みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
出典:HU
広島大学
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1254件)
国立内43位 / 177校中
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の研究が自由にできたためです。他の学科の友人とも協力してやった研究もあったので、とても自由で楽しい学科でした。
講義・授業良いとても講義が聞きやすく、生徒に優しい講義でとても充実していました。
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことをのびのびとできる空間で、とても充実していました。
就職・進学良い大学時のサポートのおかげで、今は大手企業に就職出来ました。サポートはとても手厚くて良かったです。
アクセス・立地良いとても家から近く、歩いて行ける距離なので、周辺環境は良かったです。
施設・設備良い自分の研究に必要なものはほとんど揃っていたため、設備に不満はありませんでした。
友人・恋愛良い友人とは今でも仲良くしていて、大学の自由さには感謝しています。
学生生活良いイベントでは、自分の好きなことを語り合えたり、自由に回れたりしてとても充実していました。
学科で学ぶ内容必修科目はあまり得意では無かったですが、それも後々大事になってきたので、興味無いで、判断するんじゃないなと思いました。
志望動機にも書いた通り、小説を書いて生活しています。 -
志望動機元々自分で文を作るのが好きだったので、それをもっと深く学びたいと思ったためです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い自分が聞く中では一番な学科だと思います!友達もここをまじでおすすめすると言っててみんなで後輩に勧めてましたw
講義・授業良いいい先生が沢山いて授業もわかりやすい!友達も沢山できて仲を深められる
就職・進学良い先生方が全面協力をしており自分が知る限りでは行きたいところに行かせてもらえます
アクセス・立地良い学校の周りには美味しい飲食店などのようなものがあり授業後ではみんなでいったりします
施設・設備良い教室はとても綺麗で、廊下や校舎全体の雰囲気もとてもいいです!
友人・恋愛良い自分は彼女ができました!たくさんの友達もできて特に友人関係には不満はないです
学生生活良いサークルではみんなが参加していてとても充実し助け合える仲間がとても多くいました
学科で学ぶ内容とにかく生物のこととかを学んだり生物を観察をしたり実技みたいな感じなもの
就職先・進学先流通・小売・フード
親の店を継ぎました -
志望動機元々生物が好きだったのでここの学科を希望しましたあとやっぱり友達とも自分は行きたいと思いいきました
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は教材なども充実していますし、教授も充実しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。教育学部が行う授業では社会に出てからも役立つような子供への接し方、保険の授業なども設けられてます。
就職・進学良い学んだことを生かすため、教育に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
アクセス・立地良い最寄駅は東広島駅です。他にも西条駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う老朽化が目立ちます。教科書なども古いので新しくして欲しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると相談したり遊んだりできる、友達がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって学部の選択の幅も広がるため、学科内で友達をたくさん作ることはあまりオススメはしません。
学生生活良いサークル全体で230個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はこれまでの復習がほとんどです。後は自分が勉強したいことをしたりします。
志望動機昔から学校の先生に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学を探していました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価普通生物を研究するための、施設や道具が揃ってるので、生物学者になりたい人には最適なのではないかと思われます。
講義・授業良いN教授の授業では、一つ一つのことがらを丁寧に教えてくれるのでとても分かりやすく満足しています
就職・進学普通学んだことを発揮することができる、生物学者になる人が多いようです。
アクセス・立地良い自転車で20分の距離なので、環境はいいと思います。アクセスには困っていないです。
施設・設備普通授業で使う部屋は比較的新しくて、きれいですが、トイレの汚さが目立ちます
友人・恋愛普通気になる人がいても、あまり会うことができないときがあります。
学生生活良い特に学園祭が楽しいです、恋人と、一緒に大学で過ごせる唯一の時間でもあるので。
学科で学ぶ内容主に、生物学者になるために必要な知識とかなどを学んでいます。
志望動機小学生の頃から、生物に関心があり、中、高、と学んできたことが理由です
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い2年生になると基礎実験が多く、理系大学生であることを痛感させられます。1年生の段階から少しずつ専門的なことを学べるのでとても良い学部です。
講義・授業良い専門性もありつつ、基礎からしっかりと教えてくれて、分かりやすく楽しい授業です!
