みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
医学部 保健学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い周りの学力も一定以上なので、学ぶには良い環境だと思います。公立なので自由な部分も多く、バイトやサークルに没頭しすぎると授業がおろそかになってしまうかもしれません。
講義・授業良い専門の授業の内容は充実していると思います。実習は、どこの看護学部もだと思いますが、結構厳しいです。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩30分くらいですが、バスの本数も多く、アクセスは良いです。まわりに大型スーパーもあり、飲食店やドラッグストアも充実しています。
施設・設備良い医学部や歯学部のみのキャンパスで、本学ほどではありませんが、学食もあり、施設もきれいです。附属病院も規模も大きくレベルも高く、充実しています。
友人・恋愛良い一定の学力以上なので、やはり良識のある人が多く、友人・恋愛関係の安定しています。とはいえ、今まで勉強ばかりしてきたというよりは、遊びも勉強も両立できるタイプの人が多いです。
部活・サークル良いサークル活動も盛んで好きなものを選べます。医学部歯学部の部活のありますが、本学のものに入る人もたくさんいました。
学科で学ぶ内容看護学の基礎から技術まで学べます。
所属研究室・ゼミ名慢性看護研究室(がん看護)
所属研究室・ゼミの概要慢性看護について自由にテーマ設定できます。
就職先・進学先広島大学病院
就職先・進学先を選んだ理由実習先であり、病院の雰囲気も知っていたから。
志望動機看護師の資格を取得するため。
どのような入試対策をしていたか2次試験に比重をおきました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強できて、今の仕事に役立っています。実習が多くて大変ですが友達と励まし合いながら頑張れました。
講義・授業良い2年~3年にかけては授業がみっちりで大変でしたが、しっかり勉強できました!
就職・進学良い求人はかなり多く、就職に困らなかったです。先生も相談には親身になって答えて下さいました。
アクセス・立地良い自転車があれば充分な立地です。広島駅から近くて便利な場所で、近辺に飲食店も多くて楽しかったです。
施設・設備良い大体の設備は整っています。授業に使う保健学科棟は比較的綺麗です。不満は特になかったです。
友人・恋愛良いオリエンテーションキャンプやサークルで、たくさんの出会いに恵まれました。
学生生活普通霞キャンパスはサークルの数が限られています。霞祭の規模は小さいです。
学科で学ぶ内容身体障害、精神障害、発達障害などに対する作業療法について。解剖実習もありました。
総合病院 -
志望動機人に役に立つ仕事につきたかったのと、手に職を付けたかったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護の勉強は大変なこともあるけど、普通に頑張れればこなせるし国家試験も合格できます。医歯薬学部揃ってるキャンパスであること、実習を大学病院でできるというところから、大学時代から他職種連携を意識することが出来るのではないでしょうか。
講義・授業普通看護学専攻でした。看護師の資格+選抜試験を受ければ保健師、助産師、養護教諭の資格が4年間でとれます。やはり、看護だけをとる子に比べたらプラスで資格を取る方が忙しくなります。看護のテストや実習もそんなに難しくはなかったです。
研究室・ゼミ悪い3年生の終わりくらいから研究室みたいなのに入りますが、あってないようなものでした。
就職・進学普通看護専門学校によっては国試対策の授業もあると聞きましたが、普通の授業、実習が終わったらあとは放ったらかしですので各自で勉強していく感じです。それでも友達と一緒に勉強したりして、国試に落ちる人はほとんど居ません。
就職活動もとくに何もしてくれませんが、やる気がある子や、病院ではなく一般就職したい子ははSkypeで本学の面接対策みたいなのを活用していた子もいました。あとは談話室に先輩方が書いてくれてる就活のファイルがあるのでそれで就職試験の情報収集をするくらいです。需要はあるので就職浪人する子は基本いないと思います。 -
アクセス・立地良い医歯薬学部の霞キャンパスは広島駅から距離的には3キロ弱くらいで、バス一本で行けます。だいたいキャンパスの周りのアパートを借りて住んでる子が多いです。街の方へは自転車で15分くらい、バスでも行けます。車通学は出来ません。
施設・設備悪い設備はほかの学校と比べたことがないので分かりませんが、演習で使う人形がないので演習の実技テストは練習が全然出来ませんでした。医学科、歯学部、薬学部と比べると保健学科棟だけ劣ってる気がします。食堂とかは数年前に建て替えられたみたいで結構綺麗です。
友人・恋愛普通医歯薬の部活、サークルもたくさんあるのでそれに入れば友人関係は広がると思います。あとはオリエンテーションキャンプと言って学部バラバラに班を組まされて活動させられるイベントがあります。仲良くなれる班は4年生、6年生まで仲良いです。とにかく医歯薬学部が揃ってるキャンパスなので友人関係は広がりやすいかもしれません。ただ、医療系の学部ということもあり、1年生の時以外は専門の授業になりますので、授業を選んで、そこで別の学部の人に出会うとかはないです。
