みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
医学部 医学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い広島大学医学部医学科は、最新の医療技術を学べる環境と充実した臨床実習の機会が整備されており、学生は現場での経験を積みながら学ぶことができます。また、地域医療への貢献を重視し、国際的な視野を広げるためのプログラムも充実しています。広島市内の霞キャンパスには最新の設備が備わっており、研究と教育の両面で優れた成果を挙げているため、医師を目指す学生にとって魅力的な学習環境です。
講義・授業良い教授の喋り方が自分に合っているが、話している内容はまあまあ。
就職・進学良い医学部なので国家試験に合格すれば良いので非常にシンプルではあるが、かなり難しい。
アクセス・立地普通広島大学の東広島キャンパスと霞キャンパスは、どちらも公共交通機関が充実しておりアクセスが良いです。JR駅からのバスや路面電車で簡単に移動でき、車でのアクセスも可能ですが、駐車場の混雑もあるため公共交通機関の利用が推奨されています。
施設・設備良い広島大学の各学科の施設は充実しており、最新の設備や広々としたキャンパスが整備されています。特に、医療系の霞キャンパスや理工系の東広島キャンパスは高度な研究環境が整っています。
友人・恋愛良い広島大学では、広大なキャンパスと多様な学科があるため、友人関係は学内外の交流が活発です。サークルや部活動を通じて、異なる学部の学生とも友好を深める機会が多く、充実した学生生活が送れます。
学生生活良い広島大学ではサークルやイベントが非常に活発で、スポーツ、文化系、ボランティアなど多種多様なサークルが存在します。学園祭や新入生歓迎イベントなども盛大に行われ、学生同士の交流が深まり、友人を作る絶好の機会となっています。
学科で学ぶ内容広島大学医学部医学科では、基礎医学から臨床医学、社会医学まで幅広く学べるため、医療の全体像を深く理解できるのが魅力です。解剖学や生理学の基礎をしっかり学んだ後、実際の臨床実習を通じて患者と接する経験が得られるのは貴重です。また、地域医療や公衆衛生に対する意識も高まり、医師としての社会的責任を理解することができるのが良い点だと感じます。これにより、理論と実践が融合し、将来の医療に対する視野が広がります。
志望動機私は人の命に直接関わる仕事を通じて社会に貢献したいと考え、医学部を志望しました。幼少期に家族が病気になった際、医師の助けを受ける中で、医療の重要性を実感しました。この経験が、私の医師を目指すきっかけとなりました。
さらに、医学は日々進化しており、新しい治療法や技術の開発に携わることができる点にも魅力を感じています。私は科学に対する興味が強く、大学での研究を通じて医療の発展に寄与したいと思っています。また、地域医療にも力を入れ、多くの人々の健康を支える医師になりたいと考えています。
広島大学医学部は、優れた教育環境と充実した臨床実習が整っており、実践的な知識と技術を身につけられる点が大変魅力的です。多様な医療の現場を学ぶことで、患者に寄り添った医療を提供できる医師を目指します。
このように、自身の経験や将来の目標を具体的に述べることで、志望理由に説得力を持たせることができます。
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部というだけあって、周りが優秀なので私はとても満足しています。医師国家試験に通れば年収1000万は固いので目指すべきです
講義・授業良い特に物理の授業がとても良いです。
就職・進学良い医師国家試験の合格率が高く。先輩からのサポートもあるので安心できます。
アクセス・立地良い広島市にあるのがとても良い。立地は国公立大学の中でかなりいいほうだとおもう。
施設・設備良いとても充実しています。お金がたくさんかけられているんだなーと思う感じです。
友人・恋愛良い賢い人が多いので、友人に困ることはほとんどありません。恋人はできにくい
学生生活普通医学部だけサークルが違うのが悲しい。他の学部と仲良くなりにくい
学科で学ぶ内容医学。医師国家試験を合格し、一般教養のある医者になるために必要な知識を学びます。
志望動機両親の影響で、医学部に行くことしか頭にありませんでした。後悔は全くしていません
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い早期体験実習などがあり、医師と関わる機会を早くから作ってくれる。とても良い学校だと思う。友達もいい人ばかりでとてもいい。
講義・授業良いスライドは分かりやすく、先生は優しい。
教授に質問すると喜んで優しく答えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期から解剖のテストが始まり忙しくなる。
