みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い教育について、様々な視点でアプローチし、探究することができます。また、個性的な教授のもと、研究室では自分の興味・関心を追及することができます。
講義・授業良い講義は専門的な分野になりますが、どの先生方も丁寧な授業をされます。また、学部内の講義のみではなく、他学部、他分野の講義も受講する機会があります。
アクセス・立地普通教育学部は中央図書館、学食等、大学内においても立地は良い。ただし、一般教養の授業は他学部で開催されるため、授業ごとの移動が、一、二年生のうちは大変です。
施設・設備良い施設は比較的新しく、快適です。また、図書館も充実しているため、勉学には最適です。さらに、カフェ等も構内にあるため、リフレッシュもできます。
友人・恋愛良い多様な個性の学生が集まりますが、少人数のため学年の仲は良くなります。また、自分の考えをしっかりもつ人が多いので、議論も活発です。
部活・サークル普通サークル活動は多種多様なものがあります。学部内で発足したものもありますが、もちろん、所属をしない人もいます。
学科で学ぶ内容教育について、様々な視点からのアプローチで学ぶことができます。
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のあるテーマに取り組む企業であったため
志望動機教育について、自分の関心テーマから学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験のほか、小論文試験対策を行いました。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通先生によってもかなり差があるようだが、重要な授業に限って内容が薄かったり適当だったりするようだ。臨床に出てから大学でもっと習いたかった事がたくさん出てきた。ただ環境は整っている方なので本人のやる気次第では沢山の学びや経験ができ、良くも悪くもなるのでは。
講義・授業悪い先生によってもかなり差があるようだが、全体的に授業の内容が雑すぎるようだ。また、使用している教科書もあまり良いとは思えない。教科書や資料すらほとんどないものもあって、後々困る事が多々あった。中にはとてもわかりやすく、勉強になったなぁと思える先生も数少ないがいた。
研究室・ゼミ普通研究室によって非常に差があるように思う。研究は大変だが充実している研究室と、楽するために選んで入るような研究室まで様々。
就職・進学良い基本的に就活はタイミング等も含めほぼ自主的に行う感じ。各病院や施設からの求人は多い。国立大学の中でも比較的優秀な大学だとは思うので就職率は良いと思う。また、専門職なので一般の企業よりも就職はかなりしやすい。
アクセス・立地良い市内の大学病院の敷地内なので頻繁にバスもあり、駅からも行きやすい。本学よりも敷地が狭いので、生協や食堂、授業のある建物など必要なものが近いので便利ではある。
施設・設備良い本学ほど綺麗ではないし、カフェ等もないが、敷地内に大学病院があり、勉強や研究をする上での道具や設備は整っている方だと思う。
友人・恋愛良い入学後すぐに、医歯薬合同のオリエンテーションキャンプがあり、そこでの班は卒業するまでつながりがあり、お互いの情報交換もしやすい。また、縦飲みなどもあり他の学年ともつながりができる。学科内でのカップルもいた。学科の中で更に先専攻で分かれているので、少人数ということもありアットホームで中は比較的良いのでは?ただ変わった人もいっぱいいる。
学科で学ぶ内容1年目はほぼ教養の授業。二年目以降に専門の授業が増え、各専攻ごとに基礎知識から臨床実習、研究方法に至るまで多岐にわたる。
就職先・進学先病院で専門職
就職先・進学先を選んだ理由資格もとったのでそのまま流れで。あとは、福利厚生の面から。
志望動機他の大学ではやっていない人体解剖が授業であり、他では学べないリアルな学習ができるのではと期待したから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学校の課題をこなすだけ。特別なことはしていない。過去問位は問いた。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い何を学ぶかは自分で決めて取り組むので、さぼってしまう人や講義を休む人も多いです。一方で、真面目に取り組み結果を残す学生も多くいます。
講義・授業悪い様々な専門分野の教授が集まっており、また、専門外の講義を選択して受けることができるので、幅広い知識を習得することができます
研究室・ゼミ良い研究費も国から支給されているので、やりたいだけ研究できる環境が整っています。教授もグローバル幅広く研究されている立派な方が多いです
就職・進学良い中四国では特に、トップクラスのネームバリューを誇るため、就職活動では学歴面で有利です。書類選考で落ちることはよっぽどのことがないかぎりありません。
アクセス・立地悪い大学の敷地が全国でもトップクラスでとにかく広いので、講義と講義の合間の移動が大変。あんまりゆっくりしていると、遅刻することもよくあります