学生生活良い前述の通り部活やサークルはたくさんあるので入るのを決めてない人は勧誘の時期にいくつか興味があるのを回って見るといいと思います。入学して直ぐに部活、サークル紹介みたいなのがあるのでそれを見たり、既にやりたいスポーツとかがある人はホームページとかがある部活も多いので見てみてください。
大学祭みたいなやつは、東広島のキャンパスとは別に霞キャンパスでもやりますが非常にこじんまりとやっています。
学科で学ぶ内容1年生の時は教養+専門科目の基礎、2年生以降は専門科目の授業です。2、3年生から保健師、看護師、養護教諭の授業も入ってくるのでそれを選択して受ける感じになります。実習も徐々に始まってきて1番長いのは3年後期に10週間、4年前期に6週間あります。だいたい3年生の時に選抜試験があって保健師、助産師を最終的にとる人が決まります。私は助産師とったので4年生の看護の授業、実習が終わったらずっと助産の勉強、実習で夏休みはなかったです。養護教諭についてはあまり詳しくないです。
4年生の卒業研究は理学療法、作業療法と違ってこんなのでいいのかってくらい適当です。 -
総合病院 -
志望動機助産師になりたくて、4年生で取れる大学と高校の時の成績で決めました。正直4年間で看護+助産とるのはきついです。笑
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通1年目は別キャンパスで、引っ越しやサークル選びの際は大変かもしれませんが、2年目からは市内のキャンパスとなります。医療関係の学部が全て同じキャンパスにある珍しい大学のため魅力的だと思います。医学科、歯学部、薬学部の学生とも交流し、学べる機会があるため、いろいろな視点から考える経験ができます。実習も同大学敷地内の病院でほぼ実施させていただけるため便利です。
就職・進学普通四年になると基本的に自分でスケジュールを立て、国試に向けて勉強していくようになりますが、面接指導や小論文指導など必要に応じて教授がさぽーとしてくださいます。
アクセス・立地良い市内のキャンパスのため遊ぶところには困りません。駅からは自転車でも25分ほどかかり少し遠いところ感じます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると過去問がもらえたり、各病院の実際について先輩から教えてもらうことができます。キャンパス内での恋愛は多い印象があります。
就職先・進学先病院勤務、公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通保健学科のため、女子が多く、みんなやさしいのでとても楽しく生活できます。一年生時は西条キャンパス、東千田キャンパス、霞キャンパスを回るので多少面倒な面はありますが、色々行けるのでいいと思います。
講義・授業普通多くの先生がいらっしゃるので、指導内容はそれぞれだと思います。授業をなんとか楽しいものにしようといろんな工夫を凝らしてくれる先生もいらっしゃいますし、ずっと板書している先生、授業中に生徒を当てて答えさせる生成など、本当に様々です。
研究室・ゼミ普通パッケージ科目というものがあり、自分の興味のある分野の授業を受けることができます。興味のある人にとっては面白い内容になっていると思います。ビデオをみる時もあります。
アクセス・立地普通霞キャンパスは駅から徒歩でも自転車でも行けますし、バスを利用しても行けるので通学はしやすいと思います。周りにはモスバーガーやスタバなどもありますし、周辺の環境も良いと思います。
友人・恋愛普通人それぞれです。大学生はみんな優しくて話しやすい人たちばかりなので、友人関係には困らないと思います。オリキャンというキャンプもあるので、そういった行事で一気に仲良くなることが出来ると思います。恋愛に関しては、それこそ人それぞれで、出会いがあれば楽しめると思います。
学生生活普通基本的に霞のサークルや部活の種類は少ないですが、先輩後輩みんなが仲いいといった雰囲気を感じます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通キャンパスは東広島、霞、東千田の3キャンパスあります。どのキャンパスも緑があって、落ち着いた雰囲気です。勉学は学部全体のレベルが高いです。本学は国際的に活躍できる人材育成に力をいれていて、全学部で英語力向上を目指した取り組みがおこなわれています。TOEICのテストなども定期的に受検し、社会にでたときに活躍できるスキルを身につけることもしています。行事については、入学後に新入生全員でオリエンテーションキャンプに行きます。このオリエンテーションキャンプを通して、さまざまな学部の友達をつくることができます。現在わたしが仲良くしている友達はみんなオリエンテーションキャンプで出会った人たちばかりです。大学祭がそれぞれのキャンパスで行われ大いに盛り上がります。サークルや部活で出し物をしたりしてとても楽しいですよ。また、学食が安くて美味しいのもうれしいポイントです。学生どうしで楽しく学食で食事しています。
