みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2014年度入学
様々な科学分野の美味しいとこ取りができる
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星システム学科の評価-
総合評価良い地球科学だけでなく地球科学に絡んで様々な学問が学べる。
地球物理(地震学、宇宙物理)
地球化学(鉱物資源、環境学)
地球生物(生命の歴史)など
専門性と総合力が身に付く学科である -
講義・授業良い教養科目が充実しているため、専門性を望んで進学した学生にとっては単位が取りづらかったり、自分が望む学問ができないと感じたりするかもしれないが、社会に出て役に立つ教養を、しかも研究者から直接聞く機会はそうそう無く、それらを身につけることは人生の財産になる。
研究室・ゼミ良い四年生にあがる段階で希望を募り、成績順に希望が優先されそれぞれ研究室に配属される。ゼミを跨いだセミナーが週1回あり、ゼミごとに専門的な分野を研究しているだけでは限界があるが、様々な視点から意見を得ることでブレイクスルーを生み出すことができる。また、専門分野外の聴者に分かりやすく説明する練習にもなり、社会にでたあとも企画書作成やプレゼンをする上で重要な糧となる。
就職・進学普通学校側のサポートは、大手企業が個別に説明会を行うなど非常に充実している。学科は先輩以外からのサポートは特になく、多くが大学院に進学する。
アクセス・立地悪いキャンパスは通学しやすい近所は家賃が高く、遠いところは安い(例:ワンルーム8畳 片道3キロ弱 家賃月28000円)。
田舎という点ではなかなか面白味がないかもしれない。が、広島の都市部まで直通バスがあるので、学生が買い物等のおでかけによく利用している。 -
施設・設備良い研究設備は建物が少し古いが
日本、世界に数台しかない機器もあり、最先端の研究が可能。 -
友人・恋愛良いサークル活動や部活動が充実しており、また入学時から様々な交流会が企画されるので人との出会いは多い。
学生生活良いいわゆる学園祭が年に2回あり、実行委員会も機能し、イベントものは充実している。
学科で学ぶ内容一年:主に教養科目(数学、英語、第2外国語、文化人類学、漢文等選択可能)
二年:引き続き教養科目および学科での専門科目
三年:学科での専門科目および学科内でグループに分かれ半年かけて地質調査・発表
四年:各研究での研究および年度末に論文執筆と発表 -
就職先・進学先大手電力会社の子会社(分析業務等)
志望動機昔から恐竜に興味があり、古生物や地球の歴史に関する学問を学びたかった。