みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2014年度入学
的を絞って免許取るべし
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価普通同時に複数の教員免許を取れると聞いて、結果4つ取得しました。ですがとっても大変でした。(1年の最初は空きコマ0=フルコマだったりしました。)あれもこれもと思わず、最初から絞った方がいいかもしれません…
講義・授業良い講義はたくさん種類があります。先生の指導に関しては、高校で言う担任の先生をゆるくした感じの「チューター」という方がいます。何かあれば相談できます。
就職・進学悪い教育学部なので、一般企業に就職しようとすると、サポートや情報が少なく感じた。
アクセス・立地普通田舎ですが、大学の周りのみちょっと栄えてます。キャンパスが広いので、自転車必須です(所有率95パーくらいと思われる)
施設・設備普通可もなく不可もなく。
広いキャンパスなので食堂が4つあります。図書館も3つか4つあります。 -
友人・恋愛悪いこれは人によると思います。何とも言えません…
バイトやらサークルやらしてたら自然と充実するかと。 -
学生生活普通大学祭と同日に教育学部内でも各学科などで出店をします。私にとっては若干負担でした。
学科で学ぶ内容教育論、生徒指導論、各科目の講義、教育実習 等
教育実習は3年で行いますが、1年や2年でも付属学校に行く機会多です。おかげで教育学部は茶髪の人が少ないです。(附属学校に行くたびに黒染め必須のため) -
就職先・進学先IT企業
志望動機教育と数学と情報に興味があったから。プラス、センター試験の結果的に、狙えそうな学科だったため。