みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 歯学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
歯学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部口腔健康科学科の評価-
総合評価良い歯科衛生士、歯科技工士を目指している人たちのための学科です。1年目は教養のため全学部共通の本学での学習ですが、2年目からは広島の街中にあるキャンパスへ移動します。広島の市街地からも近く、何かと便利です。このキャンパスでは、医歯薬学部の人たちと一緒に学びます。病院実習は大学病院で行い、たくさんの診療かを回ることができます。将来、自分が何に携わりたいのかそこから見つけていく人も少なくないのではないでしょうか?また、授業選択しだいでは養護教諭免許を取得することもできます。歯科衛生士だけでなく将来の選択肢が広がります。
講義・授業良い幅広く、多くの分野を学ぶことができます。特に、1年目の教養の年には、たくさん授業を選択してもよいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミなどで、多くの時間を過ごすことはありません。学部生では、卒業研究や論文の際に、教授につき、自分の深めたい分野についての研究や論文を仕上げます。修士課程や博士課程ではまた、違った形になってくるのではないかと思います。
就職・進学良い多くは個人の歯科医院に就職しています。中には大学病院や大きな病院に就職したり、行政職に就く人もいます。養護教諭過程を選択した人の中には養護教諭として学校現場で働く人もいます。
アクセス・立地良い広島駅や、市街地から近くとても便利で、楽しい学生生活が送れることと思います。学生はほとんどが自転車を利用しています。生活範囲は自転車で十分だと思います。
施設・設備悪い最近、改築により、新しくきれいになりました施設設備のもお金がかかっていて、充実した設備の元で勉強できるのではないでしょうか。
友人・恋愛普通大学ではきっと、新しくたくさんの出会いが待っていると思いますよ。ほかの学部の学生との交流の機会もあります。
部活・サークル普通本学に比べると少ないかもしれませんが、自分の好きな何かは見つけられるのではないでしょうか?いろいろな大会に参加しているようでした。
学科で学ぶ内容歯科衛生士についての基礎知識から実習まで。養護教諭免許取得のための基礎知識や技術、教育実習。
就職先・進学先2年弱歯科衛生として、骨率病院の口腔外科勤務後、養護教諭として勤務。
就職先・進学先を選んだ理由学校の教授の勧めであったため。また、大きな病院に勤務したかったため。
志望動機医学に携わる仕事がしたかったため。また、広島に行きたかたため。
どのような入試対策をしていたか後期日程だったため、小論文を主に勉強していた。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い医療資格を目指す人には適切な学科だとおもう。ある程度、知識レベルは揃っているので授業もスムーズに進行される。
この大学ならではの雰囲気もよい。 -
講義・授業良い忙しいながらも手厚いサポートがあった。教員と学生の距離も保たれており、相談しやすい環境である。
就職・進学良い進路は就職と進学があり、周りも進学する人がいるので臆せず進める
アクセス・立地良い広島駅からバスが出ており、アクセスが良い立地である。学生の場合、近くに賃貸マンションやアパートも複数あり、自転車があれば市内までは直ぐに行ける。
施設・設備良い国立なので設備は最新とは行かないが、勉学に必要な器具器材は取り揃っている。
友人・恋愛良い多様な学科と関わることができるので、交友関係は広くなる。部活やサークル繋がりで、人脈を広げることができる。
学生生活良い年1回の霞祭は色んな部活から出店や催しが出され、たいへん賑わっている。大学生であることを実感出来るイベントだと思う。
学科で学ぶ内容歯科医療に関係した座学から、人体に関わる基礎知識を基盤に、1年次はカリキュラムが構成されている。
その後、実技習得のための実習が始まる。 -
広島大学大学院 -
志望動機資格を持った仕事がしたいと思ったから。その中でも、歯科は医科歯科連携で人々の健康寿命延伸のために必要な職種であると感じ、この学科を専攻しました。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設がたくさんあり充実した大学生活を送ることができると思います
講義・授業良い先生方が多く、勉強をたくさん教えてくださったから。学食がうまい
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり生物生産学部のゼミを受けさせていただきました。
就職・進学良い学んだことを活かすため生物生産学部に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は田所線の井口駅です。他にも奈花駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い新しい施設もありますが授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます
友人・恋愛良い男が多くいる学部で友達はたくさんできたが恋人は作れなかった。