先生方もフランクな方が多いのでとても楽しいです! -
就職・進学良い大学院に行く人が多いみたいです。4つのコースに別れるのですが、コース毎に就職等の特色もあるらしいです。
アクセス・立地良い学生街なので、自転車があればどこにでも行くことができます。ただ、ド田舎ですし、広島市に行くには電車で片道約37分(590円)かかります。
施設・設備良い実験棟が新しくなってので、とても綺麗です!講義棟はまだ改装されていませんが、近々されるらしいです。
友人・恋愛良い気の合う友達に恵まれて、毎日楽しいです。
部活やサークルに属している人も多いので、出会う機会も多いです。オンラインばかりの世代だったので、学科内のカップルはあまりいませんが、部活などでも出会いは多そうです。 -
学生生活良い学祭がとても楽しかったです。毎年有名人が来てくれるので、その公演はとても盛り上がります!!
学科で学ぶ内容生物関係のことを多く学びます。オムニバス形式の授業では、生物の事や食品関係の事、海のことなど、様々なことを学ぶことができます。
志望動機昔から生物関係に興味があったから。進学して少し勉強した後にコースを選択できるのが魅力的だと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価普通んーどーだろ、
わたし的には3だけど結構いいほうだとは思う
めっちゃおすすめ!!って訳でもないしおすすめしない訳でもない -
講義・授業良いとてもわかりやすいですーーーーー
それに、授業内容も豊富で勉強になる! -
研究室・ゼミ普通研究室などはほかの学校がどうかは分からないが充実していると思う!!
就職・進学良い学科の就職や進学実績はけっこういいほう。。
サポートが結構ある -
アクセス・立地良いアクセスはしやすいと思う。
でも住んでる地域によって変わると思う -
施設・設備良いトイレとかあるので別に良くも悪くもない笑笑
ふつーのかんじー?!! -
友人・恋愛良い友人は話せばすぐできる。
恋愛はそれぞれって感じかなー?
好きにすればー? -
学生生活良いサークルなどは入って正解!
イベントもあるので結構楽しめるよー
学科で学ぶ内容1年生は自分が勉強したい所などをけ向こう学ぶ。
でも興味無いのがおおい -
志望動機家から近いのと評判かな?
結構いいと思う。たのしいよーーーーー -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良いけっこういい。とても楽しい。先生がみんないいひもでまいちにがたのしい。勉強もしっかりできて完璧な学科。
講義・授業良いたくさん将来のことへのことを学ぶことができ、したいことをみつけることが絶対できる
研究室・ゼミ普通塾はいったら先生に色々教えてもらえるけど、たまに家で勉強したい時塾があったら家で勉強できなくなる
就職・進学良いたくさん将来のために勉強することができ、進路実績も安定する。
アクセス・立地良い学部にあった環境がたくさん設備されていて自分がしたかったことなど全てできる、
施設・設備良い施設はとても充実しており、学校もとてもきれいでとても生活しやすくなっている。
友人・恋愛良いこの学校ではいじめなどが本当になくみんななかよく将来のための勉強をしている。
学生生活良い毎年イベントをしており、このイベントではみんなが本気で楽しんでいる.
