みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
教師になりたい人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教師を目指す人にはとても良い学科だと思います。それぞれの科目に対しての授業もありますし、図書館に行けばものすごく多くの資料があります。教授の多くは、実際に現場で教師をしていた方であるため、多くの知識を知ることができます。また、実習も充実しており、教師の雰囲気を感じることができます。
講義・授業良い教師になるために必要なことを教わる講義が中心です。これまでの小学校・中学校・高校では教わることのなかった多くのことを教わることができます。また、授業の作り方に加えて、人との接し方なども学ぶことができるので、人間的にも大きく成長できるのではと思います。
研究室・ゼミ良い入学と同時にゼミに配属されますわたくし個人の見解としては、このゼミ分けが非常に重要なものとなりました。というのも、大学入学前は、一人で生活することが多くなるだろうと不安に駆られていましたが、このゼミのおかげで、入学後すぐに友達ができ、コミュニケーションの輪が広がったからです。
就職・進学良い教師という面に関しては、かなり多くの、実績があると思います。広島大学といえば教育学部、と思われるようなものですね。ネームバリューは強く、広島に関してはとても強いです。
アクセス・立地良い田舎です。それほどアクセスは良くないです。あと、夏は暑く冬はものすごく寒いという最悪ともいえる気候の中にあります。大学自体の位置も少し変なところにあるのと、無駄に広い敷地が特徴です。
施設・設備良い施設自体は非常に充実していると思います。図書館も大きいものが3つあり、たくさんの資料がその中にあります。大学構内には遺跡があるなど、本当に大学なのかと思う面もあります。
友人・恋愛良い学校生活は非常に楽しいものです。1年生の時から多くの行事があり、たくさんの友達ができます。行事をしていくにつれて、仲もよくなり、たくさん遊ぶことになるでしょう。ここまで満足していて、なぜ満点じゃないかというと、わたくし自身に彼女ができないからです。つらいですね、この非リア…周りにリア充が多いだけに、泣きたいです。
学科で学ぶ内容基本的には教師になるための授業です。これまで受けた授業とは大きく違い、最初は戸惑ることもあるとは思います。
所属研究室・ゼミ名社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会ゼミはとても自由です。卒業論文の研究内容は、社会のことに限らず、自分の好きなことを調べることができます。自主性を尊重してくれていてすごくうれしいです。
就職先・進学先教師です
就職先・進学先を選んだ理由夢であるからです!これを目指してここに来ました。
志望動機教師になりたかったというのが一番ですが、ここなら、中高の免許もとれるときいたためです。
どのような入試対策をしていたか広島大学の2時を受けるにあたっては、センター試験以降に変更したというのもあって、急ピッチで過去問を解きまくりました。それだけです。
投稿者ID:190920