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国立広島県/寺家駅
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卒業生 / 2009年度入学
幅広い知識を得られる学科
2016年03月投稿
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[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良いまだ将来やりたいことが定まっていない、理系の学生にお勧めしたい学科です。フィールド学習も多く、体験をしながら、農学、海洋、食品、分子の各分野の授業を受けることができます。
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講義・授業普通座学だけでなく、実験、実習が多いです。1年次は一般教養がメインです。2年次から学部の講義が本格的になり、コース分属もあります。この段階で、植物、海洋、食品、動物、分子のどの分野を深めるかを決めることができます。
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研究室・ゼミ良い個性的な研究室が多いです。各研究室で、研究内容が全く異なるため、興味を持っている分野を選ぶことができます。アルバイトはできますが、時間の自由度は減るため、研究室に配属される前にある程度貯蓄することが必要だと思います。
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就職・進学良い就職活動を支援する体制がしっかりしています。履歴書の添削や面接練習を行ってもらえるため、準備を整えた上で就職活動に臨むことができます。
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アクセス・立地悪い駅から少し離れており、坂が多いため、車や原付きがあると生活しやすいです。また、郊外なので、遊ぶ施設はほとんどありません。
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施設・設備良い現在は築年数が建っていますが、建て替え工事が近々あるため、綺麗な校舎で授業受けることができる可能性があります。学部が船や農場を持っているため、それらを使った実習を受けることもできます。
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友人・恋愛良い1学部1学科の上、1学年100人程度のため、全員と仲良くなることができます。1年次に10人1班を作り、食事や遊び、授業を受けるという制度があり、これをきっかけに、地方からの学生同士が仲良くなります。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインです。2年次から学部の講義が本格的になり、実験内容も各研究室が担当するため、専門的な内容へと変わります。2年次の講義の内容と実験の内容から、今後の進路を決める材料になります。
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所属研究室・ゼミ名食品物理学研究室
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所属研究室・ゼミの概要チョコレートやマーガリンの原料である植物油脂の物性と構造について、研究していました。教授との距離が近く、研究を進めやすい環境でした。
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学科の男女比6 : 4
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就職先・進学先レストラン
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就職先・進学先を選んだ理由就職活動がうまくいかず、とにかく就職するために決めました。1年後に研究職へ転職しました。
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志望動機チョコレートを科学する研究室があると知り、興味が湧いたため、この学校を選びました。
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利用した入試形式一般入試
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どのような入試対策をしていたか基礎を固めることに重点を置いた学習を行いました。得意な科目のみ、応用問題も目を通しましたが、殆んど基礎力でカバーできます。
1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:182121
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