みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立広島県/寺家駅
卒業生 / 2008年度入学
化学を学びたい方におすすめです!
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いしっかりと化学について学びたい方にはおすすめです。1年から化学全般についてしっかり学べます。先生も優しいので講義後に研究室で個人的な質問にもいつでも応じてくれます!
講義・授業良い2年の後半から自分の興味のある分野で選択して講義を受けられます。外部の先生の講義を受ける機会もありました。
研究室・ゼミ良い有名な先生が多いです。就職にも相談に乗ってくれるます。また、各研究室で飲み会や旅行もあるので楽しみながら研究生活が送れます!
就職・進学普通学科とは別に就職課があります。履歴書のチェックなどして頂けますが、、ここはそんなによくはないです。先輩方に見てもらうことをおすすめします。
アクセス・立地悪い周りに何もない田舎です。広島市内に出るのも時間がかかります。車か原付がないと不便です。自転車は確実にもっていたほうがいいです!!
施設・設備良い縦屋は古いですが、ジムを使えます!卓球台もあります!図書館は静かで個人スペースもたくさんあります。土日は混みますが勉強しやすいです。団体で入れる部屋もあります。
友人・恋愛良い入学後に理学部全体で2年生とキャンプにいきます!ここで友人がたくさんでき、付き合う人も多いです!ほかの学科の人ともたくさん話すことができます。また、学科ごとのキャンプもあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、化学や物理、生物の基礎講義が中心で、2年以降から専門的な学習がスタートします。3年では学生実験が週に3日あります。4年から研究室に配属されます。研究室は希望が出せますが、人気の研究室の場合は成績で決まることもあるので気を付けてください。
所属研究室・ゼミ名錯体化学研究室
所属研究室・ゼミの概要金属錯体についての研究を行っています。教授もやさしく、先輩方とも話しつつ研究を進められます。たまに研究室内で飲み会や、1年に一度旅行もあります。
就職先・進学先化学メーカー/研究職
就職先・進学先を選んだ理由自分の研究分野に似たことを行っている会社だからです。
志望動機出身県の大学で、化学を学べる学科だったので選びました。魅力的な先生方が多いことも決めてです。
どのような入試対策をしていたか赤本を用いての対策がメインです。広島大学の問題は前の問題を応用して解く問題が多いので、赤本で十分だと思います。