みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2010年度入学
勉強する環境としてはよかったです。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、いい意味でも悪い意味でも大学生らしい学生生活を送ることができると思います。勉強する環境としては整っていると思いますし、サークルなどの面でも選択肢が多く、自分の選択次第でいろいろな経験ができると思います。ただ、自分から進んで行動しなければならないので、自由が多い半面、流されるままだと取り返しのつかないことにもなりかねません。
講義・授業良い法学部ではありますが、社会学、政治学などの法学以外の授業も充実しており、自分の興味に合わせて講義を受講することができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野だけでなく、自分の志望する進路に合わせてゼミを選ぶことができ、サポートも手厚いです。ゼミの内容も充実しており、講義よりもより深く学ぶことができます。
就職・進学良い公務員志望でしたが、学内の講座などが充実しており、勉強や面接などの対策を十分にした上で試験に臨むことができました。
アクセス・立地悪い市街地までは電車やバスを利用しても1時間程度かかります。最寄り駅までバスで20分程度かかり、立地としてはあまりよいとは言えません。大学の周りは学生街として、スーパーや飲食店などが充実しており、生活をしていく上では困りませんが、遊びに行ける施設やアルバイト先などに関しては選択肢が少なかったように思います。
施設・設備良い比較的新しい施設が多いです。カフェテリアや広場には、大学外部の方もよく訪れていました。自然が多く、季節ごとの景色もとてもきれいです。
友人・恋愛良い学部内でのつながりが強く、仲のいいグループが数多くありました。また、サークル活動も盛んなので、他学部の学生とも活発に交流ができます。カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容法学、政治学、社会学について、基礎的なところから応用的なところまで一通り学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要刑法について、実際の判例を題材にし、学説の考え方などを勉強することができます。
就職先・進学先国家公務員一般職
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ法律の知識を活かすことのできる仕事に就きたかったからです。
志望動機法律の勉強をしたいと思っていました。大学は、入れそうだった大学の中で一番偏差値が高かったので選びました。
利用した予備校・家庭教師英語を専門に教える塾に通っていました。
どのような入試対策をしていたか浪人していたので、一日中図書館にこもって勉強していました。センター試験や大学入試の過去問を解いていました。