みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2007年度入学
様々な化学の研究分野が学べます
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学分野でとても優秀な教授が集まっており、講義の内容も充実しています。教授だけでなく、学生実験では、先輩学生から直接指導を受ける機会があり、わからないことも聞くことができます。 研究室に配属されると、国内、海外で開かれる学会で研究成果を発表する機会もあり、やりがいがあります。
講義・授業良い優秀な教授が集まっており、高いレベルの講義が受けることができます。また、講義の内容も幅広く、今後の研究分野を選択する上の参考になります。
研究室・ゼミ良い英語で書いてある論文や参考書を読んだり、研究結果報告をする機会もあり、化学と語学の両方を一度に勉強することができます。また、留学生が多数おり、にぎやかでした。
就職・進学良い就職活動の際は、学生支援室の方が面接の練習や履歴書の書き方をサポートしてくれるということもありました。また、就職した先輩が大学で話をしてくれる機会もありました。
アクセス・立地良い大学の周辺には大学生向けのアパートが多数あり、スーパーや家電量販店などもあり、立地はとてもいいです。また、新幹線の駅も近く県外からのアクセスもいいです。
施設・設備良い大学内には複数の図書館があり、さらに学部棟内にも専門の図書室があることから、参考図書は充実しています。また、研究するにあたって様々な装置があり、やりたい実験ができます。
友人・恋愛良いサークル、部活はたくさん種類があり、やりたいことが見つかると思います。また、学部の人数も多く部活に入らなくても学部の人と仲良くなる機会もあります
学科で学ぶ内容入学後2年間は化学だけでなく、一般教養などの講義も受けなければいけません。3年目になると、が癖実験が始まり、薬品、装置の使い方やレポートの書き方などを学びます。4年目になると研究室に配属され、やりたい研究ができるようになります。
所属研究室・ゼミ名光機能化学研究室
所属研究室・ゼミの概要LEDや太陽電池など光化学に関係する研究をすることができます。
就職先・進学先研究職
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことをして、仕事で海外にも行けて、給料ももらえるから
志望動機高校の授業で化学が一番自分に向いていると感じたから
どのような入試対策をしていたか高校で出される課題だけをやっていました。