みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 総合科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
自分と向き合うべき場所です。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良いたくさんの分野が存在し、それらがかかわり合っているため、やりたいことが明確にある人、まだ決まっていない人それぞれにとって自分の進路を見つめ直し独自の勉強ができる学部です。文理を問わず、また分野の枠を超えて学問をとらえている学部で、新しく学びたい、やりたいことがみつかるかもしれません。そのため、文転、理転する人も多く見受けられます。
講義・授業良い決まった勉強のし方はなく、他学部よりも自由に選ぶ科目が多いのが特徴です。そのぶん自分で時間割や進路のことなどを管理しておくことが必要ですが、その点は先生方も親切に相談に乗ってくれますし、学生の数だけ授業のとり方、時間割が存在します。
アクセス・立地普通西条の中心となる西条駅からは、バスがでており15分程度です。西条の町は坂が多く、自転車を主に利用する学生にとってはきついですが、学校周辺にもたくさんアパートやお店などがあり、とても便利です。またJRで通う学生も多く、バス、自転車(約25分)、原付などで通う学生も多くいます。
施設・設備良い総合科学部には多くの学部の学生が集まり、広島大学の拠点となる場所のひとつです。図書館や、食堂、広場など有意義に過ごせるスペースもあります。
友人・恋愛良い入学のではじめの頃は、先輩が中心となって企画している行事などが多く、学部内のみんなと仲良くなれる機会が用意されています。男女比も半分で、男女一緒に行う行事は盛り上がりが他学部には負けません。学部みんなで参加するイベントが多くあり人とのつながりも多様にあります。
部活・サークル良い部活やサークルに入っている人は多く、それぞれの生活スタイルができます。私も体育会の部活動に入っていて、行事やイベントでは部活と重なって忙しいこともありましたが、学部の友達も部活に対して理解があり協力的で、また部活の仲間や先輩、OB、OGさんとの交流は将来必ず役に立つと思います。サークルは、ボランティアや新しいことなど多様な活動のし方があり、自分次第で自由に打ち込め、貴重な経験ができます。
学科で学ぶ内容文理の枠を超えて多様な学問のあり方を知り、幅広い分野から専門知識を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名健康スポーツ科学
所属研究室・ゼミの概要スポーツに関わる心理、生態学、技術、哲学など多様な面から研究を行います。
志望動機多様な研究や進路を選べ、文理にこだわらない学習スタイルだから。また心理学が学べるため。
どのような入試対策をしていたか二次の個別試験の配点が大きかったので、私は理系入学だったのですが得意な数学と理科の記述力UPを集中的にやりました。