施設・設備普通校舎自体は割と新しく綺麗で、スペースもかなり広いので、席に困ることはほとんどありません。また、敷地が広いので、図書館も4つほど分かれています
友人・恋愛良い入学してすぐにオリエンテーションで先輩と関わる機会も用意されており、縦と横のつながりができやすいと思います
学科で学ぶ内容経済についての専門的な知識を習得することができます
所属研究室・ゼミ名国際金融論
所属研究室・ゼミの概要グローバルな金融経済について学ぶことができます
就職先・進学先地元の金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元の人々や経済の発展に寄与したっかたから
志望動機経済についての知識を深め、社会に役立つ人間になりたかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく多く解いて、添削してもらった
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い同じキャンパス内に医歯薬の学科があって、部活などで他の学部との交流もあり、将来のチーム医療の礎となる。
講義・授業良いそれぞれの先生たちの研究テーマも織り交ぜながら専門性の高い授業を受けることができる。カリキュラムに無理がない。
研究室・ゼミ良いどの医局も雰囲気がよいし、医局間同士の交流もさかんだと思う。新聞にとりあげられるような研究をしているところもある。
就職・進学良いネームバリューがとても強く、どこに行っても広大の名前をだすと優秀だと言われる。東京に出て修行する人も少なくない。
アクセス・立地良い広島駅からもそこそこ近いし、街に出なくても生活にこまらない。街も自転車ですぬなのでたまの息抜きに街に出ることもできる。
施設・設備良い新しくできた食堂や図書館が内装もシステムも近未来的になった。病院や校舎もどんどん新しくなっていてまだまだ進化している。
友人・恋愛良い学生の意識が高く世界に目を向けている人もいる。恋愛は学部同士でもがくぶ間でもカップルは多く、同棲してそのまま結婚する人も少なくない。
学科で学ぶ内容歯科に関して解剖、生理学、病理学など基礎的なことから臨床に関することまで。
所属研究室・ゼミ名歯周病態学
所属研究室・ゼミの概要歯周病の原因となる細菌の解析や再生について
就職先・進学先広島大学歯科
就職先・進学先を選んだ理由より専門性を高め、かんがえる力を養いたかったから。
志望動機親が歯科医師であるため自然と自分も歯科医師を目指していた。
利用した予備校・家庭教師河合塾、北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強した。模試もたくさん受けた
2014年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが決まっていて、何を研究したいかはっきりしている人にとってはとてもよい環境だと思う。漠然としている人にとっても、研究室に入るまでの3年間、選択できる期間が十分にあるので、研究者を志す人にとってはよい環境だと思う。学生生活も、入学当初に学部全体で交流する場を設けてくれるので、すぐに友達関係も築くことができた。一方では、だめになって退学や留年になる人も多かったので、受験までに何をしたいのか、はっきりさせる必要があると思う。
講義・授業悪い一年生で、専門以外の総合的な教養を身につけることができるし、二年生からは、専門的なあらゆる分野の講義を受けることができる。また、外部からの講義も多く、世界的に有名な人も来ることがあるので、志の高い人にとっては良いと思う。
研究室・ゼミ良い様々な大学、研究機関と繋がりがある研究室が多い。また、教授陣はその分野で、著名的な人も多いので、最先端な研究ができ、国内外問わず学会に行く機会も多いと思う。
就職・進学良いどちらかと言えば、大学院に進学してアカデミックな道を歩んでほしいという教授が多いように感じた。大学院まで進学して、専門的な道を歩みたい人には最良だが、学部で卒業して就職したいという人にとっては不向きだと思う。
アクセス・立地良い駅からは遠いが、大学周辺は学生が住むアパートばかりで、友人が徒歩圏内に住んでいることが多かったので、一人暮らしで寂しい思いをしたことはなかった。大学から、各都市へや広島市へのバスが出ているので、交通は便利だと思う。
施設・設備良い大学は非常に広く、開放的なので一般の人も自由に出入りできる。また、図書館や学食、生協がいくつもあり、休日でも空いている施設が多い。広くて移動が煩わしいが、充実している。
友人・恋愛良い入学後すぐに、各学部ごとに1ヶ月位の準備期間を設けて、キャンプに行くので、その期間中に友達がたくさんできる。授業でも実験が多かったので、交流する場が多く、一生の友達ができるし、学科内カップルも多い。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識を学び、基礎研究を行っていた。
所属研究室・ゼミ名物理環境科学研究室
所属研究室・ゼミの概要磁気が物理や化学、生物に与える影響を研究する。
就職先・進学先印刷業界で編集
