みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

学部絞込
12541081-1090件を表示
    2018年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      地元の大学で親孝行をしたいと思っている方や地元の会社に就職したいと考えている方にとってはいいのではないのでしょうか
      経済に特化した講師陣や授業が満載で、経済的な知識を深めたいと思っている方にはとてもおすすめできます
      様々な経済系の科目の中から自分の好きな項目のゼミを受けられるので素晴らしいと思います
      最終的に個人の力量によるところがあるので、一概には言えませんが、サポートは普通だと思います
      はっきりいってすごく不便だと思いますので、そこは覚悟ができている方でないとなかなか難しいのではないかと思います。
      個人的主観によりますので一概には言えませんが、充実している方なのではないかと思います
      個人個人によると思いますので一概には言えませんが、充実しているのではないかと思います。
      個人的主観によるものなので一概には言えませんが、充実しているのではないかと思います。
      経済系の科目を多く学ぶことによって多くのことを幅広く知ることができると思います。 ゼミに強制加入&卒論があります。
      公務員

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学として、充分やりたいことに対応できると思いました。図書館や就職サポートも標準的だと思います。大学周辺も飲食店など、最低限揃っているので困らないと思う
      基本的に好きに授業を取れるので、途中で気になるものがあれば、他の学部のも取れます
      3年生からゼミが始まります。楽なところからしっかり勉強できるものまで、自分のやりたいことに合わせて選べました
      西日本の大手は説明会にきてくれます。履歴書の指導もあるので、必要であれば見てもらえます。
      悪い
      中心地からは遠いですが、大学周辺に基本的なものは揃っています。洋服を買うのに困るくいです。
      比較的綺麗な施設で充分に施設があると思います。経済学部棟には、パソコンルームもあります
      サークルや部活もたくさんあるので、同じ学部だけや、いろんな学部と交流できる学部など好きに選べます
      学祭はあり、各サークルが出店します。教育学部は別で実施してますが、普通に参加できます
      2年生までは様々なジャンルの基本を勉強します。3年生から専門的になりますが、浅く学びたければ、選び方によっては可能です
      中小企業のSE

2018年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      1つ皆さんに知っておいて欲しいことは、大学の入試偏差値が大学の評価に直結しているわけでは無いということです。
      大学ランキングは日本全体の13位と旧帝大や一流私立大に引けを取らない程です。しかし、入試の偏差値はさほど高くありません(つまりは、大学の入り口はかなり広いとも言える)。
      言ってみればお得な大学の1つです。学部から博士課程まで長く在学した私の率直な感想は、「大学の研究レベルはかなり高い」です。
      それぞれの分野で第一人者と呼べるような先生も多く在籍しています。その分、国からの研究費も多くもらっています。まぁ、T大学やK大学には遠く及びませんが。
      広島大学の入試レベルでは、九州大学や神戸大学(中には大阪大学も)のセンター試験の点数に不安が残っている、もしく失敗した学生も多く来ます。
      なので学生のポテンシャルは基本的に高いと思います。大学入学後の努力次第では可能性は大いに広がるでしょう。
      学部時代の授業は本当に役に立った授業は特にありません。教養科目は面白いと思う科目を選択して取れる傾向にあるので、自分に合った授業プランを組めるようになってきています。
      ただ、必修科目も多くあるので、学部一年二年の学生は意外と忙しいと思います。(これはどこの大学でもそう。)学部三年四年次に研究室に配属され、教授や先輩の院生の指導のもとで卒業研究をします。
      英語の必要性は学内では感じることは少ないですが、スーパーグローバル大学に選出されて以降、英語の学習に力を入れているなと感じるところが随所にあります。
