みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 総合科学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
総合科学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価普通やりたいことがあるならいいとおもいます経済情報にはくわしくなりました就職はあまりよくないです田舎です
講義・授業普通1、2年時は他の学部の講義が受けられるので幅広い知識が身に付くと思いますゼミは興味が有る所に入らないと厳しいです
アクセス・立地悪い田舎に有るので通学が不便でした駅も遠くしないに出るのに一時間以上かかり大変不便でした学食は人が多くコンビニが多かったです
施設・設備普通校舎は古いですまた広いのでどこがどこかなれるまで時間がかかりました歩くのが疲れました駐車場がとめられないです
友人・恋愛悪い同棲している人が多かったです最初にキャンプがありそこで多くの人が交流します
部活・サークル悪い多くの部活が有りますサークルが多くどのサークルが有るのか分からなくなります自分たちで発足することはまれです
学科で学ぶ内容社会のあり方について学べます
所属研究室・ゼミ名地域社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要立地調査などを行い地域社会について考察します
就職先・進学先不動産
就職先・進学先を選んだ理由なんとなくうけてうかった
志望動機なんとなく受けてうかった
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価普通自ら問題を考え、探して、その解決に向けていろいろな事をやっていく力を大切にしていて、将来自分のためになりそうです。
講義・授業良い自分は高校生の時広島大学総合科学部総合科学科を2年生の時から希望していて、予想どうり自分のためになることがたくさん経験出来ました
就職・進学良い自分の将来の夢の為に、色んな方々がたくさんサポートしてくれて、自分の夢を叶えることが出来そうです。
アクセス・立地良い自分はキャンパスの近くに住んでいるのでアクセスについてはあまり分かりませんが周辺環境はきれいです。
施設・設備良い沢山の設備があって自分がやりたいことのために、色々な経験ができます。
友人・恋愛良いみんな楽しい人ばかりで、大学生活を楽しむことが出来ています。
学生生活良いサークルには入ってないけど、みんな楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容色々なことを科学的に、総合的に考えられるように勉強しています。
志望動機自分の将来の夢のためにどこの大学が良いか考えた結果ここへ行きたいと思いました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価普通もっと専門的に学べて、その学びを活かすことができるキャリアを考えるのならば、おすすめはできません。自分はそういった面で後悔しています。
講義・授業普通文理の垣根を越えた学び方が可能です。ただ学問の境目があまりないという事は、専門性に乏しくなってしまうので、自分の将来のビジョンをしっかり立ててから、入学することをお勧めしたいです。
研究室・ゼミ良い2年生から主専攻、副専攻を決め始めて、私の専攻では3年の後半からゼミに所属しました。PCや実験室、文献などが充実していて、卒業研究のための環境は十分整っていました。
就職・進学悪い学んだことを活かした職業に就く人はあまりいないように思います。理系の化学系ゼミに所属していた人は、研究職に就いている方が多いように思いますが、それ以外の人は自ら情報を得にいかなければなりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は西条駅ですが、自転車で20~30分はかからと思います。そのため、大学周辺で一人暮らしをしている学生が多いように思います。
施設・設備普通講義棟、研究棟ともに古く感じます。トイレもあまり綺麗とは言えないです。
友人・恋愛良いサークルや部活などでの友人関係の他、学部などでの交流も多くありました。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、掛け持ちする人も多くいました。大会などに出場する部活もありました。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目を学びます。2年次は教養科目に加え、専門科目を学びます。3年次から専門科目が忙しくますが、4年次からは卒業研究に向けたゼミ演習がほとんどになります。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由心理学と文化の関わりに興味があり、この学部であれば学問の境目を感じることなく自由に学べると感じたから。
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルス蔓延前に卒業したので、どのような対策が行われているか分かりません。投稿者ID:768012 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部国際共創学科の評価-
総合評価良い分野がはっきりと決まっていない点がメリットでもデメリットでもあると思います。もし、様々な分野の勉強をして視野を広げたいのなら、この学科は合っていると思います。また、留学生の数も多いため、世界中に視野を広げた勉強ができます。
講義・授業普通授業は基本英語で行われ、大学院の教授が授業をすることもあります。また、教養教育のように様々な分野から授業を選択することができるため、視野を広げることもできます。でも、英語の面で苦労することも多いです。
