みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
研究力と学力との間のギャップ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価悪い全体的なレベルが少し低めである。
向上心があり真面目に授業を受ける人もいれば全くやる気がなく授業を全く聞かない人がいるなど授業態度が悪い人が多い。
ただし研究のレベルはまあまあであるため向上心を持ってしっかり勉強すれば卒業後もいい道を歩めると考える。 -
講義・授業悪い授業の内容はそれなりに難しいが、教え方があまりよくなく身に付きにくくなっている。
教え方をもっと改善しなければならない。 -
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生であるため研究室・ゼミがどのような感じかはあまりよくわからないが、1年生でゼミの雰囲気を体感できる授業がある。
就職・進学良い私の学科は今の時代に求められている分野のものであるため就職状況は良いほうである。
ただし必ずしもよいところに就職できるわけではない。 -
アクセス・立地普通大学の周りは自然豊かな環境となっており穏やかな大学生活を送ることができる。ただし遊ぶところはあまりなく、最寄り駅も少し遠い。
施設・設備普通キャンパスはとても広く多くの教室や研究設備がある。しかし、国立大学ということでお金があまりないのか古くなってしまっている設備が多い。
友人・恋愛悪い友人関係、恋愛関係が充実するかどうかは自分次第である。私の学科は150人いるため友達は作りやすいは女子は少ないため恋愛関係を作るにはサークル、部活で作る必要がある。
学生生活普通多くのサークルや部活動があり、充実していると考える。大学のイベントは学園祭があるくらいのためあまり多くない。
学科で学ぶ内容1年次は学科とはあまり関係のない教養科目が多い。英語、数学系の科目が多い。1年の後期に実験や学科の内容が少し入る。2年以降で学科の専門的な科目が増える。4年に入ると研究室に配属され卒論を作成する。