みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
学生生活を楽しみながら医師になれる学科
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い順当に試験や課題をこなせば医師に進める安心感がある。他大学と比べるとやや進級判定が甘い、学生のレベルが低いと言われているが国試合格率も平均的で問題ないと思います。
講義・授業普通どこの大学も一緒かもしれないが、医学科の先生はあまり教えることに特化していないので、とりたててわかりやすいということは無いです。
就職・進学良いマッチング形式なので就職はしやすいです。レジナビなどの研修病院紹介サービス業者が説明会を開いてくれることもあります。
アクセス・立地良い広島駅・広島バスセンターから自転車通学可能。周囲には学生アパート多数。市内中心部へも自転車で20分ほどで着くので遊びやすいです。
施設・設備普通大学病院の診療棟と学生食堂が新しくなりました。部活の設備が(キャンパスが狭いため)あまりありません、特に運動部は外部施設で練習しているようです。
友人・恋愛良い医療系の学部がまとまっているので男女比が4:6ほどで、過ごしやすいです。
学生生活普通音楽系・運動系・文化系サークルが一通り揃っている。霞キャンパスの学祭は大学病院敷地内ということもあり、あまり盛り上がらないです(内輪のイベントという感じ)。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目+後期から人体構造の概論。
2年次は前期に解剖実習含む人体構造各論、その後後期まで基礎医学(生理・生化学・薬理・ウイルス・微生物・免疫・病理など)
3年次は臨床医学+社会医学
4年次は前期に医学研究実習(3ヶ月)、10月末にCBT(2019年度)、11月末にOSCE(2019年度)があり1月からポリクリ開始
5年次はポリクリと並行して各自国試に向けて勉強開始。
6年次の10月に卒試、2月に国家試験。 -
志望動機医師国家試験に合格して資格を得ればほぼ確実に医者として就職ができ、需要のある職業のため将来の安定が約束されると思ったから。