      国際協力研究科が東広島キャンパス内にあり、留学生と交流する機会は簡単に見つけられます。異文化・異分野コミュニケーションのしやすいキャンパスだと思います。
      研究室配属は理系学生にとってはその後の運命を決めると言っても過言ではないほど重要なイベントです。
      研究室で行った研究に関連する企業や機関に就職する人がほとんどですから。ただ、研究室にも人気・不人気のところがあります。
      それぞれの学科で自分が良いなと思った研究室の定員に入れるように、いい成績を取っておくことが大事です。
      研究室の中には、国際学会や勉強会などに積極的に挑戦させてくれるところもあります。こういった挑戦をしたい人は英語能力を鍛える必要も出てきます。
      就職に関しては中四国地方においては求人が多く届いているでしょう。もちろん関西圏や関東圏へも就職している学生は数多くいます。
      就活時の書類選考も学校の名前で落とされるというようなことはまず無いようです。自動車(部品を含む)業界やインフラ業界に強いというような印象を持ちました。
      3月から大規模な合同説明会が学内で多く開催され、たくさんの企業の情報を簡単に集めることができます。
      多くの企業から推薦枠をもらっている上、研究室の先輩がリクルータとしてサポートしてくれることも多いので、何十社も受けているような理系学生は聞いたことがありません。
      (私が所属していた研究室ではだいたい2社ぐらいしか皆さん受けていませんでした)
      悪い
      東広島キャンパスの立地は最寄りの西条駅からバスで15-20分程度。多くの学生が一人暮らしをしています。
      元々、農場ばかりだったところに単一の大きなキャンパスが移ってきたので、学生の街として発展してきました。
      ただ、その割には学生が遊べる場所はあまり多くありません。遊ぶときは、広島市内のほうへ出ることが多いでしょう。
      ある意味、学業に集中できる環境かもしれません。家賃は大学の近辺で5万くらい、少し離れると3万くらいでも借りれます。
      移動は基本的に自転車でも大丈夫ですが、キャンパスの隣に鏡山という小さな山があり坂道が多いです。余裕があればバイクや車を持つことをお勧めします。
      東広島キャンパスにはスーパークリーンルームと呼ばれる無塵室があり、半導体工学系やバイオ系の学生はそこで研究をすることがあるでしょう。
      全国から企業や研究機関の方々がそれを目的に来学しているようです。また、工学棟に関しては数年前に改築されたため、内装外装ともにきれいです。
      他の棟はあまり知りませんが、よくない評判はたまに聞きます。食堂の料理は悪くないと思います。
      工学系では当然、大多数が男子です。化学バイオ系だと女子もすこし増えます。ただ、友人関係はとても良いように思いました。
      恋愛関係は学内の他の学部だったり、他の学校の異性と付き合うことが多いようでした。
      単一キャンパスに色んな学部が入っているので、サークルや同好会等を通して他学部の学生を知り合う機会は多いです。
      積極的にそういった活動などに参加することをお勧めします。
      毎年開催されるゆかた祭りや学園祭はもちろん盛り上がっています。
      また、地域の祭りである西条酒祭りには全国からお酒好きが集まります。卒業生や学生、地元民も楽しめるお祭りです。
      一年と二年次は教養科目や外国語、数学等の専門基礎を学びます。基礎実験演習もあり、高校までにならった物理または化学(選択)を総ざらいできます。
      三年次にはコース分けがあり、この時点である程度自分の進みたい進路を決めておくのが良いでしょう。
      四年次には研究室配属があり、そこで卒業研究をします。学科や研究室によって差はありますが、2万字~3万字(ページ数でA4用紙50ページ程度)は書きます。
      修士課程に進む学生も当然、学部の卒業論文を書きます。参考までに書くと、修士論文は私のもので約5万3千字(A4用紙80ページ程度)でした。
      ちなみに、広島大学の工学部は大半の学生が修士課程へ進みます。修士課程に進む人は4月ごろから就職活動ではなく大学院入学試験の勉強をします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      半導体系の研究室
    • 学科の男女比