就職・進学良いまだ大学2年生なので、詳しくはわかりませんが、カリキュラムの1つとしてインターンシップが組まれており、経験を積むことができると思います
アクセス・立地普通最寄り駅から6kmも離れていて、交通が不便です。しかし、バスの本数は多いため公共交通機関を利用するならば便利だと思います。
施設・設備良い学科用に部屋が設けられていて、学年を問わず利用でき、交流を深めることができます。
友人・恋愛良い学科用の部屋が設けられていて、そこで交流を深めることができます。また、新設の学科でもあるため、みんなで情報を共有し合っています。
学生生活良いサークルは、種類も豊富で決めるのは大変でした。学科ごとのサークルなどもあり、充実しています。また、学祭の規模も大きく、有名人が来たりして、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は、他の学科と同じように教養教育をうけ、幅広い基礎的な勉強をします。他の学科と違う点は、英語で行われる授業が多いこと。また、必修科目も多いです。2年次には、コースもきまり、授業もコースに基づいたものが多くなります。より専門的な知識を得ることができます。
就職先・進学先観光業、国際機関
志望動機留学に興味があり、留学がカリキュラムに含まれていたため。さらに、留学生の割合もとても多いため、英語力の向上、視野の拡大ができるのではないかと思い、入学したいと思いました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い幅広く学べる代わりに、何を学びたいかを主体的に決めていかなければ、浅い知識だけ身につけて卒業してしまうとよく教授にいわれます。
講義・授業良い幅広い分野において授業が展開されます。中国史から量子力学まで、自分の興味の赴くままに学ぶことができるため、現時点で専攻の決まっていない人にも、たくさんの選択の余地があります。
研究室・ゼミ普通研究室の見学が始まるのが、2年の後期からです。少なくとも三つ以上の研究室を訪問して、自分の学びたいことと照らし合わせて研究室を選びます。
就職・進学良い公務員対策講座から、ESシート添削まで多くのサポートがあります。総合科学部を卒業した学生は、多くの分野で仕事をしているようです。特に中国新聞などのメディア系に多いと聞きます。
アクセス・立地良い自然溢れる場所に立地しています。いわゆる都会っぽさみたいなものは皆無です。しかし住むところによれば、それなりに便利に過ごせます。腐っても学園都市です。
施設・設備普通講義室も古びたかんじはあまりしません。神戸大学のような垢抜けキャンパスではないですが、地味に、しっかりとと大学してるなぁといった感じです。
友人・恋愛良い入学してから数週間は、学部の先輩が開催してくれる、新入生の交流会があるため、それをきっかけに交遊関係をスタートさせることができます。
学生生活良い60ほどのサークルがあるため、どんなにマイナーな趣味でも網羅されているように思えます。
学科で学ぶ内容基本的にほとんどの授業は、卒業まで自分の好きなように選ぶことができます。最終的にどの分野へ進むかがきまるのは、研究室配属がなされてからです。
志望動機高校で、自分の専門を決めきれなかったというのが大きいです。しかしそれだけでなく、この学部の強みは、幅広い分野の教授陣が、互いの領域に対して無関心でなく、興味をもって互いに刺激を与えあっているところだとおもいます。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合科学部国際共創学科の評価-
総合評価良い落ち着いて、緑に囲まれて勉強したい人にはぴったりの大学です。大学の研究も盛んなので色々な実績があります。
講義・授業良い世界中から生徒が集まるので、国際色豊かです。広島大学で唯一英語の力が活かせる学科です。
研究室・ゼミ普通四年生から論文に取りかかりますが、そのときに自分の研究とともに教授の研究室に配属されます。
就職・進学普通まだ卒業生が出ていないので未知数ですが、将来旅行会社でコンサルタントとして働いたり、国際機関で働くことを目指す人がいますいます
アクセス・立地悪い大学の周辺は緑が豊かですが、学生街となっているので食べるものには困りません
施設・設備良い大小様々な大きさの講義室があります。コンサートホールなどの施設があります
友人・恋愛良いサークルや部活があり、交遊関係を深めることができます。学科内やバイト先での恋愛が多いように思います
部活・サークル良いサークル活動はしていてとても面白いです。大学主催の祭りが多くあり、賑やかです
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を学び、二三年次には専門的な内容を徐々に学んでいきます。また二年次後期は海外留学に行きます。四年次は論文に取りかかります
志望動機英語の力が伸ばせる学科だったから。新設されたばかりの学科だったため
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがまだ見つかってなくても、なんでもできるからゆっくりやりたいことを見つけられます。
講義・授業良いオンラインやオンデマンド授業が充実していて、家でも講義を受けれます。
就職・進学良いチューターの先生が、親身になってサポートしてくれるから、自分のやりたいことを絞りながら、本当に自分が進みたい道を決めれると思います。
アクセス・立地悪い広島市内に住んでいるので、通学が1時間ちょっとかかります。でも意外と西条にはご飯屋さんとかいろんな店があって充実してるので、もし住むことになってもそこまで不便ではないと思います。
施設・設備良い人気授業では、授業を受ける生徒が全員入れなくなることもしばしば、、、