一年生はとても暇で、部活動を楽しむことができる。 -
就職・進学良い病院実習が多く就職に全力でサポートしてくれる。大学名も良い。
アクセス・立地良い駅からバスで十分ほどでいける。
とても立地がよくバスも多く通っている。 -
施設・設備良い一年生の時に使う棟は新しいのですごく綺麗。2年以降の棟も古いが綺麗。
友人・恋愛良い一年生の時は色々な学科を跨いでの授業もあるので他の学科の人と付き合っている人も多い。
学生生活良い部活はたくさんありどれも楽しく活動できる。サークルも多いので選べる。
学科で学ぶ内容一年は教養の授業のみで、専門的なことは学ばない。二年生で解剖が始まり、専門できないことが増えていく。
医師 -
志望動機昔から医師に対する憧れが呆然とあり、自分が病気になって医師にかかってさらに気持ちが強くなった
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になりたいおすすめのところだと思います。先生方も優しく接してくださり、相談にも乗ってくれます。基本的に授業、部屋など全て充実しているため満足しています。
講義・授業良い多くの講義があり、とても充実していると思います。先生も優しく教えてくださり満足しています。
就職・進学良い就活のサポートはそこまでないです。自分で頑張っていくという形ですね。
アクセス・立地良い立地もよく駅が近いため便利なので楽に大学まで通えて良いと思います。
施設・設備良い部屋はどこもきれいだし、研究室などもきれいに整備されていてものもたくさんあり充実していると思います。
友人・恋愛普通人付き合いが苦手なので自分自身はあまり関係は良くないですが、他の方は見ていると十分充実していると思います。
学生生活普通生徒が若干少ないのでどうしてもサークルの数などは限られますが十分あると思います。
学科で学ぶ内容現在は1年生ですが、1年のときは、主に教養教育科目について学びます。
志望動機子供の頃から人を助けたりするのが夢だったのでこういう医師のような仕事に憧れたからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い救急医療室の再現などもあり、視覚的にも医療について考えやすいです。施設も充実しており、研究もたくさんできます。
講義・授業良い医療系の知識が雑学含めとても詳しく学べるので、ためになります。
研究室・ゼミ良い医学だけでなく、他の様々な知識も取り入れることができます。ただ、授業のペースが早めなので、予習復習が欠かせません。
就職・進学良い医療についてとても詳しく学べますし、実験道具も数多く揃っています。自分の興味を追求するにはとても十分です。
アクセス・立地良い駅から近く、交通の便がいいです。住宅街なので治安も良いです。
施設・設備良い毎日、食堂のメニューが変わるので楽しみにしています。研究設備も十分です。
友人・恋愛良い自分と趣味や話が合う友達が多くでき、切磋琢磨することができます。
学生生活良いサークルの種類が多く、毎日が充実しています。イベントは私の中ではそこまで盛り上がりません。
学科で学ぶ内容多岐にわたる授業で雑学などもあり、医療系の知識も多く取り入れられます。
志望動機家からも近く、医師を目指すためには十分に学力の高い学校だからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学にとどまらずコミュニケーションや平和科目など様々な知識、教養を身につけることかでき、進路も確定しているので日々邁進するのみです。
講義・授業良い多岐にわたる講義があり、とても充実しています。
コロナ期間はオンライン授業も実施されました。 -
研究室・ゼミ普通私自身が所属していないのて評価できないと判断しました。
友人は研究室に入って良かったと言っています。 -
就職・進学良い入学してからは勉強するもしないも自分次第で放任的な所もあるので本人の気持ちが重要です。
アクセス・立地良い駅近、病院が横にあるのでこちら交通の便もとても良いと思います。
施設・設備良い綺麗な教室、教養棟、研究棟などもきちんと整備されてるかと思います。
友人・恋愛良い6年間共にする仲間としてみんなで協力して進級しようという仲間意識があります。
学生生活普通キャンパス内の生徒が少ないのでどうしてもサークルのカズなどは限られます。
学科で学ぶ内容1年は主に教養科目ですが、専門科目も入ってきます。 2年は実習をはじめ生化学や組織学など講義数か一段と増えます。
志望動機医師になり病からくる不安や不調を医療をもってしてケアする立場になりたいと思ったから。
投稿者ID:920633 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医療について詳しく勉強できるがスピードが早いため復習予習がかなり大事になってくる。人によっては厳しいと感じるかもしれない。
