みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 総合科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2009年度入学
決まった学問の枠にとらわれず勉強できる。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い定員もそんなに多くなく、「知らない人」というのが同学年にいないし、いろんな分野の勉強をしたい人が集まっているので、本当にさまざまな考え方をしることができる。
講義・授業良い言語系のコースにいたが、それひとつとってもさまざまな切り口からアプローチした授業があったのはよかった。ただ、ある一つを究めて勉強しようと思ったら、教育学部とか文学部の言語系の授業をとらないと物足りなかった。
研究室・ゼミ良い同じ学部のほかのコースの方が、ゼミらしいことをしていたような気がする。言語系のコースには「研究室」がなく、卒論執筆のアドバイスをもらっているという感じだった。
就職・進学良い周りで中が良い人たちは、みんな就職や進学など、きちんと進路がきまって卒業していた。学科での就職アドバイスは、体験談の報告会などあったが、そんなに充実していなかった気がする。
アクセス・立地良い大きな広大キャンパスのの中でも、正面から入ると奥の方にあるので、迷うと思う。でも落ちついた環境でよかった。
施設・設備普通建物自体はそんなにきれいではないが、居心地はよかったし、落ち着いて勉強できた。キャンパスが広いので、生協や図書館も数か所あって、それはとても便利だと思った。
友人・恋愛良い学科内でのカップルは数組あったが、学科外とか学外で恋人を作っている人が多かったので、学科内での恋愛が多いというわけではないと思う。私も学外のひとと付き合っていたので。
学科で学ぶ内容言語系のコースの英語専攻にいたが、文学から教育、言語学、歴史、文化まで、本当に幅広く勉強できる。
就職先・進学先学習塾英語講師
就職先・進学先を選んだ理由早くに内定をいただくことができたから。これ以上就活したくなかったから。
志望動機入試の後期試験が英語と面接だけだったから。
どのような入試対策をしていたか英語は絶対に得点源になるだけの力をつけるために、単語は毎日勉強したし、長文も高校の先生に問題をもらって解いていた。