みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

学部絞込
12541231-1240件を表示
  • 男性卒業生
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      落ち着いて勉学に取り組みたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。まわりが自然に囲まれて、かなりのどかなところです。娯楽施設が少ないことと、関東圏・関西圏からは遠いので、就活にお金がかかるのは難点ですが、多くの企業にOB・OGがおり、特に不利なことはありません。
      1年時から各分野をきっちり教えてもらえ、研究室配属になって、自分の研究を進める上で必要な素地を養うことができます。先生方は質問に行けば気さくに答えてくださいます。単位をとることだけでなく、知識・見識を深めたい人にぴったりです。
      どの先生も、各分野でかなり有名です。先生一人当たりに多くとも8人程度しか学生がついていないので、手厚く指導していただけます。研究に打ち込めるのは学生の間だけなので、力をつけたい人には最適です。
      悪い
      キャリアサポートセンターではいろいろと相談に乗ってもらえます。ただし、自分から積極的に動くことです。就職率が広告となる私立に比べてあまり力をいれてはいませんし、民間企業と共同研究をしていて、就職が有利だという話はあまりありませんでした。ほとんどの学生は自分の実力のみで内定をもらっています。
      悪い
      新幹線の停車駅である広島駅からは1時間くらいかかり、そんなにアクセスがいいとは言えません。また、広島空港からもそんなに近くはありません。広島市内から1時間以上かけて通学している学生もいますが、多くは大学周辺に下宿しています。
      建物自体はそんなに新しくはないですが、エレベーターがあり、移動で苦労したことはありません。また、学部時代は学内のPCを使うことが多いと思いますけれども、期末のレポート提出締切期限間近以外はすいています。インターネットやソフト関係は他大学と比べても非常に手厚くサポートしてもらえます。
      理学部化学科の男女比は、男子の方が多いですが、女子も2割程度はいて、お互いに仲良く勉学に励んでいます。体育会やサークル活動も盛んで、体育会系の部活の中には、全国大会に出場するものもあり、いろいろな面で充実しています。
      1、2年は基礎的、基本的な化学の学習で、3年時から基礎的な実験(有機化学、無機化学、物理化学、生物化学)を行います。大学院では物理化学系の研究に励みました。
      反応物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      化学反応の最も基本的な、素反応について学ぶことができます。
      8 : 2
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の行っていた研究をさらに突き詰めていきたいと思ったから。
    • 志望動機
      広島に縁があり、学力的にもちょうど良かった。高校の時から化学が好きで、今後も深く学んでみたいと感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で出された課題をきっちりやって基礎学力を身につけました。センター試験で点数をとっておけば、二次で挽回されることはあまりないと思い、まずはセンター試験で点を取りました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      心理学では有名な大学なので研究室の数、教授の数が学生数に対して非常に充実しています。講義も幅広い分野にわたっているので学部生の段階で心理学の基礎は十分に学習できます。ひと学年30人程度の少人数の学科なので友人とは狭く深い付き合いになります
      心理学の専門課程の授業が非常に充実している。また、教育学部が有名な大学なので、並行して教職をとることも可能。ただし授業数はものすごく多くなるので、非常に苦労している人が多い。(心理学の授業は基本的にレポートのの量が非常に多く、課題に時間がとてもかかる。)
      研究室の選択肢が多く、1つの研究室につきひと学年2~3人という少人数制。大学院生と共同の研究室に大学3年生から入ることになるため、はじめは知識の差に愕然とするが、卒業論文を書く段階では教授、先輩、みんながサポートしてくれるためとてもありがたい。ただ、人気の研究室は応募が集中するため、第一希望の研究室に入れないことが多々ある。
      基本的に大学院への進学希望者が多いため、学部卒で就職活動をしようという人は自力で情報収集をする必要がある。先輩や教授からの情報はほぼなし。ただし、あたしがいた研究室は、週1回のゼミが必須だったが、就職活動中は出席を免除されていた。遠方での就職活動をしていたため、とても助かった。
      悪い
      広島市内からでも通うことは難しいと思う。基本的に全員大学周辺で1人暮らしをしていた。大学の周りに何か遊ぶところがあるわけでもないので、居酒屋で飲むか、誰かの家に集まるか、という休日の過ごし方になる。新幹線の東広島駅からのアクセスが非常に悪く、タクシーを使わざるを得ない。(バスもあるが、本数があまりに少ない。盆地、山の中のキャンパスなので、夏は非常に暑く、冬は雪が積もるほど寒い、ということを覚悟しておいた方がいいと思う。
