなくなるので、生徒は好き勝手に授業を受けます。
もっと厳しいほうがよかったように思います。 -
研究室・ゼミ普通文系学部なので、研究費は自分持ちでした。
施設は充実しているのかもしれませんが、教官からの支持は薄かったように思います。自分から積極的に行ける人でないと、充実した研究をすることは難しいように思います。 -
就職・進学普通大半の生徒は教師を目指しているので、一般職を目指す学生にとっては恵まれていないように感じます。OBによる就職説明会が開かれていました。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで20分ほどかかり、公共交通機関はバスのみになります。
新幹線の駅も小さく、便利とは言えません。 -
施設・設備普通歴史のある学部だと言われています。それゆえに施設自体が新しいとは言えません。
最近ではトイレの建て替えなども進んでいるようですが・・・。
学食は学生数の割に小さく、非常に混雑します。 -
友人・恋愛普通学部全体の人数が非常に多く、交流は盛んだと思います。
年間を通しての学部行事などもあるので、そういったものに参加する人は交流関係も盛んに持てているように思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用までを学んでいました。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学を学ぶ研究室で、主に描画法などイメージに基づいた研究法を用いた研究をしていました。
就職先・進学先大学院に進学し、大学院終了後に一般企業に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由大学に進学したものの、やりたいこと、興味が持てるものが見つからず、院進学しました。
志望動機高校までで学べない心理学を学んでみたかったので。
利用した予備校・家庭教師高2から映像授業形式の予備校に通っていました。
どのような入試対策をしていたか予備校の映像授業をもとに5教科すべてを勉強していました。
過去問は高3の夏から始めました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い勉強するには良い大学だと思います。ただ、大学はとても田舎にあるので、都会のキャンパスライフにはなりません。学生の数は多いので色々な出会いがあると思います。真面目な学生が多いと思います。
講義・授業良い一般教養は種類も多く、幅広く選択できると思う。将来の専門以外のことも、学ぶことができるので面白いと思う。
研究室・ゼミ良い文系と理系では随分違うと思いますが、先生はとても親切だと思う。
外国人の先生の指導を受けたりもできるので、よかった。 -
就職・進学良い学内説明会などけっこうありました。公務員講座を受けている人も多かったです。就職状況は良いと思います。
アクセス・立地悪い駅からはかなり離れているし、周辺は坂が本当に多い。
キャンパスが広くて綺麗ですが、キャンパス内の移動も大変。 -
施設・設備良い大きい図書館がいくつかあり、パソコンの台数も多く便利でした。また食堂もたくさんある。体育施設の数が多く充実している。
友人・恋愛良い基本的に真面目な学生が多かったとおもいます。全国から学生が来ていました。そんなに人数が多くないので同じ学部の人は大体わかる。
学科で学ぶ内容英語専攻で、英語学や心理言語学などを学んだ
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由いろいろな教養を活かせると思ったので。地元にはあまり仕事がないから。
志望動機やってみたいことが幾つかあって、受験当時迷っていたので。
どのような入試対策をしていたかまずセンターでけっこう点数を取れるように頑張りました。英語は特に重点的に学習した。
投稿者ID:122022 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い地方大学の中では、良い方だと思います。
旧帝大に比べると、出来ることは限られますが、その点だけを差し引いて4点にしました。 -
講義・授業普通講義の評価をどう取るか?で評価が変わると思います。
薬学は講義も多く、単位落とす人も多く、ちゃんと勉強してないと大変な事になります。
逆に言うと、テストでそれなりにいい点取っていると、それだけでかなりの知識が身につきます。 -
研究室・ゼミ普通研究室選びが一番大事です。
実質三年までの成績で研究室選びが決まるので、そこまでに良い成績取ってないと行きたい研究室に行けません。
研究室によっては、土日も実験、帰るのも夜遅くなる所もあります。 -
就職・進学悪い何処にも就職出来なかったって人はいません。
ただし博士課程後期までいくと、企業は難しいかもしれません -
アクセス・立地良い薬学は広島市内なので、その他の学部に比べ、広島大学の中では都会に住めます。
なので、点数高めにしました。 -
施設・設備悪い広島市内のキャンパスは狭いので、施設や設備は必要最低限な感じで少なめだと思います。
たぶん、全国的にも悪いと思います。 -
友人・恋愛良いこれはよくわからないですが、友達には付き合っている人多かったですよ。
広島がビミョーに田舎だから、宅飲みが多いからなのかもしれませんが
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識から、研究に必要な専門的な知識を学びました
所属研究室・ゼミ名匿名で
所属研究室・ゼミの概要匿名なので、一般的に全研究室共通の事として、朝から晩まで実験して、得られた成果を学会で発表する感じです。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由薬科学科は、ほぼみんなが進学を選択します。
志望動機生命科学の研究に興味があったため、後は偏差値的に。
