みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
本気で小学校教師を目指せる大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い生徒数が多いので、いろいろな考えの人と出会って小学校教育について話し合うことができるし、そういう話し合いの機会がある授業が多いからです。
講義・授業良い小学校教育についてだけではなく、基本的な教養についての授業が1年生では多く設けられています。ですから、教育以外でも、自分が興味があることなら、文理関係なく自分で授業を選ぶことができて、どれも先生方が丁寧に講義をしてくださるので、とても分かりやすく楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミについてはよく分かりませんが、第一類では一年生のときに第一類全体の学生が30名ほどずつに学級のようなものに分けられます。それを『教養ゼミ』と呼ぶのですが、教養ゼミごとに授業を受けたり、大学祭で出し物をしたり、旅行に行ったりするので、ゼミ内の絆ができて、仲の良い友達もできやすく楽しいです。
就職・進学良いどの学部にも進路相談室があり、一人一人に丁寧に面談をしてくれます。特に教育学部の相談室は充実していて、教員採用実績は全国トップレベルになっています。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあり、自転車通学の学生にはキツイです。駅とも離れていますが、駅からつながるバスが大学のいろいろなところにとまるので、バス通学には便利かもしれません。
施設・設備良い大学の施設自体は古いですが、パソコンがたくさんあって自由に使えますし、図書館には自由に使えるコンセントが机についていたり、個室があったりして勉強するにはもってこいだと思います。
友人・恋愛良い第一類だけで170人ちかくの学生がいるので、出会いはたくさんあります。また、サークルやバイトなどでも出会いがあり、付き合うとたいてい半同棲のようになるようです。
学科で学ぶ内容小学校教育とはなにかということから始まり、どのように教えていけばいいのか、教師とはどうあるべきなのかということなども学びます。もちろん、小学校ではさまざまな教科を教えるので、その一つ一つの教科についてもじっくり授業を受けることができます。