みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
入ってからでもいろいろ進路が選べる学科。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い進路がいろいろ選べるのでよく一年次に四類がやっていることの興味深いことを聞いたり作ったり見に行ったりする面白い授業をやる大学です。先生は個性的な人が多くいろんな考えを聞くことができます。駅から遠く立地条件があまり良くないことが欠点です。つながりをつくろうと思えば違う学部の人や違う学年の人など多くの人とかかわりを持つことができます。
講義・授業良い先生が教えるだけの授業ではなく、学生が主体となって模型を作ったり調べて発表する授業があるし、知識だけじゃなく考えるということを重視する授業が多いです。一年次は四類全体について聞く授業があるので面白いことを多く聞くことができます。
研究室・ゼミ良い大規模な実験室を持っていていろんな実験ができるので研究は充実していると思う。企業とも共同で研究している。
就職・進学良い四類の中でもいくつか分かれているが、就職が良いところがあるし、公務員などは教員が丁寧に指導してくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠く不便です。さらに雨の日や雪の日などは何時間も待たなければならないです。大学内も教養の授業をうけるところと専門の授業をうけるところが遠く授業の移動も焦らなければいけません。
施設・設備普通施設同士が離れていて屋根もないため雨が降るときの移動に不便です。校舎はきれいでも汚くもなく悪くはありません。教室によって黒板の見えやすさや先生の声の聞こえやすさが違います。
友人・恋愛普通他学部の人や他学年の人と関わりたければかかわるチャンスは多いと思います。同じ学部では交流する機会が多く友達は作りやすいです。
学科で学ぶ内容建築、輸送、土木のどれかを二年次に選びそれについて学ぶことができる。
志望動機建築など大きいものを造ることについて学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問と基本的な問題を解くことを中心に勉強しました。