みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2008年度入学
大学と街の連携を意識した取組が多いです。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学生活そのものを楽しめるところです。キャンパスが広く、街の郊外にあるため、穏やかな雰囲気で過ごしやすいです。街と連携してイベントの企画・運営・開催を積極的に行っているため、参加すれば貴重な経験ができます。資格取得のための講義や就職セミナー等も大学側がOB・地域企業等と協力して行っており、バックアップ体制も整っています。
講義・授業良い教養科目から専門科目まで選択できる講義の範囲が広いので、偏りなく勉強することも、専門分野をしっかり勉強することも可能です。
アクセス・立地普通キャンパスは郊外にあり、自然公園のような雰囲気です。静かで近所に住む一般の方も散歩に訪れるほどです。最寄のJRの駅からはバスで10分ほどで、バイクや自転車通学の学生も多いです。
施設・設備良い図書館や食堂、生協の売店がキャンパス内に3つずつあり、とくに法学部前の図書館は蔵書が豊富で自主学習用の環境も非常に整って使い勝手が良いです。
友人・恋愛良い立地のせいか穏やかでのんびりした人が多かったような気がします。一人暮らしの学生が半数以上だったので、生活の面でもお互いに協力しあっていました。
部活・サークル良い学部内の部活やサークル活動がさかんでした。フットサルやバスケットボール、法律の勉強会サークルもありました。
学科で学ぶ内容法律を扱う基礎となるリーガルマインドが身に付きます
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法で議論されている内容を判例や学説から学びます。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由法律にのっとって職務を遂行するとういう仕事に興味があったから。
志望動機学部の人数が比較的少人数だから。また、入試の試験問題が興味深かったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数を確実にとること、二次試験の問題に慣れておくこと。