      8 : 2
      大手OA機器メーカー/技術系職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      電気電子系のメーカーに興味があった事に加え、大学院で英語の勉強に積極的に取り組んだので、
      その英語の能力を活かせるグローバルな企業・職種に就きたかったため、この企業を選びました。
      学部卒の学生の就職状況はあまり把握していませんが、修士卒の学生は私の知っている限り、難なく就職を決めていました。
      卒業生は大手企業に就職する学生が多く、中小でも優良な企業に行く人ばかりです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      中四国で教員になりたいと思っている人には最適な大学です。教員採用試験で好印象であると聞いています。授業の質も高いです。また、在学中に留学しても卒業が遅れない制度があるなど、学生の学びたいをサポートしてくれる大学だと思います。
      講義の質は高く、特に本学部はわかりやすい先生が多いと評判です。日本人だけでなく、外国からいらした先生も多いので、英語や他の外国語を使わなくてはいけない場面があります。外国語力を磨きたい人にはとてもいい環境だと思います。
      3年生の後期にゼミ配属が決まり、4年生で研究が始まります。教育ということもあり、実践的な研究をする人が多い気がします。
      多くの人が教員採用試験を受験します。各県人会を作り、勉強会や意見交換会を頻繁に開いています。先輩方もたくさんいらっしゃいますので、情報やアドバイスがたくさんいただけます。
      教員採用試験以外の人は自分で就職活動を進めます。他の学部で就職サポートセンターや、公務員講座があるので安心していいと思います。
      地方公務員

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      様々な分野を学ぶことかできる。専門科目は他コースの生徒が受講することも多々あった。コースの縦の繋がりもあり、歓迎キャンプは名物行事である。人数が少ないため、同期との仲も良い。
      卒業に必要な単位、教員免許取得に必要な単位、どちらにも必要ない単位がある。ゆとりを持って授業を組めるため、勉強をする環境としては良い。
      ゼミは3年後期からスタートする。卒論はゼミの方向性にあったテーマを自分で決定する。一人での研究にはなるが、ゼミ生同士で助け合い、卒論発表まで一緒に頑張る仲間である。
      就職活動は個人でするしかない。特にサポートはないため、合同企業説明会などに参加し、就職活動をおこなう。
      駅からは遠い。バスで20分程度かかる。ほとんどの学生が大学近くに下宿する。アパートやマンションが多いため、そこからのアクセスは良い。
      講義室は多い。各コースに与えられた研究室棟も充実している。若干古い実験機器があるが、使えないわけではない。
      学科定員が少ないこともあり、全員で行動することが多い。特に高校生までのようにグループができることはない。
      サークル数は多いが、学部特有のものが多く、他学部との繋がりは作りづらい。アルバイト先も駅近くが多いため、不便。
      1年は教養科目がほとんどで、専門科目はほぼない。2年は必修の専門科目が多い。様々な分野を学ぶことができる。3年は教員免許に必要な科目が増える。免許を取らない場合は必要ない単位が多い。実験や実習も3年が多い。4年は授業はあまりない。卒論の実験やアンケートにあてる。
      塾講師

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      学生生活全般は勉強や実習で充実した日々だった。充実している点としては実習が長くて日々色んな経験ができた。医療を学びたい人や安定した職につきたい人やキャリアを積みたい人にはオススメの学科だし行ってよかった。授業以外ではもっと学生らしい遊びや旅行に行けばよかった。卒業後は就職も困らないし安定した収入が得られるので満足してる。
      悪い
      講義や授業は、学生時代は単位を取ることが重要だったので、授業は適当に受けており試験の時だけ勉強していた。今となっては、しっかり授業を受けていればもっと臨床で役立つ知識が身に付いていたのかなと思う。