講義・授業良い教室は綺麗で講義は聞きやすい。年度によると思うが受講生の態度が良くない場合も見受けられる
就職・進学良い就職率はよく、医学部からそのまま開業する人が多い。また、資格をとり月収が高い企業に入社する先輩も多くいる。
アクセス・立地良い電車通りで比較的アクセスはしやすい。周りも集合住宅が多く治安が良い。
施設・設備良い非常に綺麗だと感じる。だが、高い機械などは古いものが多く買い替えまで時間を要するように感じる
友人・恋愛良い飲み会などの強制もなく友人が多く出来ると思う。サークルの仲もよい。
学生生活良いサークル活動が活発で自分が気に入るサークルを見つけることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容主に体の内部について高校時より詳しく学ぶ。より細かい授業である。
志望動機医者に憧れがあり色んな人の命を救いたいと考え医学部に進んだ。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通色々な物が揃っているので研究室での研究をたくさんしたいという方はすごくいいと思います
人間関係に関しては色々な人の意見を聞いてみてください -
講義・授業良い医学部は立地の良いところにあり、先生も親切に教えてくださるのでとても満足しています
研究室・ゼミ良い研究室の物も充実しており、研究がしやすい研究室になっています
就職・進学普通就活のサポートはあまりありません
医学部のためなのかもしれません -
アクセス・立地良い立地もすごく良いところにありとても満足して大学に通っています
施設・設備良い研究室での物もたくさん揃っていますので私はとても満足しています
友人・恋愛悪い私は人と喋るのがあまりあ得意ではないのであまり大学では充実していません
学生生活悪いサークルに入ってはいないのでよく分かりませんが、たくさんあります
学科で学ぶ内容医学系の内容を勉強しています
たくさんの試験があるので、試験勉強に関してはすごく大変です -
志望動機医者になりたいと思っていたので、地元の広島大学の医学部に入りました
2023年01月投稿
総合評価良い特に文句が無い。みんな仲も良い。順を追って勉強できる。環境も整っている。強いて言うなら立地と体育館の古さが気になるくらい。
講義・授業良い充実しています。
施設も整っています。
病院がすぐあったり、救急治療室の再現がある。 -
就職・進学良い過去のデータからも、実際の体感からも十分です。
アクセス・立地良いこれと言った要望はないですが、十分に良いとも言えないです。
施設・設備良いとても充実しています。救急の治療をする場があるのはとても良い点です。
友人・恋愛良い変な拡散などがなく、切磋琢磨して互いのレベルを高め合えているからです。
学生生活良い学園祭なども楽しいですし、サークルも十分に楽しいです。
学科で学ぶ内容診察内容や、各臓器の病気、精神疾患などを学びます。
志望動機周りかの評価も良く、住んでいる所に近いから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い頑張って受験して合格しただけあって、周りのレベルが高く満足です。ただ、女子は中高一貫校の派閥ができていて、少し怖いので、恋愛はおすすめしません、、、
講義・授業良い医学部なので将来の働き口が保障されています。大学1年生は東広島のキャンパスで学習するので親元を離れることができ、友達を作る大きなチャンスです。研修生になると県外に出ることができ、将来の就職先は研修先の病院になることが多いです。
就職・進学良い医師になれます。ふるさと枠を使用すると9年間は広島の田舎で働かなければならないのが悪いポイントかもしれません。
アクセス・立地普通霞キャンパスは広島の中心付近にありますが、バスでないとアクセスできないので不便です。一年歳の時に行く東広島のキャンパスは田舎すぎてとても不便です。
施設・設備良い老朽化が目立ちます。隣の大学病院は綺麗なので、その差が目立ち、悲しい気持ちになります。
友人・恋愛普通医学部だけあって真面目な人や頭のいい変人が多いです。地元の中高一貫校を卒業した人が大半で、特に女子の結びつきが強いです。
学生生活普通東広島のキャンパスでは学園祭があり賑わいます。ただし霞キャンパスでは聞いたことがありません。サークルはまあまあの数あります。
学科で学ぶ内容医学部なので、将来医師になるための総合的な勉強をします。だんだん何科医になりたいかのビジョンが見えてくると思います。
志望動機将来医師になりたいからです。最初は何科医か決まっていませんでしたが、最近は決まってきました。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。