みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 総合科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
自分の興味に合わせた研究ができます。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い総合科学部は文系・理系のどちらでも受験できますが、それは入学後の進路選択には全く関係ありません。つまり入学してから自分がやりたいことを決めて、その研究を進めていくことができます。先生の数も学内で一番多く、研究領域も多岐にわたっているので充実していると思います。ただ一方で、他の学部に比べて必修科目が少なく自分の裁量による部分が大きいので、「楽をしよう」と思えばそうできてしまうのが注意点です。やりたいことを決まったら、それに向けて努力できる人におすすめです。
講義・授業良い先生の数が多いため、授業の内容も非常にバリエーションがあります。文系・理系の授業のどちらもあるので、文系でも理系の授業をとることができます。先生もユニークで楽しい授業を展開してくださることが多いです。また、演習の授業では数日間かけて学外で研究するものもあり、大学ならではの授業と言えます。
アクセス・立地悪い大学自体の立地に関しては、町自体がそれほど都会ではなく山の上に大学があるので悪いと言わざるを得ません。駅からも5kmほど離れています。ただ、大学の周りは学生街として発展しているので飲食店などは充実しています。学科はすぐそばに図書館や食堂があるので、あまり移動せずに1日を過ごすことができます。
施設・設備普通建物自体は新しいものではないですが、研究設備などは充実していて実験もよく行われています。講義室も大人数で受ける大教室があります。学部自体が大きいので移動に時間がかかるのが難点です。
友人・恋愛良いこの学部では1年生の間は「班活」といって、10人ほどのグループを組み1学期間は各班で集まって遊んだり、学部のイベントに参加したりします。4月にオリエンテーション合宿があるので、そこでみんなと仲良くなれます。場合によってはカップルもできるとか。
部活・サークル良いとにかくサークルの数が多いので、自分の好きなものに入れます。掛け持ちもできるものが多いので、自分の予定に合わせて活動するのがいいですね。
学科で学ぶ内容文系理系問わず幅広い知識を身に付けられます。私は地域や観光の勉強をしています。
志望動機地域や観光の勉強ができる学部が、他大学にあまりなかったため。
どのような入試対策をしていたか文系入試は二次試験で小論文が出題されるため、過去問に取り組み小論文を書いて高校の先生に見てもらっていました。