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンターよりも二次試験に重点を置いて勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い都会から離れた立地条件なので、勉強するにはとてもいい環境です。友達との付き合いも自然と濃くなります。大学以外の人と会う機会がほぼないため、学生生活と別にプライベートな時間が欲しいと思う人には向かないと思いますが、私にとってはとても過ごしやすい環境でした。
講義・授業良い講義の選択肢が多く、内容も専門性が高くて充実しています。敷地が広いため、移動が難しくて受けたい授業を受けられないというケースがあったことが残念です。しかし、基本的には他学部の授業も自由に選択することが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、どの研究室も少人数なのでとても丁寧に指導を受けることが出来ます。先輩からのアドバイスも気軽にに受けることができるので助かりました。研究室は定員が決まっているので、第一希望の研究室に入れた人はごく少数だったと思いますが、それでもどの研究室も充実していて、勉強のやりがいがあります。
就職・進学良い大学院への進学を希望する人は研究室で過去問等、沢山情報を得られるのでとても有利だと思います。ただ、先生方も進学を前提としているため、学部卒で就職を希望する人に対しては特にケアはありません。自力で情報を経て就職活動をしなければなりませんでした。初めから大学院への進学を希望していない人は別の学部や学科を選んだ方がいいと思います。進学希望の人には良い環境でした。
アクセス・立地悪い公共交通機関は全くあてになりません。車がないと移動できません。広島市内からの通学もほぼ無理なので、学生の8割以上が大学周辺で一人暮らしをしていました。娯楽もあまりないので、大学生活を遊んで暮らしたい人には全く向いてないと思います。
施設・設備良い図書館、体育館、食堂が複数あって充実しています。学科専用の図書室もあるので、専門書が豊富に揃っていました。学食はまあまあ安く、まあまあのおいしさだったと記憶しています。
友人・恋愛良い世間から隔離されている立地条件なので、大学の友人とは本当にずっと一緒にいました。アルバイト先も同じ大学の学生ばかりでした。卒業後はみんな全国各地に散らばってしまいましたが、今でも連絡を取って仲良くしています。一生の友達と出会えると思います。恋愛についても、卒業後結婚したカップルも何組もいます。結婚式に呼ばれるたびに嬉しくなります。
学科で学ぶ内容心理学の基本から研究までを学びました。研究はメンタルヘルスの分野でした。
所属研究室・ゼミ名産業臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要働く人のストレスマネジメントの研究をしている研究室でした。ストレス分野の研究に力を入れていました。
就職先・進学先ゆうちょ銀行
就職先・進学先を選んだ理由営業で大学で身に着けたスキルを生かしたいと思った。
志望動機臨床心理士になりたいと思った。結果断念した。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いた。分からないところは高校の先生に質問した。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い化学専攻でありながらバイオについて学ぶことができるのでおすすめです。化学のできるバイオがうりとなっています。
講義・授業良い先生と教室がその都度移動になるので新鮮な気持ちで授業にのぞむことができるのでおすすめです。部屋の雰囲気も変わります。
研究室・ゼミ良いとてもなかのいいメンバーで先生も親切に教えてくれるのでとても楽しい研究室生活を送ることができたのでおすすめです。
就職・進学良い大学名が有名なのでそこそこ就職にはこまらずにできると思います。特に院までいくと推薦などもあるようです。
アクセス・立地普通田舎にあるので、大学生活には困りませんが、少し不便な部分もあります。広島市まで電車で30分ほどかかります。
施設・設備良いあたらしくできた建物がおおいので全体的にきれいです。何より敷地が広いのでゆったりと建物がたっているところもおすすめです。
友人・恋愛良い中四国からきている人がおおいのです。すぐに仲良くなることができ、一緒に遊んだり勉強したりととても充実していました。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識と、バイオについてくわしく学べます。
所属研究室・ゼミ名代謝変換制御学室
所属研究室・ゼミの概要不要なものを使って、微生物に分解させることにより電気を作ろうという研究。
就職先・進学先繊維関係の会社の品質管理
就職先・進学先を選んだ理由実家から通える距離で、品質管理を探していたから
志望動機自宅のある県からそんなに離れてもなく、学力もちょっと上を目指すという感じでちょうどよかったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師高川予備校
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので過去問を取り寄せ、どのようなものができるか調べました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学系メーカーに就職したい人にはとてもよい大学・学科だと思います。先生が専門的な方ばかりで話についていくのは大変ですが、理解できればとても面白いです。
講義・授業良いやはりその道の専門家が講義をしてくださるので、話を聞いていても納得感があります。わからないこともたまにありますが、質問するととても細かく教えてくれます。ただし、知識が非常に豊富なので、自分もそれなりに勉強してから質問にいかなければ自分の無知さに恥をかくこともあります・・・。