講義・授業普通授業は充実しています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通この学科のデメリットとしては医学部,歯学部,薬学部は他の学部とかなり離れた地域にあるため、選択できる科目が限られており、専門科目以外の興味のある講義を取ることができない場合があるという点である。また、部活やサークルも他の学部よりは種類が少ないというデメリットもある。メリットとしては、1番学びたい医療についての知識においては必修科目で学んだ上で、もう少し幅を広げたいと思えば他の医療系の学部学科の人が受ける講義についても受けることができる場合があるという点である。また、医学科,歯学科,薬学科は六年性であるため、サークルや部活動に参加していると幅広い年齢の人と接することができ、様々な考え方を得ることができたり、いろんな人と接していくことで社会に出てから対人関係をうまく築きあげていくための練習をすることができる。部活動やサークルに参加していると、縦や横とのつながりができるため病院に就職した際に、役立つと思う。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通専門的なことが学べ、交友関係も広がり、充実した日々を過ごせるのではないかと思う。4年間を通して不満に思うことはそれほどなかった。
ただ、就活に関しては、国家資格を用いて就職する人は困ることはないと思うが、それ以外に進む人へのサポートはあまりない。 -
講義・授業良い臨床経験のある先生やその分野の研究に従事しておられる先生が授業をしてくださるので、専門的な知識や技術を身につけることができる。
就職・進学普通基本的に全員が進級するが、年に数名卒延となる学生もいる。
就職については、特にサポートがあるわけではないと思う。医療系に進む人は、就職試験よりも国試に力を入れている印象がある。 -
アクセス・立地良い大学病院に隣接したキャンパスであり、バスが利用できる。広島駅へはバスで10分、自転車で20分程度。大学周辺にはコンビニや飲食店もいくつかある。
施設・設備悪い普段使用する保健学科棟は他と比べて古く、暗い印象。トイレはそんなに綺麗ではない。一階に自販機が設置されているが、売店や食堂まで少し距離があり、他の学科と比べると少し不便かも。
友人・恋愛良い入学当初、オリエンテーションキャンプという新入生対象のキャンプがあった。他学部との交流もあり、交友関係は広がる。現在はコロナの影響でどうなっているか分からない。
学生生活良い部活、サークルの種類は様々にあるが、西条キャンパスと比べると少ない方だと思う。コロナ前は、部活、サークル後のご飯会や長期休暇中の合宿などで関係を深めることができていた。学祭は基本的に霞キャンパスの学生のみの参加になってしまっており、西条と比べると規模が小さく、質素だと思う。
学科で学ぶ内容1年次:教養科目、専門科目
2年次:専門科目、学内演習
3年次:専門科目、実習
4年次:専門科目、実習、卒業研究 -
個人情報により、お答えいたしかねます。 -
志望動機浪人の選択肢がなかったので、成績を考慮して決定した。資格を複数取得でき、魅力的だと感じた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通優秀な先生方が揃っている一方で、実習のシステムには少し不満があります。また、使っている教材が少し古めの物や先生方が執筆に携わった物があり、必ずしも良い物を使う訳ではありません。
講義・授業普通これは仕方の無いことですが、大学で教わったことと実習先で教わることが違うことがあります。また、授業でサラッと流された内容が実は必要なことであったりもします。
研究室・ゼミ良いかなり自由度が高く、学校水準の研究を行うことができます。
就職・進学普通大学の説明会はとてもためになります。そこを参考に私も就職志望先をいくつか絞りました。
アクセス・立地良い広島駅からバス一本で行けます。10分程で着きますし、かなりアクセスは良いのでは?
施設・設備良い他の大学には無いような器具、機材があるかと言われればそうではありませんが、研究が盛んなこともあり、機材の使用に関しては密な指導をいただけます。
友人・恋愛良いオリエンテーションキャンプや飲み会、部活やサークルなど交友関係を広げるツールはたくさんあります。
学生生活普通文化祭の規模は小さいです。サークルに関しては多様で、各サークル毎のイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容理学療法士になるために必要な知識です。
就職先・進学先病院勤務予定です。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通実習がいそがしくなるまでは、比較的暇で自由な時間もあるので。バイトに、勉強、遊びに、部活と、様々なことができると思います。
講義・授業普通すごくわかりやすくおもしろい授業をしてくれる先生もいますが、話して満足する先生もいます。学期末に、授業評価アンケートをおこなって、先生や授業の評価を、学生がするので、より良くなるように努力しているとおもいます。
就職・進学普通おおくのひとが付属の大学病院に就職している気がします。もちろん、実家のある県に戻る人たちもいます。なので大学病院に実習にいくと、おなじ実習をした先輩なので基本的に優しい人ばっかりでしやすいです。
アクセス・立地普通東広島のキャンパスは学生ばっかりで特に遊ぶところもあまりないようなきがします。市内のキャンパスは楽しいです。東広島は逆に土地がすごく広いのと、家賃が安くすみます。
学科で学ぶ内容一年生の時は自分の興味にあわせてさまざまなことを習います。2年生までは英語もしなくてはいけません。
就職先・進学先広島大学病院
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。