学生生活悪いコロナウイルスの影響によりサークルには参加できなかった。。。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなを学び自分が勉強したいものを選択します。。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
私は得意のプログラミングを活かしてIT企業に就職しました。 -
志望動機昔から生物生産学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い生物に着いて学べる大学を探していました
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業の割合が4割ほどになっています。タブレットを使ったオンライン授業です投稿者ID:887332 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある授業を受けることが出来る。
外部の実際に開業している先生のお話や現役で活躍している先生のお話を授業中に聞くことが出来る、 -
講義・授業良い人数が少ない分先生が丁寧におしえてくれる、
アクセス・立地良い街からも近く、放課後や空きコマには友達と遊びに行くことも出来る。
施設・設備良い最近、新しく建物ができ、とても快適になった。
使いやすくきれい。
実習室も充実している。 -
友人・恋愛良いほかの学年、学部との交流もたくさんあり、人間関係の輪が広がりやすい。色々な人と仲良く出来る。
学生生活良い医療系の大学のサークルは少ないイメージがあるが、かなりの数のサークル部活がある。バドミントンサークルだけで三つ存在する。
自分がどのくらいサークルに参加したいかの度合いで選ぶことが出来る。本気でやりたい人は部活に入部できる。
学科で学ぶ内容歯科技術全般。歯科医師は技工士や衛生士の免許も同時に取得することが出来るので、実際に実習で技工士のやる実習も勉強できる。
また近くに大学病院があるため、いつでも見学できる。実際に臨床の現場に出ている先生との距離が近い。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い英語での授業や研究室配属など、他の歯学部より負担は大きいかもしれません。しかし、環境を利用して大きく成長していくこともできる学部だとも感じています。
講義・授業普通日英併用授業であり、授業で日本語を聞ける時間は半分の時間です。
授業効率は非常に悪いと感じる生徒がほとんどです。
また、英語の授業の負担も大きく、自分は英語が苦手だったため入学後苦労しました。 -
研究室・ゼミ良い広島大学にしかない研究室もあり、学べる幅は広いと感じます。
実習も非常に丁寧に指導してもらえます。 -
就職・進学良い歯学部なので、国家試験合格が最終目標ではありますが、現役での合格率は国公立の歯学部でも中程度でそこまで良くはありません。
他の国公立大学の歯学部と同じくサポートにあまり期待はできません。 -
アクセス・立地良い本学と呼ばれる、医療系の学部以外のキャンパスは東広島市にあり、広島市内からJRを利用して1時間程度とアクセスも良くありませんが、医療系のキャンパスは広島市内にあり、駅や市内中心部へ自転車で10分程度とアクセスも良いです。
施設・設備良い施設は広島大学の中でも比較的新しく、医療系キャンパス内では医学部に次ぐ規模の施設規模があり、設備も充実しています。
友人・恋愛良い入学時には、医療系キャンパス内での交流行事があるなど友人関係や恋愛関係は自分次第で大きく広がることが可能です。ただ、医療系以外の学部との距離が離れていることや、広島市内の中心部に主要な私立大学がないことから、キャンパスを超えて交流することは難しいかもしれません。
学生生活普通サークルは少なく、イベントも文化祭などしかありません。
歯学部生は、歯学部の部活に入るのが一般的です。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目と解剖がありますが、解剖は3年前から教授が変わり受かりやすくなりました。1年次は、ほとんど留年する危険はないと思います。ただ、2年次以降は専門科目が始まり、相当忙しくなる時期もあります。気を抜くと簡単に留年します。上級学年になると学年の2割程は留年経験者です。試験は情報戦なので、学内での人間関係は非常に大事にです。
志望動機歯科医師家系であり、歯科医療に興味を持ちやすい環境に育った。また、資格取得による将来の安定を期待して。
就職先・進学先サービス・レジャー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い医学部もそうですが、歯学部学生は将来就く職業はほぼ決まっており、大学で勉強したことをそっくりそのまま生かして仕事ができる素晴らしい学科です。歯科医や研究者となる人材を輩出しています。医学も学ぶわけですから医学科との交流は多く、いい刺激をもらえますし、医者の友達が多いことは何かと心強い気がしませんか。
もちろん勉強は大変になりますが、理系の学部はどこも忙しいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活があるだけでなく、広島大学には「新入生オリエンテーションキャンプ」という企画があり、それを通じて医歯薬学生は交友関係を広げていくことが可能です。私事ですが、恥ずかしがり屋な私もキャンプを通じて交友関係が広がり、楽しい大学生活を送っています。
