みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
公務員になりやすい学部
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通きちんとしているので、勉強の環境はいいと思います。大学で本格的に法律を学ぶことができます。また、TOEICが無料で受けられるなど、外国語学習にも力が入っています。
講義・授業普通教養科目はほとんどオンライン授業でした。ある程度学力のある学生なので、授業中の雰囲気などは良いです。
就職・進学良い法学部といっても法曹になる人はあまり多くありません。公務員試験の合格実績が良いです。
アクセス・立地悪い東広島キャンパスの周りは学生街なので生活には困りませんが、山奥にあるため娯楽施設などは遠くに行かないとありません。ただ、法学部は2年後に東千田キャンパスに移転になるため周辺環境は格段によくなると思います
施設・設備良い立地は良くないですが、その分とても広いので設備は比較的充実しています。
友人・恋愛良い国立大で勉強して入ってきているため、やる気のある生徒が多いです。
学生生活普通サークルは他の大学に比べて少ないです。イベントは例年なら浴衣祭りや大学祭がありますが、コロナの影響で今後の予定は分かりません。
学科で学ぶ内容1年生では主に教養科目、それ以降は法律について多角的に学びます。また、英語やその他の第二外国語も必修です。
志望動機法律に興味があり、将来は検察事務官や、裁判所事務官などの法律関係の公務員になりたいと思っていたから。