みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  総合科学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

総合科学部 口コミ

★★★★☆ 4.20
(90) 国立大学 105 / 599学部中
学部絞込
学科絞込
9061-70件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合科学部総合科学科の評価
      大学で何をしたいか迷ってる人にも優しい学部です。
      幅広い分野の講義を受けることができ、自分がどの分野に興味があるのかを大学に入った後からでも考えることができます。
      様々な分野の講義が開設されており、授業の組み合わせも自由度が高くなっています。ただし、先生によってはやはり不親切な方もいらっしゃるので、自分の興味がない分野でそのような先生の授業を取ってしまうと苦労します。
    • 就職・進学
      私自身は公務員になりましたが、大学内に公務員講座が2つ開講されており、自分のスタイルにあった講座を受講できます。
      また、中国地方ではやはりネームバリューも実力もあります。また、関東で就職を決めた人もおり、自分の頑張り次第で都心や大企業への就職は十分に可能です。
      悪い
      医歯薬以外の学部は、東広島市にあり、最寄駅から徒歩1時間かかります。
      買い物する場所もスーパーぐらいしかなく、私自身はあまり買い物をしない方なのであまり困りませんでしたが、「広島」が都会であるというイメージを持っている人は要注意です。
      国家公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合科学部総合科学科の評価
      とにかく何でも勉強できます。
      やりたいことが決まっていない人は様々な分野の授業を受けることができるし、決まっている人は自分の好きな分野を受けることができます。様々な分野に興味を持った友達ができるので視野が広がります。授業は、他の学部では必須授業でほぼ時間割が決まってしまいますが、この学部では必須の授業が少ないので自分の好きな授業を受けることができ、時間をどのように使うかということについても自分で考えることができます。
    • 研究室・ゼミ
      総合科学部ではさらに12個のプログラムに分かれ、そこからさらにいくつかの研究室があるため自分にあった研究をすることができます。
      悪い
      最寄駅は西条駅ですが、最近寺家駅という新しい駅ができました。駅からはバスで20分くらいのところに大学があるため交通は不便ですが車や原付があれば便利です。他の県に遊びに行くなどは車がないとできませんが、大学付近に基本的に何でも集まっており生徒もだいたい大学付近に住みます。
      田舎にあるため学部内でのオリキャンやグループ活動はとにかくたくさんあります。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合科学部総合科学科の評価
      入学した後に専攻する学問分野を選ぶことになるので、自分が学びたいことが何なのかをじっくり考える時間があるのはとても良いと思います。
      加えて専攻分野以外にも様々な学問を学ぶことができ、幅広い教養を身につけることができる点も良いと思います。
      様々な学問分野を学ぶことができ、専門科目においてはゼミ形式の授業も豊富だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      多数の先生方が在籍されているため、自分の研究したい分野に精通した先生に師事することができる可能性が高いと思います。また1つの研究室に配属される学生の数は少数のため、きめ細やかな指導を受けることができると思います。
    • 就職・進学
      卒業生は様々な職種に就職を果たしています。一般企業や公務員など多種多様です。
      大学から離れているアパートもあるため自転車は必需品ですが、自然に囲まれた静かな環境で生活を送ることができると思います。
      文化系、芸術系、体育会系などにおいて多くのサークルがあります。
      また、ゆかたまつりや大学祭など盛り上がるイベントもあります。
      一般企業/営業職

• 男性在校生
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合科学部総合科学科の評価
      自分のやりたいことを積極的に実行できる人にはいい学科だと思います。いろんな趣味を持った人が多学部より多く、いろんなジャンルの知識を知ることができやすいのは、この学科の強みだと思います。
      近年、教授の一方的な話よりも、学生同士で話し合い、発表したりする形式が増えてきています。 自分の頑張り具合では、専門的な知識だけでなく、プレゼン能力やわかりやすい説明方法を学ぶことができるところがいいところだと私は感じます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室により忙しさやレベルは異なりますが、平均的に親身になってくれる人が多いです。自分のやりたいこと・実現したいことがある程度話すことができれば、協力してくれる先生はいると思います。
    • 就職・進学
