みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
医歯薬除いたら1番大変な学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価悪い就職は楽らしいけど、他の学部よりも単位数が多いし、何より単位を取るのがキツい。工学部でも一類が一番ツラい。
講義・授業普通分かりやすい人もいるけど、ボソボソ話す人もいて先生の当たり外れが激しい。
研究室・ゼミ悪いまだ一年だから分からないけど、GPA(成績評価の数値)が高くないとブラックな研究室に入れられるから大学在学中は本当に勉強しないといけない。文系の人達と同じようにあそびまくってたら留年すると思う
就職・進学良い聞く話によると就職実績はいいと思う。ただ全体の1/4くらいは留年するから、本当に勉強頑張らないといけない。
アクセス・立地悪い東広島キャンパスは超ど田舎だから都会に住んでいる人にはツラい場所かもしれない。あと、夏はかなり暑いし、虫が大量発生する。冬はかなり寒いよ。
友人・恋愛悪い工学部一類に来るなら恋愛は厳しい方がいいかもしれない。一類の中に女子はほぼいないから、彼女がほしいなら女子が多いサークルに入るべきだけど、大抵の女子はオリキャンの時に同じ学部の男子と仲良くなってるから厳しい戦いになると思う。
学生生活悪いサークルは多いと思う。気になるサークルが1つは見つかる。ただイベント面に関して言えば、工学部は三類を除いてオリキャンがないから、そこは不服。