      私がいた教育学部は非常に恵まれていて、専用の生協、食堂が校舎に併設されていた。校内に数ヶ所ある図書館も歩いてすぐ、その向かい側にはカフェもあった。また、心理学教室には専用の控室、パソコン室、図書室があり、設備は充実している。
      ほぼ全員1人暮らしなので自然と友達は出来ると思う。入学してすぐキャンプ等のオリエンテーションもある。また、大学周辺でアルバイトをすると、そこでも働いているのはほぼ広大生なので、他学部にも友達が増えると思う。ただ、大学外の人とかかわる機会がほぼない。他大学に知り合いなど出来ないし、非常に狭いコミュニティで生活することにはなると思う。ちなみに、大学内カップルはほぼ全員同棲していた。
      働く人のストレスマネジメントを研究する研究室にいて、卒論は就職活動によるストレスについて研究した。
      産業臨床心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授の専門は産業領域におけるストレスマネジメントだった。ただしこのときの先生はもう異動されたので、今もこの研究室が存続しているかは分からない
      2 : 8
      銀行の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域のお客様に対してそれぞれに合った提案をできたらいいなと思った。
    • 志望動機
      心理学は何事においても基本だと思うから、心理学全般について幅広く知りたいと思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解く。予備校などは利用しなかったから、分からないところは高校の先生に聞いていた。休日も毎日高校で自習していた。

2015年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球惑星システム学科の評価
      講師のレベルが高く、授業内容や研究内容、構内外の実験施設の充実度も他大学に引けをとらない。勉強したい人にはおすすめできる環境。また、学科内わ学部内で懇親会などがあるので、友達ができない心配はいらないと思う。サークルに入らなくても何とかなる。3年生くらいになると実験や実習で忙しくなりアルバイトやサークルをやめる人もいる。
      在学中は、旧帝大以上出身の先生が多く、講義のレベルは高いと感じた。学科必修の授業は専門性が高いため、ついていけるか当初不安もあったが学科内で教え合う空気もあったし、先生も講義外の時間にも質問に対応して下さるので大丈夫だった。必修の授業が多いので選択の幅はそれほど高くないが、生物、物理、化学など地球科学に必要な知識を満遍なく学ぶことが出来る。
      他大学とあまり変わらないと思う。企業に近い研究よりも国に近い研究が多いため、理系の研究室にしては就職が微妙。研究レベルや研究費については研究室によって、格差があるように思った。また、指導については先生によるとしか言えない。
      悪い
      就職は実績を見てもわかるとおり、かなり厳しい。修士卒でも微妙なところなので、就職を気にするのであれば、学卒か、他大学の大学院などに進学する方が良いのかもしれない。
      悪い
      ネット掲示板で話題になるほどの陸の孤島。広島市内まで高速バスで40?50分もかかる。自家用車かバイクはあった方が良いと思う。
      実験施設は充実しているし、学外の実験施設(筑波など)も利用することが可能だったため、研究という意味では施設は充実している。学食については、国立大学のなかでも良くない方だと聞いたことがある。図書館は、学内に数箇所あり、かなり充実している方だと思う。
      思ったよりも理系にしては派手な雰囲気の人が多い。ただ、人数も少ないためか、学科全体で仲のいい雰囲気。どの学年も学科全員で卒業旅行に行っていた。理学部内も同じような雰囲気で、知り合いは多くできるはず。
      理科について、満遍なく学べる。生物の進化なども扱うし、地球上に存在する物質を化学的分析にかけたりもする。理科の先生になりたい人とかにもおすすめなのかもしれない。実際になっている人も多いし。
      表層化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在はなくなっている研究室。鉱物や水などの化学的分析を行い、進化の歴史を辿ったり、現在起きている公害などの防止を目的とした研究を行っていた。
      7 : 3
    • 志望動機
      理科が好きだったからと、大学までは自分の興味があることをしてみたかったから。
      AO入試

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合科学部総合科学科の評価
      2年生から専門的なコースに分かれます。大学受験の時点では専門が決まっていないため、将来何をするかまだ見つかっていない人にはぴったりな学部です。文系でも理系でも受験できます。また学部全体で仲良くなれるため、学問以外も充実している学部だったと思います。
      当時は2回生から10このプログラムに分かれていたので、選べる授業の数も多かったです。またプログラムの専門科目は少人数での受講が多いため、しっかり聞くことができます。