研究室・ゼミ良いお金のある研究室が多いと思います。学会費等も結構出してくれるのでいろんなところに参加しやすいです。また、研究室どうしの仲もよく、飲み会の時には他の研究室に遊びに行くこともたくさんありました。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。BtoCではなくBtoBの会社で名の知れた会社への就職ができます。推薦枠も豊富。
アクセス・立地良い駅から遠いというところは難点です。また、遊び場所である市内へのアクセスも悪いです。正直車を持っていないとしんどいと思います。
施設・設備良い施設はとても広く、綺麗です。装置や機器なども綺麗なものが多いです。敷地内には学食の他、ホールやレストランもあります。学食はキャンパスの何箇所かにあり、自分の学部の近くの学食までは近いです。
友人・恋愛良い同じ学科の人は明るくて真面目な人が多く、みんな勉強熱心でした。テスト前には皆で勉強し、遊ぶ時にはとことん遊ぶなど、メリハリがありました。学科内の人と20人ぐらいで旅行に行ったこともあります。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識から専門知識までを学ぶことができます。
就職先・進学先化学系研究所
就職先・進学先を選んだ理由工学的な技術よりも理学的専門知識が役にたつ場所であったから。
志望動機化学がわかれば、地球上にこれまで存在しなかったものが作れるようになるから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか教科書の問題をひたすら解いた。色々な学校の過去問を解いて応用力をつけた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強したいという意欲のある人にはとてもいい大学だと思います。ただ、大学生ばかりの環境でだれてしまう人も多く見受けられます。
講義・授業良い必修科目は一年次のほんの一部のみで、専門科目の選択の幅が広いため、自分の学びたいことを選択することができます。
研究室・ゼミ良いかなり活発に活動しているゼミもあれば、週一回のゼミの時間以外ほとんど活動していないゼミもありで、幅広いゼミから自分で選ぶことができます。
就職・進学良い国立大学であるため、地元での就職にはネームバリューがあって有利かもしれません。大学からの学生支援という形はほとんどありません。
アクセス・立地悪い西条全体が大学生街という感じで何をするにも困ることはほとんどありません。学科のすぐそばに食堂、図書館、生協、カフェなどそろっています。
施設・設備普通法学部棟はほどほどにきれいで過ごしやすいところです。学生が集まって話し合いやおしゃべりできる場所もあります。
友人・恋愛普通まじめな人が多い学科でした。学科だけのサークル等もあり、和気あいあいとした雰囲気で節度を持って楽しい学生生活を送れます。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機特に学びたいことが決まっていなかったため、偏差値が高めで将来融通が利きそうな法学科を選びました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部としては標準的な設備が整っていた。他の国立大学と比較し特に優れた点があるわけではない。偏差値等の事情以外で、県外からわざわざ受験する魅力はないと思うが、県内ならまず問題なし。
講義・授業悪い講義・授業は標準的。特に秀でた講師や講義内容があるわけではないが、必要最低限は身につく。カリキュラムは徐々に改良されているが、やや古臭い印象。
研究室・ゼミ悪い講義、授業と同じくほどほどという印象。学生のうちに知るべき内容については学習できる。すでに具体的に興味のある分野がないのであれば、受験時に影響する項目ではないと思う。
就職・進学良い県内を中心に、中四国での就職については特に問題ないはず。都市での就職を考えるなら、立地、交通の点で多少苦労する。
アクセス・立地良い広島県内ではそこそこの位置にあり、駅からもほどほどなので生活には便利。自転車での通学範囲の家で、家賃も格安から高値までさまざま。
施設・設備悪い最低限の施設、設備は存在する。図書館は常時開設しており非常に便利。自習室などの学習設備は学生数に対してかなり少ない印象。
友人・恋愛良い特に問題なし。周辺の国立大学であれば、どこも似たようなものだと思う。わりと部活動に熱心に取り組む友人が多い。
学科で学ぶ内容医師になるための知識および必要最低限の技術
志望動機医師になるため。県内では他に医学部がない。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通全く強制されているわけではないが、聞きにいけば教授も教えてくれるし、田舎なので勉強はしやすい環境だと思います。
講義・授業普通法律だけでなく政治等幅広いたくさんの授業の中から選択できます。必修科目はかなり少なく、自由度が高いです。
研究室・ゼミ普通ほとんど活動をしていないゼミから、かなりハードなゼミまで様々なので、自分に合ったゼミを選べば良いと思います。
就職・進学普通大学からの積極的な支援はほとんどないが、国立大学のため、地元でのネームバリューは悪くないと思います。
アクセス・立地悪い普段の生活は大学周辺で困ることはないが、都会のショッピング等は期待できず、広島市中心部までは電車で30分以上かかります。
施設・設備普通法学部棟は特に最新の設備も何もありませんが、そこそこ綺麗で過ごしやすい建物だと思います。近くに学食もあります。
友人・恋愛普通同じ学科は割と真面目な人が多かったように思います。しっかりとした友人と節度を持って楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から応用まで学ぶことが出来ます。
志望動機法律が学びたいと思い、近くの大学の中で学費が安い点が魅力だったため。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。