      就職サポートも充実しており、会社説明会も学内でしてくれる企業もあります。インターンシップに参加した人も多く、情報は集まりやすいです。また、個人的な話ですが、内定をもらった先輩に添削や面接練習もしてもらったりした人もいたと聞きます。環境は申し分ないと思います。
      山を切り開いて作ったところなので、基本的に自然が多いですが、主要な商業施設はあると思います。都会の人は慣れるのに少し時間がかかるかもしれないです。駅からも距離がありますし、バスも時間が遅いとあまりありません。
      勉強スペースは比較的充実していると思います。私は図書館をよく利用するのですが、学校のある日は10時まであいています。
    • 友人・恋愛
      入学してからすぐにオリエンテーションがありますので、それに参加すると大体仲のいい人が見つかります。逆に行かないと結構苦労すると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年と2年前期は一般教養が中心で、2年後期から専門が始まります。この学部の特徴として、メイン以外の領域の専門の単位をとる必要があるので、そこは一つ特徴的なことだと思います。最後に、4年に研究室に入ります。私はスポーツや人類学、憲法、裁判などなどほんとに広いことを学び、少しは社会のことも学べたかと思っています。研究は模型を作りながら、それの構造について研究してました。
      医療機器・ 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これから先医療のニーズは増える一方だし、私としても、やりがいのある仕事を求めていたから
    • 志望動機
      自分の興味があることが多く、絞ることができなかった。 なので、広く深く勉強したいと思ったので、さまざまな教授の集まるこの学部にした。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書が丸ごと理解できていれば、そこまで苦戦しないと思います。学校の参考書の基本で勘違いがないように何度もときまくりました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合科学部総合科学科の評価
      文系理系の人が半々くらいでいるので、みんな関心のあることが違っていて、それでいて同じ学部にいるので、とても面白い環境だと思う。
      ほかの学部にいかなくても、いろんな分野の授業を総合科学部でとることができ、違う学問にも手軽に触れられるから。
    • 研究室・ゼミ
      私が勉強した分野については、ゼミとか研究室が存在しなくて、コース全体がひとまとまりにされていた感じ。
    • 就職・進学
      私のまわりの人は、みんな就職していた。結構早くに進路が決まった人もいて、優秀な人が多い学部だと思う。
      広大の中でも少し奥の方に有るので、正面からだとけっこう遠いと思う。キャンパスが広い分、図書館とか食堂も複数あるので、学生生活においてはそんなに不便はに。
      建物自体は古いと思うが、全く支障はないと思う。すぐ近くに図書館、食堂、生協ショップなどもあり、とても過ごしやすかった。
    • 友人・恋愛
      全体的に仲がいい学部だと思う。入学してすぐにキャンプがあったり、班に分かれて先輩と交流したりとかもあった。
    • 学科で学ぶ内容
      第二言語習得について。英語学習に対するモチベーションとか、学習態度や英語テストのスコアの関係性を研究した。
      4 : 6
      学習塾
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料が良かったから。好きな英語と関わる仕事ができるから。
    • 志望動機
      後期入試の科目が小論文でなく英語だったから。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合科学部総合科学科の評価
      2年生から専門的なコースに分かれます。大学受験の時点では専門が決まっていないため、将来何をするかまだ見つかっていない人にはぴったりな学部です。文系でも理系でも受験できます。また学部全体で仲良くなれるため、学問以外も充実している学部だったと思います。
      当時は2回生から10このプログラムに分かれていたので、選べる授業の数も多かったです。またプログラムの専門科目は少人数での受講が多いため、しっかり聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミの形態はプログラムによって様々でした。私の所属していたプログラムでは研究室というものが特にありませんでした(卒業論文の担当の先生は決まっていましたが、定期的に会う感じではありませんでした)。ただ、他のプログラムは研究室やゼミの先生や仲間とすごく仲が良かったため、充実していると感じました。
    • 就職・進学
      就職率はいいと思います。大手企業や公務員への就職実績があります。また就活をサポートするキャリアセンターというところがありますが、就活の相談に乗ってくれたり、面接カードの添削等もしてくれます。
      緑に囲まれた場所にあるため、決して都会ではありません。しかし、スーパー、カラオケ、映画館、飲食店等、最低限は揃っているので、今思うと充実していたなと思います。
