みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
共に学び合う学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生方が優しく、就職先や進路について悩んだ時には丁寧に相談にのってくださいます。卒業後も転職しようと悩んだ時には学校の先生に相談しに行く友人もおり、卒業後の関わりも持ってくださいます。
講義・授業普通先生によって講義内容の質が違うと感じます。熱心に指導してくださる先生もいらっしゃいますが、教科書を読み込むだけの授業もあり、より知識を深めるためには自主的に文献を読むなどの自主性が必要になると思います。
研究室・ゼミ普通研究室は3年生の時に決まりますが、実習で忙しいこともあり、あまり研究室での研究やゼミ生との密な交流は少なかったです。ゼミにもよるので、交流のあるゼミは飲み会など頻繁にしていました。
就職・進学良い就職先の資料は豊富にあり、先生方からオススメの職場なども教えてもらえます。専攻によっては合同説明会で各企業や病院を招いてくれるので話を直接聞くことができます。
アクセス・立地良い広島駅が最寄駅であり、歩いて20分くらい、バスも通っているので交通の便も良いです。自転車があれば街の中心部にも行けるので、遊ぶ場所も多くあります。
施設・設備良い学科塔は教室の数が多く、自習室もあるため環境は良いです。学食も綺麗にリニューアルされているので、評判も良かったです。
友人・恋愛良い専攻の人数が30人ほどなので、専攻内の交友関係はとても良かったです。入学したての頃にオリエンテーションキャンプもあるので、他専攻の人や先輩との交流もできます。
学生生活普通サークルは東広島キャンパスと比べると少なく、入らない人もいました。年に一回、サークルや専攻で屋台など催しをする学祭は霞キャンパスにもあるので、楽しめました。
学科で学ぶ内容一年次は基礎教科がほとんどで専門的な講義は少ないです。英語以外の第二外国語は選択制でした。二年次から専門的な講義が増え、病院や発達支援施設への実習が入ります。三年次は1ヶ月ほど病院実習が始まり、四年次では半年間の実習が行われます。
利用した入試形式介護福祉業界で作業療法士をしています。