みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
比較的よい環境だと思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い広島大学は医学部以外にも歯学部・薬学部の医療系の学部が同じキャンパスで学ぶので、部活やサークルが医・歯・薬合同のものが多く、勉強だけでなく部活やサークル活動でも交友関係を結ぶことができます。大学病院の隣にキャンパスがあるので、日々自分の就きたい職業を意識しますし、実習も充実していると思います。様々な資格を取ることができる学科もあって、看護だとその他に助産師、保健師、養護教諭の資格を取ることができ、将来就ける職業の幅が広いです。講義の選択はもちろんそのほかに資格を取るかどうかなどは自由なので、すべての責任は自分にあります。良いキャンパスライフになるかどうかは自分次第だと思います。自分から行動しなければいけませんが、相談や質問にはチューターの先生や支援室があるためサポートは充実していると思います。
講義・授業良い医療系では、1年生の間は教養教育科目が多いですが、2年次からは専門科目がたくさん入ってきます。様々な分野でそれぞれトップクラスの研究をされている先生も多く、内容はかなり充実したものだと思います。医療に関することなので、教科書にはまだ出ていなかった新しい成果や技術開発などについても授業で扱ってくれたりします。
アクセス・立地普通最寄り駅の広島駅からバスで20分位のところにあります。広島駅周辺にはたくさんのお店がありますし、駅ビル内も充実しています。市電もあるので、少し行けばおいしいご飯のお店や、服・バック・雑貨のお店、ラウンドワンなどの遊び場があります。キャンパス内にはコンビニ、生協、学食、パン屋さんがあります。様々なものが揃っていますし、交通手段もたくさんあるので便利だと思います。
施設・設備良い学校設備は今現在きれいにしているところもありますし、実習などで使うものもきれいなものが多いと思います。最近では、キャンパス内にオシャレなパン屋さんができて食べるスペースももうけられました。学食も美味しいです。
友人・恋愛良いきちんとメリハリをつけて生活している人が多いです。私の周りには部活・勉強・バイト・恋愛とそれぞれやるべきことはきちんとやりながら楽しむときには思いっきり楽しむ努力家の人がたくさんいます。入学してすぐにオリエンテーションキャンプというのがあるのですが、そのランダムで作られるグループでカップルが誕生したり、部内恋愛もあります。
部活・サークル良い霞キャンパスは本学よりは数が少ないと思うのですが、部活もサークルも活発に活動しています。毎日のように活動があるところもあれば、自分の来れるときにきてノルマが達成できればよいというものまで、形態は様々なので、自分にあったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容理学療法学専攻・作業療法学専攻・看護学専攻の3つに分かれて、それぞれの資格獲得までに必要な知識を学びます。
志望動機地元にあって、看護系では中四国トップクラスだと聞いたから。
どのような入試対策をしていたか二次対策としては赤本を解いて先生に添削してもらったり、数学は学校で使っていた問題集を解いていました。他には国公立対策の補習が行われていたのでそれに参加していました。