      構内の敷地はとても広いです。構内には図書館も学食も生協も複数あるため、構内散策は楽しいです。総合科学部棟の近くには構内で一番大きい食堂があり、メニューも充実していました。
    • 友人・恋愛
      入学してすぐに、学部全体でのオリエンテーションがあったり、またそれぞれにニックネームをつけたりするので、友達も自然とでき、学部のみんなが仲良くなれる感じです。また、他の学部の人とも教養の授業を通じて交流できるチャンスが多いです。私の代は学部内のカップルは少なかったですが、他学部の人と付き合っている人は多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      言語について、幅広く学ぶことができます。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インターンシップを通じて、公務員の仕事に魅力を感じ、地元で働きたいと思ったため。
    • 志望動機
      英語について、幅広く学びたいと思い、総合科学部には言語学を学べると知り、自分が学びたいことと合っていると思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験が英語の記述と小論文でした。どちらも他大学の似たような過去問をひたすら解き、高校の先生に添削してもらいました。

投稿者ID:119499
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合科学部総合科学科の評価
      勉強するには良い大学だと思います。ただ、大学はとても田舎にあるので、都会のキャンパスライフにはなりません。学生の数は多いので色々な出会いがあると思います。真面目な学生が多いと思います。
      一般教養は種類も多く、幅広く選択できると思う。将来の専門以外のことも、学ぶことができるので面白いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      文系と理系では随分違うと思いますが、先生はとても親切だと思う。
      外国人の先生の指導を受けたりもできるので、よかった。
    • 就職・進学
      学内説明会などけっこうありました。公務員講座を受けている人も多かったです。就職状況は良いと思います。
      悪い
      駅からはかなり離れているし、周辺は坂が本当に多い。
      キャンパスが広くて綺麗ですが、キャンパス内の移動も大変。
      大きい図書館がいくつかあり、パソコンの台数も多く便利でした。また食堂もたくさんある。体育施設の数が多く充実している。
    • 友人・恋愛
      基本的に真面目な学生が多かったとおもいます。全国から学生が来ていました。そんなに人数が多くないので同じ学部の人は大体わかる。
    • 学科で学ぶ内容
      英語専攻で、英語学や心理言語学などを学んだ
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      いろいろな教養を活かせると思ったので。地元にはあまり仕事がないから。
    • 志望動機
      やってみたいことが幾つかあって、受験当時迷っていたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      まずセンターでけっこう点数を取れるように頑張りました。英語は特に重点的に学習した。

投稿者ID:122022
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合科学部総合科学科の評価
      やりたいことが見つけられる、様々な可能性があります。コースが3つ用意されています。文転も理転も可能です。
      理系でも文系科目、文系でも理系科目を学べます。半分以上が選択して履修できるので、自分の学びたいことだけを集中的に学べます。他の学部だと、必修ばかりで選ぶことができません。
      悪い
      最寄りの駅からバスで30分、広島大学西口というバス停で降ります。バス停を降りると、5分歩けば講義室まで行けます。講義室から徒歩2分で食堂・生協・ローソン・学生プラザ(生徒が集まれるところ)・図書館へ行けます。自転車を利用する人が多いです。
      総科近くの西図書館は平日20時まで空いています。学生プラザでは飲食・会話可能で勉強などをすることができます。駐輪場は充実しています。駐車場は3年生から使うことができます。学食ではケーキまで食べることができます。時期に合わせて、アイスや肉まんも食べることができます。高価な研究設備を1年生後期から使わせていただけます。
    • 友人・恋愛
      遊んでいる印象が強いですが、勉強をやるときはやる!というスタンスの人が多いです。理系、文系に関わらず、たくさんの人と出会えます。仲良くなれるように先輩が、最初の方はサポートしてます。レクレーションをしたり、班で活動をしたり。とても仲良しですよ!学部内では続きにくいという迷信があります(笑)
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発です。本気で活動したい人は、部活に入る傾向が強いです。サークルではわいわいと楽しくやってます。入ってない人もいます。ですが、入った方が他の学部の人と知り合えて楽しいと思います!