学科で学ぶ内容人類の未来をきりひらく、材料、バイオ環境を学ぶ
志望動機僕は将来ものづくりなどがしたくて、この学科ならそのためのことをしっかり学べると思ったから
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通難しいところがほとんどですが先生がわかりやすく教えてくださるので助かります
先生だけでなく友達も教えてくれてよくわかります -
講義・授業良いとても教え方がよく丁寧でわかりやすいです
友だちも教えてくれてよくわかります -
研究室・ゼミ良い分かりやすくいいと思います
分からないところもわかるようになりました -
就職・進学良いとても良いです
どんなとこにでも就職できると言っても過言ではありません -
アクセス・立地良いバス停がたくさんあり便利です
とにかく移動手段が多くあり助かります -
施設・設備良いとても充実しています
毎日がとても楽しいですそして、ワクワクします -
友人・恋愛良いいじめがなく、とても仲が良いです
男女関係なく仲がいいことは良いことだと思います -
学生生活良い楽しいことがたくさんあるのでワクワクします
とても充実しています
学科で学ぶ内容教育に関することです
実際、どういうふうに教えてあげればいいのかなど細かいとこまで学びます -
志望動機教育に興味があったからです
そして今までは教わる側だったけれど、教える側にもなってみたかったからです
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分は満足しています。ただこれに関してはキャンパスを見る機会があると思うのでみに来てください。自分は行ってなかったのでこれは反面教師です
講義・授業良い他の学校を知らないのですが私は満足しています。
抗議の内容も面白く興味深いものも多いです -
就職・進学良い縦の繋がり、横の繋がりが多いため就職において有利になる情報や、就職したときに上司に広大生の先輩がいて助かったといった話を聞きます
アクセス・立地普通まぁ正直そこまで良いとは言えません(笑)ただ別に悪いというわけではないので星3ですかね
施設・設備良い基本きれいですただ一部古いところはあります。
そこが嫌なのでしたら先輩に聞くなりなんなりしてください -
友人・恋愛良い自分は友人も多い方だと自負しています、彼女もいます。ただ誰でも作れるというわけではないのでそこは理解した方がいいと思います
学生生活良い文化祭では芸能人が気ます、これを決めるのは我々生徒ですもしきてほしい人がいれば頑張って下さい。
学科で学ぶ内容自分は大まかに素数について研究しています。やはり自分の興味のあることをするべきだろうとは思います
志望動機中高で数学がずっと好きでしたそれで学校の先生との進路相談の時にこの大学、そして数学の研究をする道を決めました
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通学びたいことが明確な学生にとってはとてもよい学部だと思います。突き詰めることができます。逆になんとなく、学びたいことがないのに来た人には苦痛だと思います。
講義・授業良い2年次から自分の学びたいコースを選択できます。決まっていない人も基礎的な授業を受けられるのでそれで決めるのも良いと思います。真面目な先生が多いので好きなこと、学びたいことが決まっている人には良い学部です。ただクセの強い先生、クセの強い学生が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは進むコースによって大きく異なります。ゼミでの活動がなく、個人で進めるところもあれば毎週ゼミがあり、読書会をしているところもあります。
就職・進学良い出版系が多いように思います。学んだことを活かすとなるとこの業界が多いのではないでしょうか。関係ない業界に進む人の方が多い印象です。また教職を取る人も割と多いです。サポートは大学内の施設やリクナビなど大道の就活サービスを使う人が多く、学科のサポートはあまりないです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、自転車で行ける距離ですが坂がキツすぎます。少し大学から離れれば住みやすい環境が広がります。
施設・設備悪い特にかもなく不可もなくです。研究室はコースによって差があるみたいです。本が重いので個人ロッカーがほしいですがもちろんありません。
友人・恋愛普通まず、文学部ではクセ強い人が多いです。普通中の普通の私が行くとなんか違うと感じる人が多いです。あと何かのオタクが多いため、共通の好きなことが見つかるとこれ以上ない関係が築けるのではないでしょうか。
学生生活普通サークルが多いようです。しかしコロナの被害により見学してないのでなんともいえません。楽しそうですよ。
学科で学ぶ内容1年は教養科目がメインで、2年次からコースにわかれます。コースの志望者が多い場合は1年次の成績で決まるため、人気のコースに行きたい人は1年次の教養科目は自分の学びたいこと+楽単をバランスよく取るのがおすすめ。
志望動機学びたいことが決まっておらず、学ぶ内容について選択の余地があるので選びました。
投稿者ID:911904
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。