      研究室、ゼミの形態はプログラムによって様々でした。私の所属していたプログラムでは研究室というものが特にありませんでした(卒業論文の担当の先生は決まっていましたが、定期的に会う感じではありませんでした)。ただ、他のプログラムは研究室やゼミの先生や仲間とすごく仲が良かったため、充実していると感じました。
      就職率はいいと思います。大手企業や公務員への就職実績があります。また就活をサポートするキャリアセンターというところがありますが、就活の相談に乗ってくれたり、面接カードの添削等もしてくれます。
      緑に囲まれた場所にあるため、決して都会ではありません。しかし、スーパー、カラオケ、映画館、飲食店等、最低限は揃っているので、今思うと充実していたなと思います。
      構内の敷地はとても広いです。構内には図書館も学食も生協も複数あるため、構内散策は楽しいです。総合科学部棟の近くには構内で一番大きい食堂があり、メニューも充実していました。
      入学してすぐに、学部全体でのオリエンテーションがあったり、またそれぞれにニックネームをつけたりするので、友達も自然とでき、学部のみんなが仲良くなれる感じです。また、他の学部の人とも教養の授業を通じて交流できるチャンスが多いです。私の代は学部内のカップルは少なかったですが、他学部の人と付き合っている人は多かったです。
      言語について、幅広く学ぶことができます。
      5 : 5
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インターンシップを通じて、公務員の仕事に魅力を感じ、地元で働きたいと思ったため。
    • 志望動機
      英語について、幅広く学びたいと思い、総合科学部には言語学を学べると知り、自分が学びたいことと合っていると思ったため。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験が英語の記述と小論文でした。どちらも他大学の似たような過去問をひたすら解き、高校の先生に添削してもらいました。

投稿者ID:119499
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      教育の世界では、名門ではあるので、教員を目指している人には良い大学だと思います。学生の多くが一人暮らしをしているので、自立した環境でのびのび学ぶことができます。
      総合大学であるので、自身の学部・学科の講義だけでなく、他学部の講義を受講することができ、専門知識をつけることができる。
      3年生の際に研究室に配属が決定されます。小規模な研究室が多いので、教授が親身に丁寧に指導してくれます。
      悪い
      教育学部の場合、教員への就職の支援は普通にしてもらえます。私は一般企業に就職したので、特に支援は受けずに自分で一から調べて行いました。
      悪い
      自然が多く、暮らしやすい環境です。しかし、交通の便は良くないので、自動車を持っている学生が多くいます。
      学内が大変広いので、授業の移動は少し大変です。また、付属の小・中・高校があるため、実習や見学を行いやすい環境です。
      学生数が多いため、様々な学部・学科の人と交流することができます。学内カップも多く、私も大学時代の同級生と結婚しました。
      理科の教員になるために必要な知識・技術を学ぶことができます。
      物理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      物理を教えるための教材の開発や研究を行います。
      9 : 1
      富士通システムズウエスト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      富士通という信頼できる企業グループであったため。
    • 志望動機
      国立大学のなかで、教育といえば広島大学、というイメージがあったから。
      地元の進学塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策や過去問を実施したり、模試を受験しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部口腔健康科学科の評価
      自由にのびのびとできる学校でした。
      本学の大学のキャンパスが、大学のイメージそのままで好きでした。学園都市で不自由なく生活できます。
      霞キャンパスは市内で、娯楽も楽しめました。
      本学では、幅広い分野から色んなことを学べました。パッケージ科目が、そのように科目をパッケージにするという発想的に面白かったです。内容も楽しかったです。
      学科の勉強は窮屈さを感じる部分も多かったです。硬かった。
      1年次はヒマだけど、2年からはかなり忙しかったです。
      学部の中には?学科の中にはゼミと呼べるゼミらしいものはなく、卒業研究、卒業論文の時に、担当教授に振り分けられるシステムでした。
      衛生士だけではなく、養護教諭の免許も取ることが出来たので、ダブルライセンスという点ではよかったと思います。ただ、衛生士としての就職の斡旋はしてもらえますが、養護教諭としての試験対策などはほとんどありませんでした。
      本学は市内からはかなりの距離がありましたが、学園都市として栄えていたので不自由なことはありませんでした。
      霞キャンパスは市内にあり、とても便利でした。遊びもバイトも!