友人・恋愛良いオンラインでも友達になれるし、対面になったらディスカッションとかで友達になりやすいと思います。友達にも同級生と付き合ったら先輩と付き合ったりしてる子がいます。
学生生活普通コロナで色々中止になって、よくわからないけど、大学祭や浴衣祭りなど、結構催しは多いと思います。
学科で学ぶ内容自然、人間、社会探究領域の3つに分かれていて、自分のやりたいことを2年生から学び始めます。1年生は、全学部共通の教養科目を勉強します。
志望動機夢とかやりたいことがまだ決まってなくて、ここならなんでもやりたい勉強をできるから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い総合科学部の特徴としては、高校時代に文系・理系のどちらに属していても、入学が可能なところである。将来の進路を決めかねていたり、やりたいことが明確に定まっていない人にとって、いろいろな分野の勉強をすることができるので、自分の将来の可能性を広げることができる。
講義・授業良い必修科目が少なく、自分の興味に合わせて自らが選択して授業をとることが多い。あらゆる分野の勉強をすることができる。講義や指導は先生によって差があるが、充実しているほうだと思う
研究室・ゼミ普通私はまだ2回生なので、研究室やゼミに所属したことがないので詳しいことはまだわからないが、研究や卒論を教授と一緒に進めていくと聞いたことがある。
就職・進学良いいろいろな専門分野の人たちがいるので、就職先も多様である。大手企業に就職する人も多いし、公務員を目指す人も多い。大学院に進む人は全体の3割くらいらしい
アクセス・立地悪い校内がとても広い上に、総合科学部はさらに正面出口から遠い場所に位置している。自転車で移動するのが最良である。
施設・設備普通校舎が建築されてから年月が経過していることもあり、あまり綺麗とは言えない。また食堂は広いが、混雑時には長蛇の列ができてしまい、天気が悪い日には不便である。
友人・恋愛良い最初の入学時に、新入生のためのオリエンテーションがあり、友達を作りやすい。また学部内で付き合っている人が多い。
学生生活良い私は学部のサッカーサークルに所属しているのだが、先輩とのつながりが強くなった。みんなで和気あいあいと活動している。
学科で学ぶ内容文系理系の垣根を越えて幅広くいろいろな分野を勉強することができる。1年次は教養科目中心、学年が上がるにつれてそれぞれの専門分野に分かれて研究していく。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを学べるため大学で自分のやりたいことを見つけたい人にはとてもよい大学(学科)だと思います。
講義・授業良い一年生では教養科目を勉強します。教授による授業はとても面白く興味深いものです。また、オンラインでの授業も受けることができ家でも講義を受けられます。
研究室・ゼミ良いしたいことが決まっていなくても自分に合ったものを選べ
ますが、一つの分野での選択肢が少ない時があります。 -
就職・進学良い先生方との距離が近く親身に寄り添ってくれ、沢山の講座があるためさまざまな分野で活躍する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄駅から近いとは言えませんが自然で溢れています。
それなりに学校生活楽しめます。 -
施設・設備良い基本的な設備は整っていて、かなり建物も綺麗だと思います。食堂が近いのが便利です。
友人・恋愛良いたくさんの友達を作ることができ、とても充実した日々を送っています。
学生生活良いさまざまなサークルやイベントがあるので十分楽しめると思います
学科で学ぶ内容文系理系に囚われず広い分野の授業があり自分の学びたいことについて学べます。
志望動機特に学びたい分野がなかったためこの学校で幅広い知識を身につけたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い一つのものを極めるには物足りないが、複数のことを浅く広く勉強するには最適な学部だと思う。最大の利点は、学生数に対する先生の多さであり、様々な専門知識を持つ先生方とのコミュニケーションにより、多くのものを得ることができる。
講義・授業良い様々な分野で深い見識を持った先生方がおり、幅広い教養を身につけることができる。総合科学部は学生数と比較して非常に多くの教授がおり、マンツーマンの授業(結果的に)や、複数の先生からの指導を受けることも可能。
就職・進学良い本人の意志次第だが、インターンシップ、面接指導など大学をあげての就職支援は非常に充実していると感じる。
アクセス・立地悪いお世辞にも良いとは言えない。全国の同レベルの大学と比較しても、最低レベルだと思う。冬場には雪で通勤困難な学生もいた。現地で生活するには、車か原付が必須。ただ、個人的には、国際性豊かで自然に恵まれた東広島市で4年間を過ごせたのはかけがえのない経験である。
施設・設備良い図書館やスポーツ施設、フリースペースなど学生数の割に充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活等に所属すれば、他学部との交流も生まれ、学生生活が充実するはず。
学生生活普通サークル活動は、一般的な大学と変わらない。ただ、真面目な学生が多いため、活動も有意義なものになっていると思う。
学科で学ぶ内容二年次より、専門科目の履修が始まり、三年次に本格的な少人数のゼミ形式の授業となる。四年次は卒業論文の執筆が主である。
就職先・進学先公務員
志望動機他にない自由な学風に惹かれて志望した。在学中に興味や関心の変化につれ、自分の授業をカスタマイズできることも大きな魅力だった。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。