就職先・進学先を選んだ理由研究することに限界を感じたときに、研究室で発表資料を作成することにやりがいを感じていることに気づいたので。
志望動機何か、専門的な知識を身につけたかったから。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、わからないところはすぐに先生に質問していた。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い一回生の間に総合科学部でしっかり教養教育を受けた上で専門分野に進むので、自分のしたいことが分からない、迷っている人にはその点が良いと思います。逆に、これがしたい! と決めている人にとって一回生の間は少しもどかしい一年間かもしれません。
講義・授業良い日本文学、歴史、考古学など多岐に渡る分野の講義や演習があり、座学だけでなく自分から能動的に調べ議論することで、その分野ついて深く学べます。また、他分野の講義も受けることが出来るので、幅広い知識を吸収することが出来ます。
研究室・ゼミ良い文学や歴史などの分野の中で更に細かく研究室が分かれているので、少人数で密度の濃い研究が出来た。歴史的に貴重な文献なども保管されているので、恵まれた研究環境だと思います。
就職・進学普通考古学や地理学については、就職の実績は良いようです。ですが、殆どの分野が実学ではないので、就職の際に「大学で学んだことを企業でどう活かすか」ということを答えるのは難しかったです。OB訪問などは多く行われていました。また学校からのサポートも多く、その点は恵まれていると思います。
アクセス・立地普通中央図書館、食堂、学生生協がすぐ近くにあります。バス停も近くにあります。キャンパス自体が山の上にあるので、大学付近に下宿しない限り、通学はしんどいかもしれません。食べ物屋さんはとても充実しています。
施設・設備普通学部棟自体は比較的綺麗です。中央図書館は全国的に見てもかなりの蔵書数なので、研究には不自由しません。キャンパス内にはカフェがあり、また緑も豊富です。
友人・恋愛良い真剣に学問に取り組む人が殆どですが、稀に何年も留年したり講義をサボったりする人も見受けられました。学内のカップル数は非常に多く、同棲率も高いようです。
学科で学ぶ内容日本文学や日本語の歴史、研究方法、文学についての研究。
所属研究室・ゼミ名現代文学研究会
所属研究室・ゼミの概要現代文学の研究や、研究会のメンバー全員で同じ本を読みそれについて考察する読書会などが行われます。
就職先・進学先日本セレモニー
就職先・進学先を選んだ理由儀式のプロ、お客様第一主義という企業の姿勢に共感したからです。
志望動機由緒正しい大学で、文学を研究したかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター対策では過去問をとにかく多く解き、二次試験対策では赤本を総ざらいするとともに、苦手分野を集中的に勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良いとにかく幅広い分野の勉強ができ、自分で自在にカリキュラムを組める。文系、理系の枠にとらわれず、あらゆるジャンルを目指す仲間と授業ができることは知的好奇心を育み、刺激を受けられる。自分が目標を持てば、思うように動ける自由さは魅力です。
講義・授業良い文系、理系共に、必須単位が等しくあり、自分の専門以外も幅広く学べる。また、色々な学部の人たちも必修科目を受けに総合科学部へ来るので、そういった刺激もある。
アクセス・立地普通西条という田舎ながら学園都市、若者の街であり、街自体に活気があり、とてもフレッシュな印象。そしてそうした学生を応援する制度や利便性が多々ある。市内の交通網も発展し、バスの本数も多く、電車、新幹線それぞれの駅もある。大きな図書館もあり、買い物、食事、生活全般に困らない。
施設・設備普通比較的新しい校舎も多く、最新の設備も多い。学食は比較的リーズナブルでメニューが豊富。土曜や長期休暇中も営業しているところもあり、使いやすい。また、学食の場所によってメニューが変わるので、一人暮らしの学生は夜ご飯も食堂で済ます人も多くいる。
友人・恋愛良い田舎だからこそ、学生同士で団結して何かをしたり、授業後も集団で行動することが多い。とにかく学生時代の仲間と一緒に過ごす時間は他大学よりも多くなれる傾向にあると思う。海外の留学生、国内からの転学生も多く、多くの人と出会える。
部活・サークル良いサークルはとにかく多い、かつ、自分で新しく作る自由もあり、なかなか魅力的だと思っている。反対に部活は体育会に所属し、かなりがっつりスポーツ漬けになるので覚悟が必要だ。
学科で学ぶ内容基礎を中心に文理問わず幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名異文化コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要言語の由来、成り立ち、そのものの意味を研究し、コミュニケーションのツールとしても使えるようにする。
就職先・進学先自動車メーカーに進みました。
