みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 総合科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
いろんなジャンルの人が集まった学部です
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを積極的に実行できる人にはいい学科だと思います。いろんな趣味を持った人が多学部より多く、いろんなジャンルの知識を知ることができやすいのは、この学科の強みだと思います。
講義・授業良い近年、教授の一方的な話よりも、学生同士で話し合い、発表したりする形式が増えてきています。 自分の頑張り具合では、専門的な知識だけでなく、プレゼン能力やわかりやすい説明方法を学ぶことができるところがいいところだと私は感じます。
研究室・ゼミ普通研究室により忙しさやレベルは異なりますが、平均的に親身になってくれる人が多いです。自分のやりたいこと・実現したいことがある程度話すことができれば、協力してくれる先生はいると思います。
就職・進学良い就職サポートも充実しており、会社説明会も学内でしてくれる企業もあります。インターンシップに参加した人も多く、情報は集まりやすいです。また、個人的な話ですが、内定をもらった先輩に添削や面接練習もしてもらったりした人もいたと聞きます。環境は申し分ないと思います。
アクセス・立地普通山を切り開いて作ったところなので、基本的に自然が多いですが、主要な商業施設はあると思います。都会の人は慣れるのに少し時間がかかるかもしれないです。駅からも距離がありますし、バスも時間が遅いとあまりありません。
施設・設備良い勉強スペースは比較的充実していると思います。私は図書館をよく利用するのですが、学校のある日は10時まであいています。
友人・恋愛良い入学してからすぐにオリエンテーションがありますので、それに参加すると大体仲のいい人が見つかります。逆に行かないと結構苦労すると思います。
学科で学ぶ内容1年と2年前期は一般教養が中心で、2年後期から専門が始まります。この学部の特徴として、メイン以外の領域の専門の単位をとる必要があるので、そこは一つ特徴的なことだと思います。最後に、4年に研究室に入ります。私はスポーツや人類学、憲法、裁判などなどほんとに広いことを学び、少しは社会のことも学べたかと思っています。研究は模型を作りながら、それの構造について研究してました。
就職先・進学先医療機器・ 営業
就職先・進学先を選んだ理由これから先医療のニーズは増える一方だし、私としても、やりがいのある仕事を求めていたから
志望動機自分の興味があることが多く、絞ることができなかった。 なので、広く深く勉強したいと思ったので、さまざまな教授の集まるこの学部にした。
どのような入試対策をしていたか教科書が丸ごと理解できていれば、そこまで苦戦しないと思います。学校の参考書の基本で勘違いがないように何度もときまくりました。