学科で学ぶ内容一年次は主に教養教育科目を学びます。歯学科は第2外国語が必須でドイツ語、フランス語、中国語からの選択となります。韓国語はありません。
二年次から専門科目が入ってきます。実習もあり、かなり充実しています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部口腔健康科学科の評価-
総合評価良い歯学部でありながら医療全般の知識を身に付けることができ、さらに、歯科技工士の国家試験の受験資格まで取ることができる素晴らしい学科であると思います。さらに、研究者を育てることにも力を入れている学科で、口腔分野を中心に様々な分野の研究を行っている。近年では再生医療の分野も進めており、将来的に科学の新しい道を切り開く可能性が大いにある学科であると思います。
講義・授業良い近年は、留学生との合同授業において英語での授業等があり、英語力の強化にも努めている。将来的に英語が使える医療人を育てることを目標に日々指導が行われている。
アクセス・立地良い広島駅から大学病院行きのバスが出ているため、通学に関しては非常に便利である。また近隣には様々な飲食店があるため、食事に関しても困ることはないと思います。
就職先・進学先大学院へ進学した。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だなと思っています。勉強スペースが広く、友達と教え合いながら出来るのでとても良いです。
講義・授業良い分からないことがあったら、周りの友達や、先生が丁寧に分かりやすく教えてくれて、勉強環境が良いです。
研究室・ゼミ良い私が行っているゼミは充実していますが、私の友達が行っているゼミは充実していないそうです。
就職・進学良い周りの先生方のサポートのおかげで、私は、十分満足しています。
アクセス・立地良い最寄駅は東広島駅です。大学周辺は鏡山公園があり、帰りはそこでコンビニで買ったものを食べたりしています。
施設・設備良いとても広く、勉強スペースがとても綺麗で、ガラス張りに景色が見えます。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しており、大学に入って沢山友達ができました。
学生生活良いクラブからサークルまで230以上あります。イベントはあまり行ったことがないので分かりません。
学科で学ぶ内容数学、理科、英語の理系を学びます。医学品に関わることもします。
就職先・進学先薬剤師
志望動機将来薬剤師になりたいと思い、家から近い広島大学を選びました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い大学で歯科技工士の受験資格を得られて、大学に4年間通った証明の「学士」の称号も得られます。敷地内にある広島大学病院で臨床的な技工の実習と、歯科診療の見学が1年以上あり充実しています。
講義・授業良い様々な教授(とても豊富な経験をもつ歯科技工士、現役歯科医師、研究者)の授業が数多く設けられています。また、再生医療、ウィルス、公害、3Dプリンターの分野で有名な先生が学外から授業に来てくださいます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、3Dプリンター、デバイス開発、再生医療、抗菌剤、接着、解剖、人材育成に関わる多様なゼミから関心のあるゼミを自由に選ぶことができます。
もっお早い時期から自主的に研究室に行って専門知識を教えてもらう学生もいます。 -
就職・進学良い県内の大手の歯科技工所や、国内の大きな病院に入っている歯科技工室に就職した実績と、そこでOBが活躍したことによる信頼もあります。
歯科関係の企業にも同様に実績と信頼があります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR広島駅で、そこからバスで霞キャンパスです。
バスではなく徒歩を選ぶ人もいます。
就職先・進学先広島大学大学院
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]歯学部口腔健康科学科の評価-
総合評価良い自分の専攻だけでなく他の専攻の人とも関わりがあり、より専門的な知識を学ぶことが出来るため満足している。
講義・授業良い専門的な講義内容・実習内容で歯科に興味がある人にはとても向いていると思います
就職・進学良い専門職だけでなく企業や行政への就職率も良く、サポートも充実している
アクセス・立地普通駅から少し遠いが自転車があれば通いやすい。また近くにコンビニや郵便局もあり便利
施設・設備良い歯学部棟は他の棟に比べて比較的新しく、とても綺麗で使いやすい
友人・恋愛良い様々な年齢の人がいるが、皆優しくて楽しい。部活も種類が多く充実している
学生生活普通無所属なためサークル内容はあまり知らないが、学校祭も復活して楽しそうだった
学科で学ぶ内容1年生で教養科目を習得した後は、2年生から歯に関する知識を身につけ、実習では臨床に向けて様々な技術を身につける
志望動機歯に関して興味があり、より知識を深めたいと思い、歯について学べる国公立大学を探して広島大学を志望した。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。