      研究室は、実習が忙しくそんなに力を入れてやらなかった。ゼミも一人で研究していたので、講師とのやり取りだけだったのでグループでもやってみたかったが、自分のやりたい内容の研究が出来たのでまずまず満足している。でも、もっと研究に時間がかけれたらもっと時間のかかる研究も出来ていたとも思う。
      悪い
      就職はどこいっても困らないし転職もしやすいのでよい。また、産休や育休も取りやすい職業だし、キャリアアップも出来るので満足している。
      駅からは路面電車でも、徒歩でも遠かったので不便だった。回りにはもっと学生が行きやすいカフェとかランチする場所があったらいいと思う。
      設備は私立大学に比べたら整ってないけど、必要最低限の設備はあったし、実習はしやすい環境にあったのでよかった。
      友人はたくさんいたし、サークルもあったけどバイトが忙しく実習も忙しかったのでサークルもあまり参加できず恋愛も女子ばかりの学科なのでできなかった。
      サークルはバドミントンサークルに入ってたけど忙しくてあまり行けなかった。サークル数も少なかった。大学祭も規模が小さいのであまり盛り上がらなかった。アルバイトは時間があれば入っていた。
      1年次はある程度の単位をとってバイトしてお金を貯めたり、社会を学ぶ年だと思う。必修科目はわからない。2年次以降は授業はしっかり受けていた方がいい。でも、ある程度旅行いったり、学生なので休みが多いのでその時間を学生しかできない事をした方がいいと思う。
      病院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると、授業・友人関係・バイト・サークルとやりたいことを存分に行えたと思います。特に、大学周辺は学生に必要なものはだいたい揃っているので、授業以外でも楽しく過ごしました。
      講義は、2年生までは基礎的なことなためそれなりに付いていけましたが、3年からのより詳しい話になると、結構難しい。テストは対策できるようになっているため、単位を取るのは難しくない。
      悪い
      ゼミは3年生から始まります。ゼミによって、難易度が大きく変わるのでしっかり学びたいか、楽したいかで選べばいいと思います。
      私が知っている学生の中で、就職浪人したのは一人です。基本的には、就職先は見つかるのではないでしょうか。東日本の大手にはあまり強くないが、西日本であれば可能性は十分あると思います。
      最寄り駅は西条駅です。中心地に出るには、1時間半ほどかかります。オシャレな服以外は全て大学周辺にあります。
      キャンパスはとっても広く、綺麗です。学食はいまいちです。経済学部棟にはパソコン室があるので、よく使いました。
      入学してすぐ、イベントがあるため学校内の友人を作るチャンスはあります。サークルに入らないと、学部外の友人は作りにくい。
      サークルは一通り揃っているので、楽しめると思います。中心地に医学部があるので、そこと合同のサークルなともあります。
      2年次までは、基本的な経済学と英語を学びます。3年から専門的な話を学びます。卒論は基本的には資料をさがしながら書くゼミが多い
      IT業界のSE

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自身の興味がどこに向いているかを1年生、2年生の間に考え、3年生から研究室に入ることになるが、研究室も多く存在するため、選択肢が幅広い。授業以外では、生徒数が多い上に法学部と同じ棟のため、友人はできやすい環境にあると思います。
      授業は講師によってスタイルが全く異なります。課題や単位は特に難しいものはなく、普通の学生生活を送っていれば留年の心配はないです。講義中の雰囲気は堅苦しくなく、受講者数も多いため、和やかです。
      少人数体制なのできめ細やかな指導が受けられます。その分、希望する研究室に必ずしも入れるとは限りません。ゼミ生同士の繋がりは全体的に良いように感じていました。
      サポートを受けた記憶は特にありませんが、大学のネームバリューで就職に対する不安はありませんでしたし、無事に就職できました。内定も複数社からいただきました。
      大学周辺にアパートやスーパー、コンビニ、居酒屋等が揃っているため、自転車だけでも十分生活が成り立つほど立地はよかったです。広島市内へ出るには小一時間かかります。
      キャンパスは驚くほど広く、自転車がないと別の施設へ移動するのが大変なときがあります。自然豊かです。部活動も活発で、国立大学ながら全国大会に出る部もいくつかあります。
