みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2007年度以前入学
自然あふれるキャンパスです
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い少し田舎にあるので自然がたっぷりのキャンパスです。キャンパスもとても広いです。移動は少し大変ですが、キャンパス内に木や池などがたくさんありとても空気もいいです。近くにほかの大学があまりないので他大学とのコミュニケーションはあまりありませんが大学の人数が多いのでたくさんの人とかかわることができると思います。私の行った学科では新入生のオリエンテーションのようなものがあり同級生や先輩たちとすぐに仲良くなれました。
講義・授業良いたくさんの教室があり講義ごとに教室が変わるので移動は大変ですがとても広い教室でゆったりと学ぶことができます。クラスも半分に分けているものが多いですが、学生番号の前半・後半で分けているものや、偶数・奇数で分けているものなどさまざまなのでいろいろな友達と学ぶことができます。
アクセス・立地良い広島県の中心地からは電車で30分くらい離れています。大学も駅からバスで15分くらいです。しかし大学が田舎にあるので学生はたいてい自転車で通える距離に下宿しています。スーパーなど一人暮らしに必要な施設は十分にそろっています。
施設・設備良いとても広い施設です。新しく記念館も建てられていたりしてキャンパス内にたくさんの施設があります。図書館や食堂はたくさんあり、様々なところを利用できます。
友人・恋愛良い近くに他大学がないので基本的に同じ大学の人と遊んだり付き合ったりする人が多いです。中四国からくる人が多いので同じ県出身の人がけっこういたりして意気投合することがあるようです。
部活・サークル良い入学式の時に部活やサークルの紹介がありますが、本当にたくさんのサークルなどがあります。同じ競技でも違うサークルがあったりするので自分にあっているサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容化学について学びます。途中から応用化学、化学工学、発酵工学に分かれます。
所属研究室・ゼミ名代謝変換制御学研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物をつかって本来不必要とされるものからエネルギーを作ろうというものです
就職先・進学先不織布の会社
就職先・進学先を選んだ理由品質を管理する仕事をしたかったから
志望動機中四国では有名な大学で工学をまなびたいと思ったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか大学の図書館にあるAO入試の過去問題を取り寄せて傾向をみました。