    • 学科で学ぶ内容
      文系、理系の枠を超えて、多角的に総合科学的に学ぶことができます。
    • 志望動機
      文系・理系の垣根を越えて、様々なことを学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験対策。理科2科目と数学を一生懸命対策しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合科学部総合科学科の評価
      たくさんの分野が存在し、それらがかかわり合っているため、やりたいことが明確にある人、まだ決まっていない人それぞれにとって自分の進路を見つめ直し独自の勉強ができる学部です。文理を問わず、また分野の枠を超えて学問をとらえている学部で、新しく学びたい、やりたいことがみつかるかもしれません。そのため、文転、理転する人も多く見受けられます。
      決まった勉強のし方はなく、他学部よりも自由に選ぶ科目が多いのが特徴です。そのぶん自分で時間割や進路のことなどを管理しておくことが必要ですが、その点は先生方も親切に相談に乗ってくれますし、学生の数だけ授業のとり方、時間割が存在します。
      西条の中心となる西条駅からは、バスがでており15分程度です。西条の町は坂が多く、自転車を主に利用する学生にとってはきついですが、学校周辺にもたくさんアパートやお店などがあり、とても便利です。またJRで通う学生も多く、バス、自転車(約25分)、原付などで通う学生も多くいます。
      総合科学部には多くの学部の学生が集まり、広島大学の拠点となる場所のひとつです。図書館や、食堂、広場など有意義に過ごせるスペースもあります。
    • 友人・恋愛
      入学のではじめの頃は、先輩が中心となって企画している行事などが多く、学部内のみんなと仲良くなれる機会が用意されています。男女比も半分で、男女一緒に行う行事は盛り上がりが他学部には負けません。学部みんなで参加するイベントが多くあり人とのつながりも多様にあります。
    • 部活・サークル
      部活やサークルに入っている人は多く、それぞれの生活スタイルができます。私も体育会の部活動に入っていて、行事やイベントでは部活と重なって忙しいこともありましたが、学部の友達も部活に対して理解があり協力的で、また部活の仲間や先輩、OB、OGさんとの交流は将来必ず役に立つと思います。サークルは、ボランティアや新しいことなど多様な活動のし方があり、自分次第で自由に打ち込め、貴重な経験ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      文理の枠を超えて多様な学問のあり方を知り、幅広い分野から専門知識を身につけることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      健康スポーツ科学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツに関わる心理、生態学、技術、哲学など多様な面から研究を行います。
    • 志望動機
      多様な研究や進路を選べ、文理にこだわらない学習スタイルだから。また心理学が学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次の個別試験の配点が大きかったので、私は理系入学だったのですが得意な数学と理科の記述力UPを集中的にやりました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合科学部総合科学科の評価
      将来何をするか決まっていない人も、目標が定まっている人も。様々な授業科目があるので、その中で自分の興味に沿ってある程度自由に学ぶことができる。自分の専門を極めるも、幅広く学ぶも自由。まさにオーダーメイドである。しかし「総合科学」とは、様々な分野の考えを統合していく学問なので、広い視野をもつことが求められる。自分の専門ばかりで周りが見えてなかったり、反対に広く浅くの器用貧乏でもいけない。
      12の科目群の様々な授業があり、自分の学びたいことを中心に自由に履修する。2年次からは、1年次後期に決定した自分の主領域の授業科目を中心に履修することになる。副領域(他領域)や他学部の授業も履修する。
      東広島キャンパスは西条にあるので、山の中。広島市内から通うのは朝早い授業だと大変。西条駅からバスで20分ほど。自転車や歩きだと、ブールバールの長い坂を越えることになる。学生街なので、安い店やバイト先はたくさんある。遊ぶ場所は少なく、カラオケなど。構内は広いので、自転車があると便利。自転車の問題もあったが、大分解決が進んでいる。総合科学部棟は教養教育棟でもあるので、他学部の授業を取っていなければ、移動はあまりない。
      校舎の建て替えが進んでいる。図書館には蔵書が多く、パソコンも自由に使える。さまざまなセンターで学生生活の支援を受けられる。食堂やカフェ、売店なども充実している。国立大学なので、研究設備も整っている。
    • 友人・恋愛
      入学前はゲットゥゲ、入学してからは新入生歓迎会やオリキャンなどで、交流する機会がある。班活や教養ゼミの班で活動することも多い。同じ授業を取る人とも仲良くなれる。他学部生とも、教養の授業やサークルなどで交流がある。真面目な人もそうでない人もいるが、明るい人が多い。学部内カップルも結構いた。
    • 部活・サークル
      部活動、サークル、同好会など様々あり、盛んに行われている。厳しいものから緩いものまで。学部内のサークルもあれば、他学部と合同の学部もある。メンバーを集めて、自分でサークルを作ることもできる。
    • 学科で学ぶ内容
      人間、社会、自然など様々な分野を自分の興味に応じて学ぶことで、総合科学的視点を身につける。総合科学とは、様々な分野を総合・統合して新たなものを発見する学問である。専門分野だけでなく他の分野も知る、広い視野をもつことで問題を解決する。 (人間文化、言語コミュニケーション、健康スポーツ、人間行動、生命科学、物性科学、数理情報、自然環境、地域研究、越境文化、現代社会システム、社会フィールド)
    • 志望動機
      自分の目標やしたいことがはっきりわからなかったから。様々な分野を学べるというので、その中で見つけられたらいいなと思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      前期試験。センターは8割を取れるよう。2次試験の配点が高かったので、英作文と、特に小論文をたくさん添削してもらった。

9061-70件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都工芸繊維大学