みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 総合科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2009年度入学
好きなことができる
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い高3の時点でやりたいことがはっきり決まっていなくでも、この学部なら、入った後で文転理転することも可能だし、大学生活に少し慣れてから、自分が進みたい専攻を決めることができる。学部そのものが全く違う専攻分野のコースで成り立っているので、学部自体が大学みたいな感じ。
講義・授業良い幅広く、いろいろな分野の先生がいて授業されるので、同じ学部でも多くの視点や学問に触れられるのはいいと思う。
アクセス・立地良い広島大学自体がとても大きいキャンパスだが、総合科学部はその中でも奥の方にあるので、正面からだと10分くらいは歩かないといけないと思う。ほかの学部で授業をとったりしたときは、移動が大変だった。
施設・設備良い特に不便は感じなかったが、少し古い感じはある。でも勉強には支障ないし、過ごしやすいと思う。図書館も近くにある。
友人・恋愛普通楽しいことが大好きだけど、さすが皆勉強もすごく熱心に頑張る人が多かった。ほかの学部の人も、総合科学部の授業をとる人がとても多いので、友達も作りやすい。
部活・サークル普通学部内の学生だけで構成されるサークルもいくつかあったが、仲良しグループができてしまっているので、少し興味があっても入りづらいところはある。
学科で学ぶ内容一つの分野にとらわれず、色々勉強できる。
所属研究室・ゼミ名答えられない
所属研究室・ゼミの概要言語学、通訳など、言語に関わることなら何でもできる。
就職先・進学先答えられない
就職先・進学先を選んだ理由初任給がとてもよかったし、広島で働けるから。
志望動機入試の後期科目が英語と面接だけだったから。
どのような入試対策をしていたか後期試験で合格したし、入試科目も得意な英語だったので、何も対策はしていない。