みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 情報科学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
情報科学部 口コミ
2022年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価悪い強い学習意欲があり頭の良い学生にとっては良い学部なのかもしれないが、それ以外の生徒にとっては地獄でしかないため、もし情報科学部に入学するならば覚悟を決めて入学すらことをお勧めする。
講義・授業悪い講義・授業内容ともにかなり専門的であるが、とても難解であるため単位取得が難しい。また、必修科目がとても多いため、少しでも単位を落とすと留年してしまうため、留年者が多い。これらの理由により留年者や他学部への転学を申し出る人も少なくない。
研究室・ゼミ悪いゼミは特にないため、学部で決められた授業を黙々と受け続けることになる。
就職・進学普通新設学部のため就職・進学実績は情報が少ないが、専門的な授業が多いため、IT関係には強そうなイメージがある。
アクセス・立地悪い広島市から遠く離れた西条駅からも遠く離れた位置にあるため、アクセス・立地ともに悪い。周辺環境も田舎であり、のどかな暮らしをしたいのならば良いのかもしれないが、キラキラしているキャンパスライフを望んでいる学生には地獄である。
施設・設備良い大学がかなり広く、施設・設備ともに充実している。勉強をしたい人には天国である。
友人・恋愛悪いなぜが情報科学部だけにはオリキャンという学内の友人関係を作るイベントが存在せず、授業も黙々と1人で受けるものが多いため、友人を作るのにとても苦労する。そのためサークルなどに出向かないといけないが、昨今のサークルはコロナウイルスのため活動ができておらず、お手上げ状態となっている。また学部には女子がほとんどいないため、恋愛関係もサークルなどに頼りきりになっている。
学生生活悪いコロナウイルスが流行する前はサークルやイベントも充実していたようだが、今となっては見る目もない。
学科で学ぶ内容主にプログラミングや大学数学、統計といったものを学ぶ。4年次には、卒論を書かなければならない。
志望動機偏差値的に一番入りやすかったのと、プログラミングに興味があったため。
- 学科絞込
- すべて
- 情報科学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。