      私たちが卒業してから、広島大学病院や、霞キャンパスの大きな階層がありキレイになっていました。最新の技術などもあり良いと思います。
      女の子ばかりの学科でしたので、学科内での出会いは期待できないと思います。しかし、キャンパスは医歯薬の学生もいるので楽しめると思います。友達はステキな友達とも出会えました。今でもとても大切な友達です。
      歯科衛生士としての知識技能と養護教諭としての知識技能を学べる。
      0 : 10
    • 就職先・進学先
      国立病院の口腔外科に歯科衛生士として就職。
      その後、養護教諭として地元に戻り公立学校に勤務。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      歯科衛生士としては教授の紹介で。
      養護教諭は転職を考えた際に資格を生かそうと思ったから。
    • 志望動機
      医学系のことが学びたかったのと、広島大学に進学したかったからで、大きな理由はない。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校には通ったが、通わなくても通ると思う。
    • どのような入試対策をしていたか
      後期受験だったので、論文対策と面接対策をした。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部口腔健康科学科の評価
      医学部、薬学部と同じキャンパスなので学部の垣根を超えた友人ができます。人数の少ない学科なので、教師陣との距離も近く気軽に色々なことを相談できる環境です。臨床実習がある学科なので、将来医療業界で働くという意味でもコミニュケーション能力は必要かもしれません。
      1年目は西条のキャンパスで一般教養について学びます。これは他学部と混じって自分で選択して受講するので、意欲があれば色々なことを学べますし楽しくのんびり過ごせます。2年目からはキャンパスも移動し少数のクラスメイトと専門教育と実習漬けになるので最初はしんどいです。3年生からの臨床実習に向けて、ラボも比較的自由に練習に使わせてもらうことができます。
      卒業研究に向けてゼミを小分けされる感じだが、他学部のように盛んなゼミではない。教授によってはノータッチのゼミもあるので、卒業研究発表会直前になってあたふた焦る同級生もいた。
      養護教諭になったり、歯科企業に勤める人も増えてきました。一般歯科に勤めるのが半分、大学病院の衛生士がちらほらというところでしょうか。企業等を考えてる場合は3年後期くらいから動かないと間に合わないです。歯科企業はツテがあるようで、卒業生は多いです。基本的に、自分から動かないと「気が付けばもう遅かった」状態になってしまいます。一般歯科に勤める場合は、4年生の冬でも間に合います。笑
      西条キャンパスはまんま学生の町です。駅からは少し遠いので不便ですが、大学周りに何でもあるので一通り生活できます。霞キャンパスは広島駅からバス1本、歩くと20分くらいです。近隣には安い店も多く、スーパーもありますし街も近く便利です。
      霞キャンパスは、最近工事が続いて食堂なども綺麗になったと聞いています。研究棟と同じなので、エレベーターは使う時間帯によっては気を遣い不便でした。臨床実習に向けて行われる実習では、材料も思う存分使って練習できました。
      入学してすぐにオリエンテーションキャンプが行われます。そこでできた班員(医歯薬混合)は最初にできる友達として家族のようにずっと付き合う人が多いです。ここで出会って結婚した友達も結構います。サークルや部活もさかんなのでそこで気の合う人を見つけることも多いです。
      歯科衛生士の国家試験受験資格を得る為に歯科の基礎知識、基本技術を学びます。3年後期からは大学病院や一般歯科、特養病院などを回って臨床実習を1年間行います。
      竹本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      在籍当時は、歯科教育や衛生士の就業実態などについて研究されていました。
      4 : 6
      一般歯科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究や教育職にも興味はあったが、一旦衛生士業をやってから考えようと思った為。
    • 志望動機
      歯科を学びたいとは思っていたが、専門学校ではなく大学に行きたかったから。
      欧州ゼミナール、河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が特徴がある問題が多かったので、英作文を中心に勉強しました。河合塾の模試が本試に似ていて取り組みやすかったです。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      作業療法士になるために専門的なことはもちろん、充実した実習や社会での心得など多岐にわたって学ぶことができる環境です。
      社会人になって気づきましたが、教授はその道では有名な先生が多く、自分が積極的に関われば、熱心に指導してくださいます。
      また同じ道を目指す仲間ばかりなので、くじけそうになっても励まし合いながら、互いに高めながら学校生活を送ることでき、一生の友達に出会えます。
      学校の授業では実習形式をとっているものが多く、飽きません。
      つまらない・興味のない内容の授業もありますが、どれも作業療法士になるためには必要な内容のものばかりです。
      卒業論文のための数カ月の活動でした。
      ただし、その期間はどっぷりと研究室や担当の先生と関わることができ、研究以外の楽しみ(飲み会など)もありました。
      求人案内が100件以上あるので、就職できない人はほぼいません。
      就活はだいたい4年の9~10月くらいから始め、卒業前にはだいたい内定をもらっています。
      医学部のキャンパスは広島駅や繁華街から徒歩でも20~30分のところに立地しており、バスや路面電車もあるので、アクセスに困ることはないと思います。
      保健学科棟は比較的新しく、きれいで清潔感のある環境で学ぶことができます。
      実習設備も充実しており、特に解剖は保健学科の生徒でも本格的に行うことができます。
