みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
落ち着いた学生生活を送るにはいい大学です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい学生には いい大学だと思います。ただ 周囲に遊ぶ場所は少ないので、学生生活を満喫するには 物足りない部分もあるかとは思います。
講義・授業普通教育学部でしたが、現場を経験された先生もいらっしゃり、具体的に実践に活かせるお話も多く伺うことができたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年次からですが、教育に関する研究のみならず、その科目について掘り下げられるゼミも多く、自分の興味に合わせて研究することができると思います。
就職・進学悪い自分が所属している学科等がセミナーを開いたり、外部の講師を招いてセミナーを開催したりはしていますが、自分から積極的に動く必要があるかとは思います。
アクセス・立地悪い駅からはバスを利用する必要があります。少し遠い印象があります。周囲は スーパーや居酒屋も多少はありますが、田に囲まれた田舎です。学生生活を送る上では 物足りないかもしれません。
施設・設備悪い緑に囲まれて 自然豊かな印象です。カフェ、図書館は綺麗ですが、学部棟は そこまで新しいという訳ではありません。
友人・恋愛普通サークル等の活動も盛んで、学部によっては 一回生の時は 先輩がお世話してくれるシステムがあります。その班活動などや サークルを通して出会いはあることと思います。
学生生活普通サークル活動は盛んだと思います。イベントは ゆかた祭り、大学祭はありますが、そこまで大々的なイベントではないです。
学科で学ぶ内容1年次は さまざまな学部の教養を学びます。自分は所属は教育系でしたが、例えば環境についでであったり、文化人類学であったりの講義を受けました。学年が上がるごとに 教育の専門的な講義が増えていきます。
就職先・進学先公務員