就職先・進学先を選んだ理由昔から日本のものづくりに興味があったので、少しでも近くで携わりたい。
志望動機文理関係なく、幅広く学びたい。色々な事象を多角的な視点で考えられるようになりたい。
どのような入試対策をしていたか前期試験は英語、小論文だったので、リスニングと論文練習を中心に。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い貪欲に学ぶことも、遊ぶことも、自分次第。広い施設に加えて、友達作りの環境は特に整っていると思います。色んな人に出会って自分の世界を広げてください。
講義・授業良い各分野の先生方が丁寧に指導してくださいます。また、自分の興味次第で他学部の様々な講義を受けることも可能です。
アクセス・立地良いキャンパスは程よい田舎にあり、敷地が広く、自然が多いのも魅力です。学食はいくつもあり、カフェやレストランも学内に揃っています。周辺にはお店もたくさんあり、過ごしやすいです。
施設・設備良い沢山の教室はもちろん、学内にいくつもある図書館や学食、生協の売店はとても充実しています。体育館やサークル棟も複数あり、設備に困ることはありません。
友人・恋愛良い全国各地から色々な人が集まってきますので、自分の世界が広がります。また、留学生も多く、交流を深めることもできます。
部活・サークル良い部活やサークル活動はとても充実しています。合唱や野球ひとつとっても、活動スタイルや方針によっていくつもあるので、自分にあったものを選んで参加できますよ。
学科で学ぶ内容文学について、基礎から深く掘り下げて学べます。
所属研究室・ゼミ名日本語史研究会
所属研究室・ゼミの概要日本語史について、研究できます。
就職先・進学先私立学校
就職先・進学先を選んだ理由教育に携わりたかったので。
志望動機文学について深く学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか英作文が苦手だったので、何度も書いて練習しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い先生がとても親切で、気軽に話しかけてくださったり、質問も丁寧に答えてくれるので、真剣に学ぶ人にはいいですね。
講義・授業普通科目選択の幅も広いですし、自分の興味分野を追求できるのがいいと思います。基礎から丁寧にくわしく教えてくれます。
研究室・ゼミ普通勉強をわかりやすく教えてくださるのはもちろんですが、それだけではなく、色々な相談にも乗ってもらいました。
就職・進学普通やはり中四国地方の中では知名度もあるし、国立なので、書類選考も通りやすかったですし、学校の方はいつも真剣にアドバイスをくれました
アクセス・立地悪いキャンパスの内部は充実しているので、満足できる学生生活ができますが、市内ではなく田舎にキャンパスがあるので通うのは大変です。
施設・設備普通キャンパスは清掃が行き届いていて過ごしやすかったです。バリアフリーで、障害のある方も通いやすいと思います。
友人・恋愛普通柔軟な考えができる人が多かったように思います。色んな個性があって、視野が広がった気がします。過ごしやすかったです。
部活・サークル良い活動の種類が多く、自由な雰囲気だったので思う存分楽しめました。ライフスタイルの違いを尊重してくれます。
学科で学ぶ内容法律の基礎から判例までしっかり学べます
就職先・進学先ロースクールに入った
就職先・進学先を選んだ理由裁判官になるために入りました
志望動機法律に興味があったため
どのような入試対策をしていたか塾と家庭教師ダブルで勉強していた
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通元は建築志望のひとがほとんど。プログラム分けでやむなく土木・輸送になるが、新たな境地でおもしろい。。
講義・授業普通他大学の工学部の講義がどのようなものか知らないが、JABEEがあるのは良かった。卒業と同時に技術士補が申請できる。
アクセス・立地悪い殆どの人が、今までに住んだことがないというほどの田舎にすまざるを得なくなる。しかし、一人暮らし人口が圧倒的に多く、そのおかげで大学生生活をかなり充実させてくれた。
施設・設備普通大学の表側は整備されておりきれい。しかし、工学部のある裏側は建設当時のままでかなり陰湿?なイメージ。しかし、最近補修工事が行われ校舎はきれいになった。
友人・恋愛普通県外の学生が多く、日本各地に友だちができた。むしろ広島県出身の人はまれ。また外国人も多く、友達になる機会もある。
部活・サークル普通部活・サークルに所属する人は多くいた。ジャージが普段着の人をおおくみたが、その背中を見ればどこの部活・サークルかが書かれている。
学科で学ぶ内容土木についての基礎を学んだ
就職先・進学先土木コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由教授の紹介おすすめされた
志望動機国立だったので間違いはないと思った
どのような入試対策をしていたか2次試験にちからをいれた
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。