みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2014年度入学
研究者ならO、就職や教師希望なら×
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価普通大学院まで行って研究をしっかりしたい人にとっては悪くない環境。ただし、大学卒業までで良いと思っている人にとっては不親切なカリキュラム構成かもしれない。
講義・授業良いニッチな分野の講義が多いため、自分の興味のある講義を受けて知識を広げることができる
研究室・ゼミ良い入学当初からグループごとの研究や実験が取り入れられている。特に、4年に所属する研究室の分野は幅広く生物系~物理系まである。
就職・進学普通大学院までいくことが前提のカリキュラム構成になっているため、大学院に進まず就職予定の人は自分で情報を積極的に集めないと他学部に大きな後れをとってしまう。学部内に貼ってある求人情報や説明会も大学院生を対象としたものがほとんど。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の頂上にあるため、最寄駅から向かう際には必ずのぼりになってしまう。特に冬場は霜や雪があり遠方から通い続けたり、自転車や徒歩で長い距離通学するのは困難な時もある。生活するのには問題ないほどのお店がある。
施設・設備良い最近は、車いすの生徒がいたためエレベーターやスロープなどバリアフリーが少しみられるようになった。
友人・恋愛良い大学に入ってすぐ、交流を深めるためのお花見やキャンプがある。
学生生活良いサークルはたくさんある。ただ、活動量や費用などは部やサークルによって異なるため事前の調べが必要。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど専門科目なし。第3言語や教養などを学び、2.3年次で専門的な講義や実験が始まる。教職課程を取りたい場合、どうしてもコマ割りがかつかつになるため、事前の勉強や時間配分などをしっかりして単位を確実に取らなければならない。
就職先・進学先結局、化学科とは関連のない建設系に進んだ。研究職についたとしても、大学で学んだことなど基礎の基礎でしかなく、それ自体が役に立つことはない。使えることは、大学生活を通して学んだ自己管理くらいだと思う。
志望動機教師になろうと思い西の教育大学として名高い広島大学にした。もちろん、教育学部という選択肢もあったが、最初から教師一本に絞ることに不安があったため、教育免許も取得できる化学科に決めた。