      キャンパス内の恋愛は多い印象です。オリエーテーションキャンプや部活、サークルが充実しており学部や学科は関係なく、友人・先輩後輩はできます。
      作業療法士になるための基本的知識の取得と実習を行う
      名前は覚えていない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神疾患の研究を主に行っている。特にうつ病に関して。
      3 : 7
      健和会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      急性期~在宅まで幅広く患者さんに関わることができる法人で、給料面や福利厚生面でも魅力的だったから
    • 志望動機
      作業療法士になりたいと思った。国立の大学に行きたかった。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      河合塾に通い、基本から応用まで講師に教わった

投稿者ID:120036
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      どの学部を選んでも、学年全体でTOEIC試験が毎年1~2回必須でした。
      上記の試験は、通常の授業とは全く別で受けなければならない試験ですが、
      授業でもTOEICの対策講座を任意で受けることもできるので、少し英語も勉強したいという方にはお勧めです。
      ただし、英語をしっかり学びたい人には向いていません。
      1年生の間は、専門の勉強以外に、総合学部で教養の科目が受講できます。
      授業の選択次第で、幅広く学ぶことができますし、構内に図書館が数多く設置されているので、勉強するにはとてもよい環境でした。
      悪い
      ゼミに関しては、人数の定員があり、人気のあるゼミは抽選になるので、私は興味があるゼミを受講できませんでした。
      大手企業への就職実績があります。国公立ということもあり、エントリーシートで足きりされるということはなかったと思います。大学内ではキャリアセンターで予約をすれば、面接対策などの就職相談が可能でよく利用しました。
      ただ、面接~内定までは大学名だけで就職できず個人の頑張りだと思います。
      駅から、大学までは坂がきつく、歩いていくことはできません。
      自転車もしくは、バスを利用している学生さんが多いです。
      学校の近くにはユメタウンというショッピングセンターがあり、そちらを利用されている方が多いです。
      構内は、とても外観、内面ともにとてもきれいです。構内に図書館が数多く設置されているので、勉強するにはとてもよい環境でした。
      真面目な学生さんが多いですので、なじみやすいです。
      サークルなどに入れば、他学部の友達も増えます。大学でできた友人とは、今も連絡を取り合っています。
      経済、経営についての基本知識から応用まで学ぶことができます。
      専門の授業は難しいので、予習していないと分かりづらいかもしれません。
      ヨーロッパ経済
    • 所属研究室・ゼミの概要
      前期はヨーロッパ経済について、各々本を読んでレポートを作り、発表。
      後期は、自分が好きな経済、歴史についての研究ができます。
      7 : 3
      人材派遣会社の営業事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代、派遣会社を利用することが多く、実際の経営を学びたかったからです。
    • 志望動機
      なるべく、授業料をおさえた上で、経済学を学びたかったため、国立の経済学部を選びました。
      地元の予備校と、家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と、広島大学の試験に似た予想問題をよく解いていました。
      長文の配点も高かったので、英文をよく読むように心がけました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      たくさんの学部があり、自分の専門外の講義も割と自由に受けることができます。幅広くたくさんのことに興味を持つことができる、学習に適した環境だと思います。
      講義が幅広い。それぞれの専門性が高い。色々な講義を受けることで、自分の今後の研究の方向性をじっくり検討できます。
      研究室はどこも少人数で、選択肢が豊富です。少人数制のため第一希望の研究室に配属されないことが多いですが、希望をたとえ外れたとしてもじっくりと研究できます。それぞれの研究室の仲も良かったです。
      進学希望の人には情報が多く、研究室でのアドバイスも得られると思います。進学を前提とした学科なので就職希望の人は、自分で情報収集して就職活動しなければなりません。コネとかは期待できません。
      悪い
      交通の便が悪い。4年間を大学周辺の隔離された環境で過ごす必要があると心しておいたほうがいいと思います。
      図書館や食堂は複数あって、充実していました。緑や自然が多くて開放的なキャンパスです。学生生活で不便を感じることはあまりありませんでした。
      隔離された立地条件なので、友達といる時間が必然的に長くなります。卒業後もずっと連絡を取って、たまに集まったりもしているので、一生ものの友達ができると思います。
      心理学について基本から研究までを学びました。
      産業臨床心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      働く人のストレスマネジメントの研究をしていました
      2 : 8
      ゆうちょ銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学で得た知識を営業に活かしたいと思ったから
    • 志望動機
      臨床心理士の資格を取りたいと思ったから。
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く。分からないところは高校の先生にすぐ質問する。

投稿者ID:120940

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学