      学生数が多いこともあり、友人関係や恋愛関係は充実していました。今でも繋がりがある友人が多いです。部活動やサークルへ入るとより充実するイメージがあります。
      学生数が多いため、サークルや部活の数も多く、自身に合った部に入部することができた。学部以外にも沢山の友人ができたため、有意義な学生生活を送ることができたと思う。アルバイト先にも同大学の者が多くいたため、そこでも友人を作ることができた。
      1年時は学部や学科に特化しすぎない、一般的な授業が多い。2年からは専門的な授業が増え、3年からは研究室に入ることとなる。
      某電機メーカーのシステムエンジニア

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教授はもちろんのこと、学生も意識の高い方が多く、成長できる環境が整っていると思います。図書館も利用しやすいですし、その他設備も満足できる為、学生生活に不自由はないです。
      学生の意識が高いため、討論授業でも活発に意見が飛びかいます。自分の成長に大きく繋がると思われます。。
      充実した設備のもとで研究を行うことができます。先生方の知識も豊富であるので、毎日が刺激的で成長になります。
      優秀な学生が多いので、卒業後の進路も一流企業に入社される方が多いです。安心して学生生活を送ることができます。
      田舎に立地しているので、アクセス面では物足りない印象を受けます。電車の本数も少ないので、大変です。。
      充実した設備のもとで勉学に励むことができます。研究室には最新の設備も導入されているので、最先端の学習をすることができます。
      恋人がいなかったので寂しかったです。出会いは自らいけばいくらでもあると思います。部活動も盛んなので心配ないです。
      部活動も盛んなので、勉学ともに一生懸命になれる環境です。卒業後の進路も一流企業に入社できるので、心配はないです。
      低学年は基礎を徹底的に学習します。三年次より好きなゼミでさらに学習を深めていきます。興味があれば海外もいけます。
      大手食品メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      振り返ってみると,やりたくないこと,大変なことは多くあったが,4年間とても充実していたと感じる。もう一度大学受験をするとしても,広大を選ぶ自信があるので,5とした。
      選択必修が多かったので,興味のある授業をまんべんなくとることができた。基本的に専門科目以外は他学部と混合の授業なので,知り合いも増えた。
      文系ということもあり,研究室に縛られすぎることはない。研究室に入り浸る人もいれば,教員の指導の時しか来ない人もいるなど,それぞれ自分なりに大学生活を過ごしている印象だった。
      就職支援は手厚かったという記憶はない。ただ,みんな目標を持って自分で行動していたので,就職先はそれなりに多岐にわたっていた。
      ド田舎にある大学とのふれこみだが,県庁所在地から来た人には確かに物足りないかもしれないが,自分含め田舎出身の人にとってはそれなりに都会に感じると思う。広島市内まで電車で35分。
      広いだけあっていろいろな施設有り。東広島キャンパスだけでも図書館3つ。食堂,カフェ,レストランがあわせて5~7くらい。学内コンビニ2つ。自分の所属していたサークルのサークル棟は夜の10時半まで使えた。
      一生付き合える友人が多くできた。サークルをやっていたが,小中高大のなかで大学生が一番青春をしたと断言できる。同棲率が国立大学の中でも高いほう。
      今までの回答でも触れているように,とにかく広大に通えて幸せだった。地元の国立大学だからという点が志望理由としては大きかったが,大学の4年間のことについてはどこに行っても自慢できるし,オーバーに言えば思い出だけで生きていけるほど充実していた。(もちろん充実するかどうかは個人の行動次第だとは思うが,良い環境だと思う)
      人文学科は2年次から専攻に分かれる。(日本文学,英米文学,歴史学,哲学など16分野)1年次はほぼ教養教育科目で,上記専攻の入門科目もある。(自分は文化財学専攻だった。)順調にいけば履修科目数は年々少なくなり,再履修等がなければ4年次はほぼ卒論のみ。
      地元金融機関→転職し,現在大学職員

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学