みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2006年度入学
専門的な心理学が学べ、学生生活も充実
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い心理学系コースは歴史があり、教授陣も第一線で活躍する方ばかりで恵まれた環境にあります。付属校やカウンセリングルームもあり、分野によってはかなり実践的な学びも可能です。大学院へ進学する人も多いですが、就職にも実績があり、優秀な学生が集まっています。
講義・授業良いゼミに配属されるまでは、基礎系、臨床系問わず心理学の様々な分野を広く学ぶことができます。1年次から実験やレポート作成のノウハウをしっかり身に着けることができ、課題は厳しくもありますが身になる授業ばかりです。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室では、普段のゼミ以外にも勉強会が開催されるなど、意欲のある人にとっては非常に良い環境でした。先生が厳しいことでも有名だったため、適当な気持ちで挑むと泣きを見ると思います。
就職・進学良い臨床系希望の学生は、大学院へ進学する人がほとんどです。基礎系でも進学する人はいます。学部卒での就職としては、心理系公務員のほかにも公務員一般職や一般企業など様々です。大学では様々な支援が行われていますが、それを活かせるかどうかは個人の能力によるところが大きいと思います。心理学系コースは優秀な人が多いのか、大手企業への就職も多いです。
アクセス・立地悪い都市部にある大学に比べれば、アクセスは非常に悪いです。その分自然環境には恵まれています。大学周辺は学生向けアパートや飲食店が多く、普段の生活には困りません。遊びに行こうと思うと、1時間以上かけて広島市内へ出向くことが多いです。
施設・設備普通教育学部の建物自体は特別新しくはありませんが、大学構内にカフェや生協、学食が複数あり、設備は充実しています。
友人・恋愛良い心理学系コースは個性的で優秀な人が多く、他のコースよりは落ち着いた雰囲気があります。コース内で付き合う人もいましたが、大概はサークルやバイトで出会った学生同士で付き合っていました。
部活・サークル良い多種多様なサークルがあり、自分たちで立ち上げることもできます。体育会の本格的な部活から、遊んでばかりのサークルまで様々です。総合大学であるため、一つのサークルにあらゆる学部の学生が集まっており、交流の輪を広げる良いきっかけになります。
学科で学ぶ内容心理学について臨床系・基礎系問わず広く基本を身につけた上で、専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要基礎系心理学のうち、社会心理学について研究するゼミです。
就職先・進学先東広島市役所
就職先・進学先を選んだ理由地方公務員として、地域の人のために仕事をしたかった。大学時代に住んでいた東広島市に思い入れがあった。
志望動機県内の国公立大学で心理学を学べる大学は広島大学しかなかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生に面接、小論文対策を何度もしてもらいました。センター試験対策は学校の授業で十分でした。